Аир

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Украина
Корень аира сушеного
Аир сушеный резаный Аир болотный Сушеный корень аира болотного Сушеный корень Аир корень аира для суставов
50 грн 100 г
88 грн 200 г
171 грн 500 г
319 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Аира, sweet flag 100 грамм
100 грамм
Корень аира для волос , 200 грамм
200 грамм
Корень аира для мужчин, 500 грамм
Аир для волос , упаковка 1кг
1кг

Аир — это многолетнее травянистое растение с ползучим извилистым корневищем, усаженным снизу многочисленными шнуровидными корнями, внутри белое с розовым оттенком. Листья узколинейные, мечевидные, шириной 2-5 см, длиной 60-120 см. Цветки этого растения плотно сидят на круглом початке. Цветет в июне и июле.

Встречается в Европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке — на болотах и по берегам стоячих вод.

Характеристика и происхождение

В течение тысячелетий корневища аира использовались в Индии как лекарство, знали его древние греки и римляне, а как пряное растение — древние персы и евреи. До настоящего времени в странах Востока высушенные и растертые в порошок корни аира являются излюбленной пряностью.

Первое упоминание о нем найдено в книге о травах, написанной одним из китайских императоров еще в 3700 году до н. э., — автор почтительно именует его "чанг-фу" (буквально: "продлевающий жизнь"). О лечебных свойствах аира писали такие корифеи медицины, как Гиппократ и Гален, а Авиценна утверждал, что он "помогает от истерии и укусов гадов, полезен при нерегулярных месячных и возбуждает страсть" .

Выращивание

Плоды в наших условиях не вызревают, поэтому аир размножается вегетативно.

Это растение можно разводить специально. Несмотря на то, что в природе он встречается в сырых лесах, в культуре отлично растет на легких супесях и не требует усиленного увлажнения. Собранные корневища очищают от корешков и высушивают при нормальной температуре в целом виде или же, очистив снаружи, разрезают на продольные полоски.

 

Применение в кулинарии

  • В качестве пряности высушенные корневища аира можно использовать вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Аир используют в небольших количествах для приготовления различных супов, прозрачных бульонов, белых рыбных бульонов, темных соусов, капусты, особенно краснокочанной, жареного жирного мяса, жареного картофеля и овощей, при консервировании рыбы (способствует ее уплотнению и придает пряный аромат и горьковатый привкус).
  • Для сладких блюд (компотов, фруктовых супов, киселей, салатов) корни аира можно засахарить, для чего в густой сахарный сироп поместить кусочки корней и пропарить 5-10 минут, затем вынуть из сиропа, просушить на доске, сложить в банки и пересыпать сахаром. Их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, подавая на десерт к чаю.
  • Сухие корневища и эфирное масло из корневищ часто используется для ароматизации (отдушки) ликеров, иногда прибавляются в пиво, а также для ароматизации печенья, кремов и пудингов, для отдушки хлеба.
  • Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного — традиционная пряность индийской и исламской кухни. Применяются для приготовления сладких блюд и компотов. В Англии и в Америке из аира болотного прежде делали засахаренные цукаты. В Турции засахаренные корневища аира — дорогое лакомство.
  • Из совсем молоденьких листовых побегов этого растения можно приготовить вкусный тонизирующий салат.

Советы по применению аира от шеф-повара

  • Аир хорошо сочетается с пудингами, печеньем, с блюдами из капусты (особенно краснокочанной), с жареной свининой или бараниной.
  • Корневище аира горчит, поэтому его употребляют в небольших дозах.
  • В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 минуты до готовности, а перед подачей на стол — вынимают.

Полезные свойства аира

У аира очень много полезных свойств. Корень аира используют в медицине и ветеринарии при болях в желудке, расстройствах пищеварения, в случае слабого и "нервного" желудка. Используется он как при недостатке, так и при избытке желудочных кислот. Из него готовится чай, возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность желчного пузыря.

Корешки аира жуют для дезинфекции полости рта и укрепления десен. Экстракты из корней используют для приготовления зубных эликейров, порошков, паст.

Тибетские лекари советуют во время эпидемии гриппа перед выходом из дома пожевать кусочки корневища аира для повышения сопротивляемости организма. Оказывается, чудо-корень еще и великолепный антисептик — он даже входит в состав старинного монгольского снадобья для лечения венерических заболеваний (вот как, оказывается, татаро-монголы лечили весьма распространенный среди любых завоевателей недуг)... Прослышавшие об этом европейцы стали жевать корневища аира во время эпидемий чумы, холеры и тифа. Кстати, такая процедура очень полезна при всех заболеваниях полости рта и даже помогает от зубной боли.

Содержание полезных веществ в аире

Корневище аира содержит эфирное масло и горечи. Лекарственное сырье содержит приблизительно 2-4 % эфирного масла, главными компонентами которого являются азарон, терпены и сесквитерпены. Также оно содержит амарин, дубильные вещества, сахариды, крахмал, холин, фитостеролы и слизи.

В корневищах содержится 2-4 % эфирного масла, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и гликозиды.

Нард и шафран, аир и корица со всеми
благовонными деревами, мирра и
алой со всеми лучшими ароматами...

Песнь песней [4:14]

У нас Вы можете купить аир.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.

 

С этим товаром также приобретают:

Бадьян Целый
77грн 25г
Бадьян Целый купить
Душица
69грн 100г
Душица купить
Шалфей
74грн 100г
Шалфей купить
Анис
66грн 100г
Анис купить

Отзывы

Оставить комментарий
Ира 15-01-2016 00:09:24

Раньше читала где то, что аир это лекарственное растение, а не еда! Так с чем лучше сочетается Аир? И какова кулинарная особенность пряности Аира?

   
Спайсшоп 25-01-2016 14:01:36

В качестве пряности высушенные корневища аира можно использовать вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Аир используют в небольших количествах для приготовления различных супов, прозрачных бульонов, белых рыбных бульонов, темных соусов, капусты, особенно краснокочанной, жареного жирного мяса, жареного картофеля и овощей, при консервировании рыбы (способствует ее уплотнению и придает пряный аромат и горьковатый привкус).

   
Герман 13-11-2014 09:18:04

Наткнулся на этот магазин случайно. Не по целям гурманским! Просто аир не продаётся в аптеке. А мне для желудка очень рекомендовали. Короче, аир мне подходит.В любом виде. А здесь он есть!

   
Анфиса 08-10-2014 23:33:26

Мне фитотерапевт советовал для улучшения состояния десен понемногу жевать аир. И, знаете, помогло. Часто использую вместо жвачки.

   
Татьяна 13-09-2014 12:04:32

Ни разу не пробовала пряность аир, но знаю, что аромат у него потрясающий. В отличие от восточных людей, мы даже не подозреваем о существовании и использовании многих видов специй.

   
Марина 30-06-2014 19:44:20

Стоматолог приписал полоскать рот настойкой аира.честно говоря долго не могла найти, обходила все рынки, нашла только здесь.

   
екатерина 20-01-2014 12:41:12

аир в наше время не так просто и найти, есть только в аптеках то не во всех. а здесь и доставили быстро и упаковали красиво, и сам корень чувствуется свежего урожая)

   
абрамов миша 07-09-2013 15:46:36

Я долго думал о том, стоит мне ли заказывать эту специю, так как я ее никогда раньше не пробывал, но оказалось, что сомневался я зря. Специя оыен приятна на вкус, теперь я буду заказывать только в вашем магазине

   
Рита 13-08-2013 09:17:38

Много лет я жила, ничего не зная о существовании такой пряности как корень аира. И оказалось, что много потеряла, у него просто восхитительный аромат.

   
Кристина 20-06-2012 05:59:16

Есть ли аир в порошке?

   
Спайсшоп 29-08-2013 22:49:40

Мы реализуем только в целом резанном виде. Так Вы можете быть точно уверенны, что используете настоящий аир. Перемолоть его можно элементарно, например, в кофемолке.

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить