Описание
Урюк — это мелкий сорт абрикоса, родом из Узбекистана. У нас же так принято называть именно сушеный целый абрикос с косточкой.
Есть два варианта сушки урюка. Один из них — прямо на дереве до полного испарения влаги. Второй — в тени или на солнце, разложив собранные фрукты на ровной поверхности. Благодаря сушке естественным образом (любым из двух вариантов), в сухофруктах сохраняется польза свежего абрикоса.
Сухфорукт добавляют в напитки: компот, настойка, наливка, узвар. Но также урюк станет отличным дополнением для салатов, закусок, десертов, соусов и даже вторых блюд, особенно узбекского плова. Перед приготовлением сухой урюк нужно замочить в воде.
Состав сушеного урюка
- Бета-каротин, который служит профилактикой развития злокачественных опухолей.
- Калий, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Клетчатка, которая нормализует метаболизм.
- Железо, которое полезно для кровеносной системы.
- Витамины: PP, A, B1, B2, E.
- Макроэлементы: кальций, натрий, фосфор.
Пищевая ценность:
- белки – 5 г /100 г;
- жиры – 0,4 г /100 г;
- углеводы – 53 г /100 г;
- калорийность – 242 ккал /100 г.
Полезные свойства урюка
- Незаменим при малокровии и нарушенном кровообращении.
- Снимает головные боли.
- Полезен для сердца и печени.
- Защищает от простудных заболеваний.
- Укрепляет иммунитет.
Особо полезной считается настойка из урюка. Рецепт напитка простой — достаточно залить горсть сухофруктов кипятком и оставить настояться не менее 24-х часов. Такой настой бодрит, укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнями и улучшает настроение.