Кардамон чёрный

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Индия
Фото черного кардамона
Купиь черный кардамон
92 грн 25 г
189 грн 50 г
349 грн 100 г
595 грн 200 г
1358 грн 500 г
2462 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Характеристика и происхождение

Черный кардамон – яркий представитель семейства имбирных. Территория его распространения занимает большую часть тропической Азии, центральную часть Африки, Мадагаскар, а так же часть Австралии. Это растение занимает предгорья Тибета и отлично чувствует себя в горной местности.

Часто черный кардамон называют большим из-за его внушительных, по сравнению с зеленым собратом, размеров. Коробочки плодов имеют размеры от 2 до 5 сантиметров.

Внешне плоды черного кардамона выглядят не так аккуратно, как плоды других представителей семейства имбирных. Это довольно крупные коробочки, наполненные душистыми семенами, имеющие грубую структуру кожицы темно-коричневого цвета.

В зрелом виде это аккуратные темно-красные плоды, сбор которых проводится до раскрытия семенных коробочек.

Черный кардамон весьма насыщен камфарой, эфирными маслами и ароматическими веществами, благодаря которым специя имеет яркий специфический вкус и запах. Благодаря тому, что душистые семена находятся в коробочках, драгоценный аромат черного кардамона способен сохраняться длительное время.

Аромат этой приправы сильный, смолянистый, пряный, отдающий дымом. Такие свойства он обретает благодаря определенным условиям процесса высушивания плодов кардамона. Он включает в себя длительное томление на открытом огне.

Вкус специи не менее яркий. В нем угадываются нотки чернослива, дымный оттенок, который практически полностью исчезает во время длительной термической обработки, так же плоды обладают перечной жгучестью, но она не столь выражена как в других более распространённых сортах этой приправы.

Зерна этого растения содержат такие вещества как терпинин, в небольшом количестве – лимонин, который является одним из самых распространенных растительных ароматизаторов.

Применение в медицине

Врачи не рекомендуют употреблять черный кардамон в чистом виде без предварительной термической обработки, так как в нем находится определенное количество такого вещества как амидон. Оно не наносит вред организму, однако способно кратковременно воздействовать на нервную систему. В малых количествах амидон оказывает расслабляющее, успокаивающее действие на организм. В составе определенных препаратов его используют в качестве мощного средства для борьбы с наркотической зависимостью. Употребление плодов черного кардамона во время беременности и лактации особенно не желательно.

Из-за насыщенного аромата специи, а так же ярко выраженного вкуса плоды этого растения используют в кулинарии в качестве проводника лучших свойств других составляющих блюда.

Применение в кулинарии

Коробочки черного кардамона кладут в блюдо как можно раньше, для того, чтобы специя отдала блюду все свои вкусовые качества и немного отошла на второй план. Большинство специй кладут перед самым окончанием приготовления того или иного блюда. Это делается для того, чтобы их тонкий аромат и вкусовые качества не затерялись в общем ансамбле, однако если в том или ином рецепте использовать черный кардамон, то блюдо станет намного более насыщенным и ярким.

Этот секрет издавна известен народам Средней Азии, Центральной Африки, Австралии, ряда европейских и арабских стран. Сегодня эта специя очень популярна в Индии, Непале, Китае и Индонезии. Это популярный компонент блюд домашней кухни: здесь его используют в больших количествах, особенно, если требуются длительная термическая обработка. Примечательно то, что в отличие от использования в процессе готовки более традиционных видов плодов растений семейства имбирных, коробочки черного кардамона не удаляют.

Так же черный кардамон встречается в смесях пряностей, таких как китайская смесь «пять специй». Иногда он выступает в качестве ароматизатора сыров, колбас и даже табачных изделий.

В европейской кухне она используется не так часто, однако кухня, следующая рецептуре применения этой пряности, наполнена блюдами, которые уже долгое время считаются национальными, например пряные печенья в Германии или имбирный чай в Ирландии.

В медицине используют эфирные масла черного кардамона. Они входят в состав успокоительных средств, настоев и порошков, стабилизирующих работу пищеварения, противопростудных лекарств и согревающих напитков.

Черный кардамон незаслуженно считают «неблагородным» сортом этой специи. В целом, все обстоит с точностью до наоборот. Именно эта пряность «жертвует» своими яркими свойствами, в результате чего раскрывается даже самый тонкий аромат других компонентов блюд.

В семействе имбирных, этот вид играет роль старшего брата. Он яркий и амбициозный, но когда дело касается того, чтобы помочь своим собратьям в достижении определенной цели – черный кардамон первым проходит по тернистому пути, открывая доступ к драгоценным свойствам других специй.

С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
Светлана М. 12-11-2014 08:50:37

Нашла таки эту прелесть! Советую всем сладкоежкам добавлять черный кардамон в варенья, они приобретают пряный пьянящий аромат и делают вкус мягче. Попробуйте, вам понравиться!

   
Гена 21-01-2014 11:57:12

вот это эксклюзив, такого я еще не пробовал, кардамон с запахом дымка. Спасибо за находку !!!

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить