Агар-агар — что это?
Агар-агар — это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Он является альтернативным заменителем желатина животного происхождения. Добывают агар-агар в бассейнах Черного и Белого морей, а так же из водорослей, произрастающих в водах Тихого океана.
Готовый продукт представляет собой порошок светлого оттенка: от молочно-белого, до сероватого. Продукт высокого качества имеет приятный сливочный оттенок.
Состав и калорийность
Благодаря своему составу агар-агар часто используют в приготовлении диетических блюд. Водоросли, из которых добывается это вещество, чрезвычайно насыщены йодом, натрием, кальцием, магнием и железом. Агар-агар не содержит калорий, в отличие от своего животного аналога. Растительные вещества, такие как полисахариды и минеральные соли снижают риск аллергических реакций, а так же показаны в диабетической кухне.
Калорийность — 26кал/100грамм
Состав на 100 грамм:
- Жиры — 0 грамм
- Холестерин — 0 грамм
- Углеводы — 7 грамм
- Белки — 0,5 грамм
Витамины и полезные элементы:
- Витамин A
- Кальций 54 мг
- Витамин D
- Витамин B12
- Витамин C
- Железо
- Витамин B6
- Магний
- Йод
- Магний
- Железо
Применение в медицине
- В сравнении с желатином животного происхождения, растительный агар-агар гораздо лучше усваивается организмом. Он более мягко воздействует на микрофлору кишечника и стимулирует работу пищеварительной системы.
- В ряде восточных стран агар-агар полностью вытеснил применение животного желатина из-за религиозных стандартов.
- Применение вещества в медицине обусловлено свойствами, улучшающими процессы обмена веществ, что позволило использовать агар-агар в качестве эффективного слабительного средства. Прием препаратов на основе агар-агара назначается и контролируется лечащим специалистом. Чрезмерное употребление таких медикаментов может привести к диарее и другим расстройствам. По этой причине крайне важно следовать врачебному предписанию.
- Так же это вещество используют при проведении ряда иммунологических исследований ДНК.
- В микробиологии гелевые растворы агар-агара используют для создания искусственной питательной среды для бактерий и микроорганизмов. Эту технологию применяли еще в 1880-х годах.
Как использовать?
- В современной кулинарии растительный желатин используют для изготовления кондитерских изделий, мармелада, желе, студней и других продуктов.
- Агар-агар при растворении в горячей воде не имеет вкуса, цвета и запаха. Примечательно то, что полностью это вещество растворяется в воде при высоких температурах.
- Как и костный желатин, он приобретает гелеобразную консистенцию при понижении температуры жидкости, в которой растворено вещество. Эти процессы могут повторяться многократно без утери веществом своих свойств.
Вещь порою очень нужная, а кроме интернете и не купишь ее нигде..лично в моем маленьком городе агара точно нет