Описание
Клюква — ягода с богатым витаминным составом. Плоды поддерживают здоровье, возвращают нормальное самочувствие, восполняют недостаток необходимых микроэлементов организма.
Вяление — рекомендуемый способ сохранения клюквы. Вяленые плоды максимально сохраняться полезные вещества, подлежат длительному хранению, исключая потерю пищевой ценности.
Процесс производства начинается c отбора спелых и целых ягод. Плоды подвергаются тепловой обработке, вялятся специальными сушилками с соблюдением технологических стандартов. Целостность оболочки сохраняется на протяжении процесса производства. Температурный режим позволяет выпаривать воду. Рабочая температура около 60˚сохраняет витамины.
Производство одного килограмма готовой вяленой клюквы требует 8 килограмм свежего сырья.
Пищевая ценность вяленой клюквы
Пищевая ценность 100 грамм, включает 0,07 грамм белка, 76,66 грамм углеводов, 1,37 грамм жиров. Калорийность 100 грамм продукта составляет 308 ккал.
Вяленая клюква богата насыщенными жирными кислотами, полисахаридами. Наибольшие значения состава микроэлементов занимает медь и калий. Дальше располагается кальций, фосфор, магний. Ягоды содержат марганец, селен, цинк, железо. Гликемический индекс вяленых ягод равен 25 единицам, что позволяет безопасно использовать продукт при диабете.
Применение в кулинарии
Готовый продукт — концентрат, содержащий большое количество элементов. Клюкву используют в косметических, медицинских целях. Людям, использующим диеты, рекомендованы отвары, настои, компоты.
Особенно популярна сушеная клюква среди кулинаров, часто используется в приготовлении:
- творожков, йогуртов, сырков;
- маринадов, соусов;
- каш, гранолы.
Сироп, оставшийся после приготовления ягод, используют для выпечки, пропитки готовых изделий.
Клюквенный соус — главный акцент праздничного стола, оттеняющий вкус мяса. Кисло-сладкая приправа подходит к птице, рыбе, сочетается с жирными видами мяса. Простой рецепт соуса не требует затрат. Приготовление соуса требует 250 грамм ягод, 50 грамм сахара, 100 грамм воды. Необходимо уваривать массу, пока соус станет густым. После остывания массу измельчают блендером до однородной консистенции.
Полезные свойства вяленой клюквы
Научный журнал НИУ ИТМО опубликовал статью о технических решениях интенсификации процесса сублимационной сушки. Исследования доказывают пользу технологии щадящей сушки.
Сушеные ягоды содержат высокую концентрацию полезных веществ. Помимо богатого состава микроэлементов, содержат витамины PP, B, C, E, К. Известны противовоспалительные, жаропонижающие свойства вяленых плодов.
Антисептический эффект плодов успешно излечивает заболевания почек. Отвар клюквы рекомендован при цистите. Витамин С усиливает защитные функции организма, витамин К укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость.
Прием клюквы усиливает микроциркуляцию крови в местах воспалений. Лейкоциты окружают пораженные клетки, начинают уничтожать бактерии. Активная циркуляция позволяет выводить продукты распада, многократно ускоряя процесс выздоровления.
Выделяют несколько базовых свойств ягод клюквы:
- укрепление организма, активизация иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- угнетение патогенной микрофлоры;
- нормализация работы пищеварительной, выделительной системы;
- насыщение организма витаминами, микроэлементами.
Вяленая клюква показана при похудении, когда организму необходим правильный баланс микроэлементов. Продукт восполняет недостающую ценность пищи, ускоряет обмен веществ.