Описание
Горячий и пряный кайенский перец является членом семьи Пасленовых, относится к роду Капсикум (Capsicum ) и имеет вид Перец стручковый Capsicum. Широко известный как перец чили. Название "кайенский" происходит от города, где перец возник, во Французской Гвиане на северо-восточном побережье Южной Америки.
Кайенский перец начали выращивать более тысячи лет тому назад в Центральной и Южной Америке. Он использовался в качестве пряности, украшения и для лечения. Христофор Колумб познакомился с перцем чили, когда он исследовал Карибские острова, после чего его начали экспортировать по всему миру.
Сегодня, кайенский и другие сорта перцев, выращивают на всех континентах.
Кайенский перец оценивается в 30,000-50,000 Сковилл тепловых единиц (шкала измерения остроты перцев).
Полезные свойства
Капсаицин в кайенском перце активно изучается для применения в разных направлениях медицины. Его используют в качестве местного обезболивающего средства.
Некоторые клинические исследования показывают, что кайенский перец может временно облегчить хроническую боль, связанную с воспалительными процессами в организме человека. Его применяют место при болях в спине и головных болях, а во внутрь — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для подавления аппетита, для увеличения сжигания жира (так званый процесс термогенез). Кроме того, кайенский перец способен помочь вылечить язву и гайморит.
Современные травники рекомендуют кайенский перец для стимулирования работы кровеносной системы, а также в качестве средства для лечения инфекций верхних дыхательных путей. Кайенский перец известен способностью повысить иммунитет организма за счет наличия витаминов, минералов и других полезных веществ в своем составе. Например, капсаицин дает противовоспалительный эффект, каротиноид и бета-каротин выступают в качестве мощных антиоксидантов, которые предотвращают повреждение свободных радикалов.Высокий уровень витамина А в перце поддерживает иммунные функцию организма.
Несколько исследований ученых из США предполагают, что кайенский перец помогает подавить аппетит и почувствовать полную сытость.
Состав
- В 100 граммах кайенского перца содержится 12 г белков, 17 г жиров (из них 3,3 г насыщенные жиры, 8 г полинасищенные жирные кислоты, 2,7 г мононенасыщеные жирные кислоты), 57 г углеводов, 27 г пищевых волокон, 10 г сахара.
- Состав минералов и витаминов в перце следующий: минералы — натрий — 30мг, калий — 2014 мг, железо — 7,8 мг, магний — 152 мг витамины — витамин С —76,4 мг, витамин В6 — 2,5 мг, витамин А, витамин D, витамин В12
- Кайенский перец имеют высокую концентрацию капсаицина — вещество, которое вызывает их пламенную горячую остроту.
Средство для лечения ангины
Смешайте щепотку кайенского молотого перца с 50 мл лимонного сока и 1 столовую ложку меда. Принимать по ½ чайной ложки два раза в день.
Сообщите о перспективе появления стрючкового каенского перца. Благодарю.