А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кардамон зеленый

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Индия
Кардамон
Кардамон Фото Кардамон зеленый Кардамон зеленый (Cardamom) Коробочки зеленого кардамона
Цены:
62 грн 25 грамм
99 грн 50 грамм
177 грн 100 грамм
328 грн 200 грамм
758 грн 500 грамм
1381 грн 1000 грамм

Доставка

Киев – курьером 35 грн, от 700 грн – бесплатно

Украина – Новая пошта

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным


Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Фото упаковки

Купить зеленый кардамон в упаковке
Упаковка кардамона — 25 грамм
Фото пример упаковки кардамона весом 50 грамм
Упаковка зеленого кардамона — 50 грамм
Кардамон в баночке 100 грамм
Упаковка кардамона — 100 грамм
Кардамон зеленый в упаковке 200 грамм
Упаковка кардамона — 200 грамм
Купить зеленый кардамон 500 грамм
Кардамон зеленый, 500 грамм
Кардамон зеленый высшего сорта
Упаковка кардамона — 1000 грамм

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание — Кардамон зеленый

фото _ стручки кардамона _ 1
фото _ стручки кардамона _ 2
фото _ стручки кардамона _ 3

 

Описание кардамона

Что такое кардамон

Кардамон — это травянистое растение вида Еlеtaria cardamomum семейства имбирных, в диком виде растет во влажных лесах Южной Индии. На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Плоды кардамона — трехкамерные коробочки, их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).

Характеристика и происхождение кардамона

Кардамон — приправа, известная с древнейших времен. Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян — воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния, утверждавших, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой. Однако, несмотря на такую славу, сегодня кардамон не слишком желанный гость на европейской кухне. Пожалуй, лишь скандинавы воздают ему должное — добавляют в небольших количествах в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны (глёгг).

Черный кардамон

черный кардамон 1
черный кардамон 2
черный кардамон 3

Совсем другая пряность — так называемый "черный кардамон" (английское black cardomom, французское cardamome noir, немецкое Schwarzer Саrdаmom, итальянское cardamome nero, испанское cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер - от 2 см (А. Subulatum - Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium - Китай). Обычно их продают целыми - они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона — растения рода Аfrатотит, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая "кали ейлачи", "бали эйлачи", или "биджилачи", имеет свою область применения — индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый — наследием высокой кухни Великих Моголов, с ее нежным смешением сладких ароматов.

Применение кардамона

Кардамон имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

 

Применение кардамона в кулинарии

Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом — непременного угощения праздничного рождественского стола. Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой, тмином и кардамоном. Кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.

Зеленый кардамон

Зато на Востоке кардамон — одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном — обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами — например, бананами или манго.

На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси "рас-эль-ханут" и эфиопской "бербере". Кроме того, эта специя — непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии. Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы.

Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, по этому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда уда ляют — все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь — "порошок пяти специй".

Советы шеф-повара по применению кардамона

  • Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат.
  • Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.
  • Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород.
кардамон в разрезе 1
кардамон в разрезе 2
кардамон в разрезе 3

Полезные свойства кардамона и применение в медицине

В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире - считают, что он ослабляет "жжение в сердце", вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и... импотенцию.

Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.

Содержание полезных веществ и состав кардамона

Семена содержат 3,5-8 % эфирного масла, богаты крахмалом, жиром и щавелевокислым кальцием. В масле находятся лимонен, терпи неол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.

Еще преступнее невежество эмигрантов по отношению к новой жизни.
Что знает средний эмигрант о кардамоне, бадьяне, тимьяне и чабере -
ничего. Обидно…

П.Вайль, А.Генис. "Русская кухня в изгнании".

 

Но и в прошлом у нас — не одни лишь руины.
Все смешалось в причудливой пляске времён:
помним мы феерический вкус осетрины и узнали,
куда добавлять кардамон...

