Кардамон зеленый

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Индия
Кардамон для выпечки
Кардамон Кардамон зеленый Кардамон зеленый (Cardamom) Коробочки зеленого кардамона
130 грн 25 г
248 грн 50 г
458 грн 100 г
785 грн 200 г
1803 грн 500 г
3279 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Зеленый кардамон в коробочках
25 г
Кардамон зеленого цвета в стручках
50 г
Зерна кардамона 100 грамм
100 г
Настоящий кардамон 200 грамм
200 г
Кардамон Индийский 500 грамм
500 г
Кардамон зеленый высшего сорта
1 кг

Описание

Что такое кардамон

Кардамон — это травянистое растение вида Еlеtaria cardamomum семейства имбирных, в диком виде растет во влажных лесах Южной Индии. На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Плоды кардамона — трехкамерные коробочки, их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).

Характеристика и происхождение

Кардамон — приправа, известная с древнейших времен. Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян — воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния, утверждавших, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой. Однако, несмотря на такую славу, сегодня кардамон не слишком желанный гость на европейской кухне. Пожалуй, лишь скандинавы воздают ему должное — добавляют в небольших количествах в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны (глёгг).

Черный кардамон

Совсем другая пряность — так называемый "черный кардамон" (английское black cardomom, французское cardamome noir, немецкое Schwarzer Саrdаmom, итальянское cardamome nero, испанское cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер - от 2 см (А. Subulatum - Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium - Китай). Обычно их продают целыми - они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона — растения рода Аfrатотит, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая "кали ейлачи", "бали эйлачи", или "биджилачи", имеет свою область применения — индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый — наследием высокой кухни Великих Моголов, с ее нежным смешением сладких ароматов.

Применение

Кардамон имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение в кулинарии

Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом — непременного угощения праздничного рождественского стола. Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой, тмином и кардамоном. Кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.

Зато на Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном — обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами — например, бананами или манго.

На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси "рас-эль-ханут" и эфиопской "бербере". Кроме того, эта специя — непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии. Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы.

Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, по этому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда уда ляют — все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь — "порошок пяти специй".

Советы шеф-повара

  • Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат.
  • Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.
  • Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород.

Полезные свойства кардамона и применение в медицине

В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире - считают, что он ослабляет "жжение в сердце", вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и... импотенцию.

Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.

Содержание полезных веществ и состав 

Семена содержат 3,5-8 % эфирного масла, богаты крахмалом, жиром и щавелевокислым кальцием. В масле находятся лимонен, терпи неол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.

Еще преступнее невежество эмигрантов по отношению к новой жизни.
Что знает средний эмигрант о кардамоне, бадьяне, тимьяне и чабере -
ничего. Обидно…

П.Вайль, А.Генис. "Русская кухня в изгнании".

 

Но и в прошлом у нас — не одни лишь руины.
Все смешалось в причудливой пляске времён:
помним мы феерический вкус осетрины и узнали,
куда добавлять кардамон...

П. Вайлъ, А. Генис. Русская кухня в изгнании

Купить кардамон

У нас Вы можете купить кардамон с доставкой по Киеву и Украине. Отправка в день заказа. В наличии.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


 

 

 

С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
Николай 21-01-2014 11:55:29

заказываю постоянно только в этом магазине кардамон, провереное место. Кардамон ароматный.

   
Оксана 18-11-2013 10:01:27

Спасибо, кардамон очень хорошего качества! Свежий и очень вкусный:) И очень хорошее и быстрое обслуживание!

   
Елена 01-11-2013 08:54:10

С удовольствием рекомендую друзьям ваш магазин! Качество отличное, как товара, так и обслуживания. Также хочется отметить достаточно большой выбор специй в наличии. Так держать!

   
Регина 09-06-2013 00:11:14

Нигде не могла найти кардамон. Посоветовали этот сайт и о чудо, я наконец заказала кардамон. Я его люблю в выпечку добавлять, правда перед этим измельчаю.

   
олег 05-01-2013 20:37:34

обалденная приправа!!!!!

   
vyachko 27-08-2012 05:41:21

очень люблю кардамон , правда покупаю только молотый в магазине или на рынке, а вот сейчас попробую сделать заказ.

   
ОЛЕГ 30-03-2012 00:23:37

А как хорош с ним масала чай!!!

   
Анaстaсия 05-12-2011 07:17:46

Подскажите пожалуйста! Является ли "Кардамон" средством для похудания ??

   
Лика 29-04-2011 22:49:24

Не подскажите где можна купить Кардамон в Киеве? Какая цена? Спасибо.

   
Оксана 17-05-2011 19:38:33

В любом супермаркете

   
Лика 17-05-2011 20:12:27

В любом супермаркете - я бы уже давно купила. Купила в рекомендуемом магазине. Качеством довольна.

   
Ирина 01-04-2011 22:13:58

А я добавляю в кофе. АБАЛДЕННЫЙ аромат и вкус. Предварительно коробочки раскрываю и бросаю их вместе с семенами.

   
Лариса 02-03-2011 00:55:04

Недавно пила глинтвейн в кафе, а на поверхности плавали зеленые продолговатые коробочки. На вашем сайте узнала, что это кардамон )) Советую попробовать!

   
Милагро 22-01-2011 07:12:51

Кожица ядовита и вредна для человека - поэтому следует использовать только семена. на востоке об этом все знают и всегда очищают для приготовления еды. Семена кардамона помогают сердечной мышце сокращаться - из-за полезности для сердца его и назвали кардамоном

   
Анастасия 21-12-2010 16:55:19

Купила кардамон в этой компании. Качеством очень довольна.Действительно, такого качества еще в Украине не встречала. Спасибо!

   
Елена 08-11-2010 23:44:14

Хочу приготовить сегодня телятину с ним. Давно хотела попробовать его!

   
Маэстро-кок 28-08-2010 10:17:16

Одна из моих самых любимых пряностей!

   
Мао Цзе Дун 19-10-2010 11:16:23

+ 1 Моя тоже

   
Виктория 11-08-2012 16:23:36

Добрый день, Маэстро!
Можно у Вас проконсультироваться по специям. Мне привезли из Таиланда много и разных, но как и куда и лучше добавлять, большой вопрос!!!! Спасибо в любом случае!

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить