Описание
Красный ройбуш, или ройбос — это напиток родом из Южной Африки, приготовленный методом ферментации. В результате заваривания он приобретает рубиновый цвет с янтарно-коньячными оттенками. В чистом виде его вкус имеет выраженную приятную слабость, а в аромате у него присутствует интересная ореховая нотка.
Как заваривать чай?
Получить напиток премиального качества удастся при соблюдении нескольких рекомендаций:
- Для заваривания предпочтительнее использовать стеклянную посуду, предварительно прогретую.
- Пропорции — чайная ложка на 200 мл воды.
- Температура заваривания — не более 95 градусов.
- Время настаивания — от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой крепости.
- Допустимое количество завариваний — до трех раз.
- Хорошую компанию красному ройбушу составят мед, мята, лимон.
Польза для здоровья
- Действует успокаивающе на нервную систему
- Снижает артериальное давление
- Помогает избавиться от последствий пищевых отравлений
- Рекомендован в качестве очищающего средства для печени
- Укрепляет иммунную систему
- Укрепляет костную ткань, эффективен для волос, ногтей и зубов
- Очищает сосуды, благотворно сказывается на здоровье сердца
- При наружном применении снимает раздражение на коже, улучшает состояние при экземе, уменьшает зуд.
Поскольку ройбуш — это чай без кофеина, он подойдет даже для женщин на грудном вскармливании или беременных. Если имеются проблемы с ЖКТ, то для желудка его следует пить с осторожностью.
Состав
Красный ройбуш выступает источником витаминов А, С, Р, Е, железа, натрия, калия;, кальция, цинка, марганца, магния, фтора и других макро- и микроэлементов.