Это молотый корень имбиря. Поставляется в пластиковой баночке с крышкой и этикеткой, на которой можно нанести срок покупки.
Имбирь в азиатской культуре используется непосредственно путем измельчения его корня или виде порошка в традиционных блюдах и в безалкогольных напитках, таких как кофе и чае.
Имбирь — многолетнее тропическое растение с ярко-красными цветами различной формы, которые часто используют для сезонных фестивалей и для украшения домов и даже платьев. Произрастает в тропиках и субтропиках Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки и Бразилии.
В пищу и для лечения используют корень растения, обладающий жгучим пряным вкусом и очень терпким, но приятным ароматом.
Содержание полезных веществ и состав имбиря
- витамины — А, С, В1, В2, каротин
- минеральные соли — кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, цинк, алюминий, марганец, германий, кремний
- жиры
- аминокислоты (в том числе незаменимые до 4%)
- сахар
Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен наличием эфирных масел (до 3%), а жгучий вкус — наличием гингерола.
Полезные свойства и применение имбиря в медицине
Имбирь прославился своими разносторонними свойствами в медицине, а особенно противовоспалительным, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим, тонизирующим, успокаивающим, спазмолитическим, мочегонным, обезболивающим, общеукрепляющим и противоопухолевым действиями.
Имбирь для здоровья костей
Имбирь известен тем, что способен повысить здоровье костей и облегчить боли в суставах. Имбирь обладает рядом уникальных органических соединений, которые на самом деле были названы Gingerols, и они являются мощными противовоспалительными соединениями, которые могут быть найдены в продуктах питания. Эти «гингеролы» были непосредственно связаны с уменьшением воспаленный и боли в костях.
Средство для лечения больных суставов: взять на кончик ножа молотого имбиря, добавить 1 ч.л. масла чайного дерева и 100 мл растительного масла, перемешать . Сустав сначала нужно разогреть с помощью массажа, а затем втереть приготовленный состав и хорошо укутать теплым платком. Процедуру делать каждый вечер перед сном.
Средство для лечения остеохондроза и радикулита: взять по 1 ст.л. молотого имбиря, черной редьки и хрена, добавить 2 ст.л. растительного масла, смесь перемешать. Эту кашицу в виде компресса положить на больное место на 15 минут, затем ваткой, смоченной растительным маслом, аккуратно стереть и хорошо укататься.
В 2011 году было проведено исследование в Университете Майами, в котором приняли участие несколько сотен пациентов из разных слоев общества и возрастов, страдающих от симптомов остеоартрита. Они были разделены на две группы: одна группа употребляла плацебо, а другая пищу с имбирными добавками. После шести недель интенсивных дозировок, был проведен опрос среди двух групп. Обе группы чувствовали улучшение, но 63% из второй группы почувствовали заметное уменьшение боли, в то время как только половина группы плацебо почувствовали заметное улучшение.
Имбирь при простуде и кашле
Имбирю было предписано бороться с болезнями и инфекциями в течение веков. Его успокаивающее действие помогает уменьшить ответ симптомов организма на поврежденные клетки. Имбирь действует как барьер для высоких уровней простагландинов, которые вызывают лихорадку, головные боли и судороги.
Средство при простудных заболеваниях:взять 1 ст.л. меда, добавить 1 ч.л. молотого имбиря, хорошо перемешать и принимать в этой дозе 2-3 раза в день до еды.
Спиртовая настойка согревающая (при простуде): взять по 2 ст.л. измельченного имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч.л. красного молотого перца, мускатного ореха, корицы, гвоздики , залить 0,5 водки, хорошо укупорить, настоять 3 недели в темном прохладном месте, регулярно взбалтывая, затем процедить. При простуде и после сильного переохлаждения на 1 стакан чая добавлять по 1 ст.л. этой настойки и 1-2 ч.л. меда, выпить, сразу лечь в постель и хорошо укататься. Эту настойку можно добавлять в ванну для купания ( по 2-3 ст.л.).
Настойка пряностей (от простуды):взять 70г молотого имбиря, добавить по 1 ч.л. корицы, куркумы, острого красного перца, гвоздики, шафрана, мускатного ореха, 1 ст.л. измельченной цедры лимона, 100 г меда, перемешать и залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте. Принимать при простудных заболеваниях или для профилактики по 1 ст.л. настойки на стакан горячего чая с добавление меда по вкусу.
Имбирь при избытке газов
Имбирь является очень сильным ветрогонным веществом, что означает, что он вызывает избыточный газ, чтобы оставить тело. Избыток газа делает больше, чем оставить вас в неудобное положение, если вы не можете держать свой газ в себя, он также может быть опасная ситуация для вашего здоровья.
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока: взять 1 ст.л. молотого имбиря, добавить 1 ст. ложку сока лимона, 300 г меда и 1 литр воды, перемешать. Принимать по 1 ч.л. смеси 3 раза в день за 20 минут до еды.
Имбирь для пищеварения
Имбирь был обнаружен быть координатором процесса пищеварения. Повышенные уровни сахара после еды может вызвать желудок, чтобы уменьшить его естественный уровень опорожнения его содержимое. Имбирь помогает в регулировании высокие уровни сахара, которые могут нарушить пищеварение и успокаивают желудок, тем самым, поддерживая его регулярный ритм. Вместе с тем, имбирь имеет ряд соединений, которые улучшают усвоение питательных веществ и минералов из пищи, которую мы едим. Именно поэтому имбирь также часто используется в качестве закуски или аперитива, так как он может стимулировать аппетит.
При желудочных и кишечных коликах: полезно пить чай из смеси имбиря с тысячелетником, перечной мятой и цветами черной бузины, взятых поровну.1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и пить по 1 стакану 3 раза в день.
Имбирь при тошноте
Исследователи пришли к выводу, что имбирь помогает в лечении тошноты, связанной с беременностью, укачивания и химиотерапии. Его быстрое поглощение и быстрое регулирование функций организма лечит тошноту без побочных эффектов современных лекарств.
Принимать по 1-1,5 г имбиря (0,5 ч.л.) в чае или минеральной воде.
Свойства имбиря
Имбирь в современное время используется для снижения сердечно-сосудистых заболеваний, борется против депрессии, помогает в лечение артрита, мигрени, диареи, помогает преодолеть боли связанные с менструальным циклом, а также увеличь сексуальную активность.
Применение имбиря в кулинарии
- Имбирь в основном применяется для приготовления блюд восточной кухни, маринадов для овощей, кондитерских изделий (пряники, печенье, куличи, начинки для конфет).
- Имбирем ароматизируют легкое пиво высших сортов, соусы и приправы, хлебобулочные изделия, блюда из конины (бастурма).
- Молотый имбирь добавлять при изготовлении консервов из мелкой рыбы ( пряной салаки, сельди и кильки), алкогольных напитков, блюд с морепродуктов, ухи, супов из баранины рыбы и курицы.
Имбирно-томатный соус
1 ч.л. молотого имбиря, 1,5 кг порезанных на 4 части помидоров, 2 ст.л. порезанной зелени петрушки, 2 ст.л. растительного масла, черный перец, соль. Положить имбирь и помидоры в кастрюлю и тужить под крышкой на слабом огне 30 мину. Добавить соль, перец, зелень и масло. Соус подавать к рису или картофелю.
Креветки под имбирно-соевим соусом
Креветки забросить в сотейник и тушить с добавлением оливково масла 1 ст.л. на маленьком огне 10 минут. Слить 0,5 воды, которая образовалась при тушение. Добавить 1 головку чеснока, тушить 2 минут. После чего добавить 1,5 ст.л. молотого имбиря и тушить 5 минут. Залить пол стакана классического соевого соуса и тушить 5-7 минут до полного приготовления.
Имбирь в истории
- Среди всех пряностей имбирные были любимым лакомством королевы Елизаветы І. Ее благосклонное отношение к имбирю со временем приобрело национальный характер: в Англии стали варить специальное пиво – Ginger ale (Имбирный ель) — популярное сегодня в Европе и Америке.
- В Индии выпускают несколько сортов имбирной муки, различающихся процентным содержанием имбиря.
- В Китае имбирь не мене популярен, но здесь засахаривают свежий корень и делают из него варенье с апельсиновой коркой под названием «Чоу-чоу»
Покупаю имбирь только в СпайсШоп. В свое время перепробовала много разного: у грузинов и узбеков покупала, ну и, конечно, в супермаркетах от разных производителей - здесь лучший! Рекомендую!