Псевдозерновые культуры не менее полезны, чем рис, пшеница, ячмень, и другие злаки. Для выпечки хлеба, приготовления вкусных и полезных завтраков, профилактики некоторых заболеваний стоит купить крупу киноа — в нашем специализированном интернет-магазине она продается в упаковках массой 100, 200, 500 и 1000 граммов. Прежде чем добавить в рацион блюда из зерен выросшего на склонах Анд растения, ознакомьтесь с их полезными свойствами и составом.
Крупа киноа. Что это?
Киноа (или кинва) — это растение семейства Амарантовые, произрастающее в Южной Америке, его можно купить по демократичной цене в нашем интернет-магазине. Культура имеет древнее происхождение, она являлась важным видом пищи индейцев и употреблялась наравне с картофелем и кукурузой. Кинва готовится так же, как овес, ячмень и пшеница, но ее нельзя отнести к злаковым — это растение гораздо ближе к свекле и шпинату.
Из стран Латинской Америки кинву завезли в США, здесь она и сегодня пользуется огромным спросом. Среди крупнейших производителей культуры – Перу и Боливия, здесь произрастает 99% урожая. Полезное растение закупается Индией, Японией, Африкой и многими европейскими странами. Продовольственный и сельскохозяйственный комитет Объединенных Наций в 2013 году объявил «Международный год Киноа» и обратил внимание всего мира на полезность этого растения.
Ученые дали название киноа — Chenopodium, однако эти семена известны и под русскими именами: «рисовая лебеда», «лебеда кино», «квиноя». Растение одомашнили около 3000 лет назад, для народов Анд оно было основным ингредиентом блюд и источником полезных веществ. Инки считали, что «рисовая лебеда» священна.
Известно примерно 250 различных видов киноа, эта культура неприхотлива и отлично адаптируется к любым условиям выращивания. Кинва прекрасно себя чувствует на соленой и песчаной почве, хорошо растет при малом количестве осадков, растению не мешают высокие и низкие температуры, такие перепады не редки в гористых регионах. Кроме того, все части растения съедобны, поэтому мы предлагаем купить зерна киноа, обладающие высокой пищевой ценностью, для приготовления салатов, каш или даже супов, по очень выгодной цене.
Некоторые виды «рисовой лебеды» обладают пигментом бетацианин, придающим растению ярко-красный, розовый, оранжевый, фиолетовый, коричневый и даже черный цвета. Листья растения по вкусу немного напоминают шпинат, а правильно приготовленные зерна отличаются утонченным вкусом и нежным ароматом.
Пищевая ценность и состав
Отдельно стоит поговорить о химическом составе и калорийности киноа — зерна псевдозлака содержат больше белка, чем многие злаки. Некоторые сорта кинвы содержат более 20% белков. Аминокислотный состав семян очень сбалансирован, количество аминокислот — до 20-ти. Растение также содержит углеводы, минералы, клетчатку, фосфор, жиры, железо, кальций, цинк.
В 100 г сырой киноа 2,5 г жира, 0 г холестерина, 64 г углеводов (3 г клетчатки и 0 г сахара), а также 14 г белка, что составляет около 224 ккал.
Полезные свойства
Крупа киноа обладает множеством полезных свойств, и завоевала популярность в качестве источника незаменимых аминокислот — лизина и изолейцина. В состав зерен входят антиоксиданты — феруловая, кумаровая, а также ванилиновая и гидроксибензойная кислоты. К полезным компонентам семян относятся и противовоспалительные полисахариды.
Киноа не содержит глютена, в ее составе — марганец, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, а также витамины группы В и Е. «Рисовая лебеда» также содержит значительную дозу жирных кислот — олеиновой и альфа-линоленовой. Киноа не имеет противопоказаний, однако были отмечены редкие случаи индивидуальной непереносимости. Специалисты советуют в рацион вводить ее постепенно, позволяя организму привыкнуть к экзотической пище.
Поскольку кинва является хорошим источником клетчатки, ее рекомендуют употреблять для борьбы с сахарным диабетом. Растение способствует сжиганию глюкозы в тех случаях, когда в организме наблюдается повышение инсулиновой секреции. Лабораторные исследования убедительно доказали способность киноа снижать общий уровень холестерина и помочь поддерживать уровень
Подытожив сказанное выше, выделим основные свойства киноа:
- лучшая органическая еда, не содержащая глютен;
- содержание белка выше, чем в рисе, пшене, пшенице);
- источник рибофлавина — помогает справиться с мигренью путем улучшения энергетического обмена в головном мозге и мышечных клетках;
- является хорошим антисептиком и способствует быстрому заживлению ран;
- ускоряет похудение;
- снижает риск появления и развития воспаление;
- обеспечивает организм альфалиноленовой кислотой и необходимым количеством Омега-3 жирных кислот;
- гипоаллергенна, не содержит усилителей вкуса и вредных добавок;
- дарит ощущение сытости.
Способ приготовления киноа
Если вы хотите купить киноа и разнообразить рацион, в первую очередь узнайте, как правильно готовить зерна. Семена псевдозлаковой культуры отлично усваиваются организмом, а благодаря отсутствию в составе глютена не провоцируют аллергию. Доказано, что употребление кинвы помогает вывести из организма вредные вещества, холестерин и шлаки, снизить уровень сахара в крови, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. «Рисовая лебеда» – богатый источник растительного белка, ее полезно употреблять детям, беременным женщинам и людям, ведущим активный и здоровый образ жизни.
Способ приготовления киноа очень прост — чтобы сварить вкусную кашу, зерна нужно проварить в течение 10-15 минут. Готовые семена становятся прозрачными и напоминают рис. Отваренную крупу необходимо промыть холодной водой один-два раза. Из кинвы можно приготовить муку для выпечки домашнего хлеба. Кашу из «рисовой лебеды» можно подавать в виде гарнира или использовать в качестве главного ингредиента питательного салата.
Рецепты
С киноа можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных блюд — главное, найти подходящий рецепт. В день рекомендуется употреблять около 48 граммов этой крупы. Напомним, что семена «лебеды» имеют горькое покрытие — сапонины, их легко удалить холодной водой. Чтобы приготовить кашу, кинву нужно промыть и замочить на 2 часа — после такой подготовки она лучше разваривается и приобретает более нежный вкус. Пропорция крупы и воды классическая — 1 к 2. Солить и приправлять кашу сливочным маслом нужно по вкусу.
Салат с киноа
Зерна киноа — превосходная основа для салата, они сочетаются с овощами (особенно помидорами), авокадо, фасолью, креветками, курицей. Диетологи утверждают, что кашу, содержащую большое количество растительных белков, лучше подавать с овощами, чем с мясом. Для приготовления простого овощного салата с кинвой понадобятся:
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 30 г изюма;
- зеленый лук;
- сок лимона, оливковое масло, соль по вкусу.
Крупу следует отварить, овощи — нарезать полукольцами, изюм — ошпарить кипятком. Затем — смешать все ингредиенты и украсить их листьями укропа, петрушки или мяты.
Суп с киноа
Для супа с южноамериканской крупой понадобятся овощной бульон (2 л), 0,5 стакана крупы, 3 помидора, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, сельдерей, 2 зубчика чеснока, зелень, перец и соль. Способ приготовления: отварить зерна, измельчить овощи, обжарить сельдерей, морковь и лук, вскипятить бульон и через 15 минут погрузить в него все ингредиенты. Варить 10 минут.
Каша с киноа
Сваренная на молоке каша из киноа — питательный и полезный завтрак. Для приготовления сытного блюда понадобятся: 1 стакан семян, 2 стакана молока, изюм, курага, грецкие орехи — по 30 г, 1 чайная ложка меда. Зерна следует проварить в молоке 15 минут, курагу и орехи — мелко измельчить и добавить в кашу. Мед кладется в слегка остывшее блюдо.
Приготовление киноа в мультиварке
Хозяйки, в распоряжении которых есть мультиварка, могут готовить из киноа молочные каши, супы, плов, блюда с овощами. Простой рецепт: промыть 2 стакана крупны, засыпать в мультиварку, включить режим «Жарка» на 5-7 минут, залить зерна горячей водой (5 стаканов), добавить одну щепотку соли, активировать режим «Каша». После завершения программы добавить в готовую кашу сливочное масло, подавать к столу в качестве гарнира.
Для реализации кулинарных задумок купите полезные зерна киноа в нашем интернет-магазине. Доставка выполняется по всем городам Украины.
Недавно заказал 1кг Киноа белой (заказ 34020) упаковано замечательно, вес нетто даже чуть больше килограмма, но наличие лечинок моли и нечто похожее на паутину меня разочаровало. Но в общем после промывки получилось приготовить и оценить вкусовые качества этой крупы, очень вкусно. Это мое первое знакомство с этой крупой, обязательно закажу ещё, но уже не в Вашем магазине