Описание
Зеленый мате — традиционный чай коренных народов Парагвая. Его готовят из побегов и молодых листочков дерева падуба. Вкус у него очень сильный, с выраженной горечью, потому его пьют мелкими глотками.
Как заваривать чай?
Напиток принято пить из керамического, фарфорового или деревянного калабаса (по форме напоминает высокий стакан, суженный кверху), медленно потягивая через бомбилью — серебряную трубочку, на конце которой мелкое сито.
В обычных условиях процесс заваривания упрощается:
- На литр воды добавляют 3-4 ложки чая, засыпая их в ситечко.
- Сухую смесь изначально заливают прохладной водой, оставляя ее набухать в течение трех минут.
- Далее доливают горячую воду температурой не выше 80 градусов, ждут еще 1-2 минуты, и напиток готов.
- Пьют мате как теплым, так и холодным с добавлением кубиков льда, листьев мяты, лимона или меда.
Польза для здоровья
- Укрепляет иммунитет.
- Увеличивает силы, повышает физическую и умственную активность.
- Успокаивает слизистую желудка при гастрите.
- Ускоряет метаболизм, выводит токсины и избыточную влагу, что важно при похудении.
- Нормализует показатели глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Эффективен для потенции и повышения сексуального влечения у мужчин.
Из-за способности повышать температуру тела зеленый матэ не рекомендован для женщин при ГВ и в период беременности. Также его не следует употреблять при сахарном диабете и в зрелом возрасте.
Состав
Напиток очень богат витаминами, микроэлементами и вспомогательными веществами. Часто его включают в диету для спортсменов, поскольку он обладает не только энергетическим эффектом, но и восполняет недостаток:
- витамина А, С, Е, К, РР и других;
- магния;
- натрия;
- марганца;
- серы;
- железа;
- растительных белков;
Тонизирующий эффект обеспечивается повышенным содержанием метаина. Это более мощный аналог кофеина, благодаря которому чашечка мате помогает сохранять бодрость на протяжении 10 и более часов.