Во многих странах Макадамия − самый популярный и дорогой продукт. Твёрдый орех идеальной шарообразной формы первоначально произрастал в Австралии. Сейчас культивируется в Африке, Вьетнаме, США.
Ценится за деликатесный вкус и чрезвычайную пользу. От других орехов отличается количеством жиров и малым содержанием белков. С одной порцией орехов в организм поступает 58% дневной нормы магния. 80% жиров по полезным свойствам схожи с оливковым маслом.
Австралийский орех употребляют для снижения холестерина, предотвращения раковых опухолей, укрепления сердечно-сосудистой системы. Несмотря на калорийность (700 ккал) используют в диетах разных типов. Удивительную Макадамию едят вместо хлеба, добавляют в мясо и печенье. Вкус напоминает одновременно фисташки и фундук.
Полезные свойства
- Восполняет дефицит минералов и витаминов в питании.
- Выводит лишний холестерин.
- Предупреждает развитие инсультов.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Оказывает омолаживающее действие.
- Используется в рационе питания людей, страдающих дистрофией [4].
- Восстанавливает силы после длительной болезни.
- Содержит токотриенолы, обладающие противораковыми свойствами [3].
- Единственный вид ореха, в составе которого присутствует пальмитолеиновая кислота, ускоряющая метаболизм жира [2].
- Пищевые волокна способствуют правильному пищеварению [1].
- Растворимая клетчатка питает полезные бактерии кишечника [2].
- Масло макадамии стимулирует кожное кровообращение, укрепляет капилляры, лечит от облысения.
Применение в кулинарии
- используют в качестве перекуса;
- готовят однородную массу из измельчённых орехов, которую можно есть вместо хлеба;
- добавляют в супы, овощные блюда;
- используют в приготовлении мяса и рыбных деликатесов;
- применяют в салатах и соусах;
- варят ароматный кофе;орех хорошо сочетается с морепродуктами;
- используют в любых видах диеты.
Список литературы
- Джозеф Меркола. «Клетка на «диете».
- О.Г. Макаренкова, Л.В. Шевякова, В.В. Бессонов. «Природные микроэлементы орехов неотъемлемая часть здорового питания».
- Medical News Today. What are macadamia nuts good for?
- Roberta Cazzola. First insights of macadamia nut oil as dietary fat. Potential health benefits