П. Вайлъ, А. Генис. Русская кухня в изгнании

Купить кардамон

У нас Вы можете купить кардамон с доставкой по Киеву и Украине. Отправка в день заказа. В наличии.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


С этим товаром также приобретают:

Гвоздика
77грн 50грамм
Гвоздика купить
Мускатный орех
113грн 50грамм
Мускатный орех купить
Кардамон чёрный
74грн 25грамм
Кардамон чёрный купить

Отзывы — Кардамон зеленый

Оставить комментарий
Николай 21-01-2014 11:55:29

заказываю постоянно только в этом магазине кардамон, провереное место. Кардамон ароматный.

Ответить Отменить ответ
Оксана 18-11-2013 10:01:27

Спасибо, кардамон очень хорошего качества! Свежий и очень вкусный:) И очень хорошее и быстрое обслуживание!

Ответить Отменить ответ
Елена 01-11-2013 08:54:10

С удовольствием рекомендую друзьям ваш магазин! Качество отличное, как товара, так и обслуживания. Также хочется отметить достаточно большой выбор специй в наличии. Так держать!

Ответить Отменить ответ
Регина 09-06-2013 00:11:14

Нигде не могла найти кардамон. Посоветовали этот сайт и о чудо, я наконец заказала кардамон. Я его люблю в выпечку добавлять, правда перед этим измельчаю.

Ответить Отменить ответ
олег 05-01-2013 20:37:34

обалденная приправа!!!!!

Ответить Отменить ответ
vyachko 27-08-2012 05:41:21

очень люблю кардамон , правда покупаю только молотый в магазине или на рынке, а вот сейчас попробую сделать заказ.

Ответить Отменить ответ
ОЛЕГ 30-03-2012 00:23:37

А как хорош с ним масала чай!!!

Ответить Отменить ответ
Анaстaсия 05-12-2011 07:17:46

Подскажите пожалуйста! Является ли "Кардамон" средством для похудания ??

Ответить Отменить ответ
Лика 29-04-2011 22:49:24

Не подскажите где можна купить Кардамон в Киеве? Какая цена? Спасибо.

Ответить Отменить ответ
Оксана 17-05-2011 19:38:33

В любом супермаркете

Ответить Отменить ответ
Лика 17-05-2011 20:12:27

В любом супермаркете - я бы уже давно купила. Купила в рекомендуемом магазине. Качеством довольна.

Ответить Отменить ответ
Ирина 01-04-2011 22:13:58

А я добавляю в кофе. АБАЛДЕННЫЙ аромат и вкус. Предварительно коробочки раскрываю и бросаю их вместе с семенами.

Ответить Отменить ответ
Лариса 02-03-2011 00:55:04

Недавно пила глинтвейн в кафе, а на поверхности плавали зеленые продолговатые коробочки. На вашем сайте узнала, что это кардамон )) Советую попробовать!

Ответить Отменить ответ
Милагро 22-01-2011 07:12:51

Кожица ядовита и вредна для человека - поэтому следует использовать только семена. на востоке об этом все знают и всегда очищают для приготовления еды. Семена кардамона помогают сердечной мышце сокращаться - из-за полезности для сердца его и назвали кардамоном

Ответить Отменить ответ
Анастасия 21-12-2010 16:55:19

Купила кардамон в этой компании. Качеством очень довольна.Действительно, такого качества еще в Украине не встречала. Спасибо!

Ответить Отменить ответ
Елена 08-11-2010 23:44:14

Хочу приготовить сегодня телятину с ним. Давно хотела попробовать его!

Ответить Отменить ответ
Маэстро-кок 28-08-2010 10:17:16

Одна из моих самых любимых пряностей!

Ответить Отменить ответ
Мао Цзе Дун 19-10-2010 11:16:23

+ 1 Моя тоже

Ответить Отменить ответ
Виктория 11-08-2012 16:23:36

Добрый день, Маэстро!
Можно у Вас проконсультироваться по специям. Мне привезли из Таиланда много и разных, но как и куда и лучше добавлять, большой вопрос!!!! Спасибо в любом случае!

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить