Характеристика и происхождение
Черный кардамон – яркий представитель семейства имбирных. Территория его распространения занимает большую часть тропической Азии, центральную часть Африки, Мадагаскар, а так же часть Австралии. Это растение занимает предгорья Тибета и отлично чувствует себя в горной местности.
Часто черный кардамон называют большим из-за его внушительных, по сравнению с зеленым собратом, размеров. Коробочки плодов имеют размеры от 2 до 5 сантиметров.
Внешне плоды черного кардамона выглядят не так аккуратно, как плоды других представителей семейства имбирных. Это довольно крупные коробочки, наполненные душистыми семенами, имеющие грубую структуру кожицы темно-коричневого цвета.
В зрелом виде это аккуратные темно-красные плоды, сбор которых проводится до раскрытия семенных коробочек.
Черный кардамон весьма насыщен камфарой, эфирными маслами и ароматическими веществами, благодаря которым специя имеет яркий специфический вкус и запах. Благодаря тому, что душистые семена находятся в коробочках, драгоценный аромат черного кардамона способен сохраняться длительное время.
Аромат этой приправы сильный, смолянистый, пряный, отдающий дымом. Такие свойства он обретает благодаря определенным условиям процесса высушивания плодов кардамона. Он включает в себя длительное томление на открытом огне.
Вкус специи не менее яркий. В нем угадываются нотки чернослива, дымный оттенок, который практически полностью исчезает во время длительной термической обработки, так же плоды обладают перечной жгучестью, но она не столь выражена как в других более распространённых сортах этой приправы.
Зерна этого растения содержат такие вещества как терпинин, в небольшом количестве – лимонин, который является одним из самых распространенных растительных ароматизаторов.
Применение в медицине
Врачи не рекомендуют употреблять черный кардамон в чистом виде без предварительной термической обработки, так как в нем находится определенное количество такого вещества как амидон. Оно не наносит вред организму, однако способно кратковременно воздействовать на нервную систему. В малых количествах амидон оказывает расслабляющее, успокаивающее действие на организм. В составе определенных препаратов его используют в качестве мощного средства для борьбы с наркотической зависимостью. Употребление плодов черного кардамона во время беременности и лактации особенно не желательно.
Из-за насыщенного аромата специи, а так же ярко выраженного вкуса плоды этого растения используют в кулинарии в качестве проводника лучших свойств других составляющих блюда.
Применение в кулинарии
Коробочки черного кардамона кладут в блюдо как можно раньше, для того, чтобы специя отдала блюду все свои вкусовые качества и немного отошла на второй план. Большинство специй кладут перед самым окончанием приготовления того или иного блюда. Это делается для того, чтобы их тонкий аромат и вкусовые качества не затерялись в общем ансамбле, однако если в том или ином рецепте использовать черный кардамон, то блюдо станет намного более насыщенным и ярким.
Этот секрет издавна известен народам Средней Азии, Центральной Африки, Австралии, ряда европейских и арабских стран. Сегодня эта специя очень популярна в Индии, Непале, Китае и Индонезии. Это популярный компонент блюд домашней кухни: здесь его используют в больших количествах, особенно, если требуются длительная термическая обработка. Примечательно то, что в отличие от использования в процессе готовки более традиционных видов плодов растений семейства имбирных, коробочки черного кардамона не удаляют.
Так же черный кардамон встречается в смесях пряностей, таких как китайская смесь «пять специй». Иногда он выступает в качестве ароматизатора сыров, колбас и даже табачных изделий.
В европейской кухне она используется не так часто, однако кухня, следующая рецептуре применения этой пряности, наполнена блюдами, которые уже долгое время считаются национальными, например пряные печенья в Германии или имбирный чай в Ирландии.
В медицине используют эфирные масла черного кардамона. Они входят в состав успокоительных средств, настоев и порошков, стабилизирующих работу пищеварения, противопростудных лекарств и согревающих напитков.
Черный кардамон незаслуженно считают «неблагородным» сортом этой специи. В целом, все обстоит с точностью до наоборот. Именно эта пряность «жертвует» своими яркими свойствами, в результате чего раскрывается даже самый тонкий аромат других компонентов блюд.
В семействе имбирных, этот вид играет роль старшего брата. Он яркий и амбициозный, но когда дело касается того, чтобы помочь своим собратьям в достижении определенной цели – черный кардамон первым проходит по тернистому пути, открывая доступ к драгоценным свойствам других специй.
Нашла таки эту прелесть! Советую всем сладкоежкам добавлять черный кардамон в варенья, они приобретают пряный пьянящий аромат и делают вкус мягче. Попробуйте, вам понравиться!