А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лаванда Цвет

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Венгрия
Лаванды Цвет Сушенная
Лаванда цвет Ароматная лаванда Лаванда Лаванда соцветия
Цены:
61 грн 50 грамм
116 грн 100 грамм
198 грн 200 грамм
451 грн 500 грамм
825 грн 1000 грамм

Доставка

Киев – курьером 35 грн, от 700 грн – бесплатно

Украина – Новая пошта

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным


Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Фото упаковки

Лаванда, сухоцвет — 50 грамм
Цветы лаванды у паковке 50 грамм
Упаковка Лаванды 100 грамм
Упаковка Лаванды 100 грамм
Купить сухую лаванду в пачке 200 грамм
Лаванда в упаковке 200 грамм
Цветы лаванды в упаковке 500 грамм
Цветы лаванды в упаковке 500 грамм

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание — Лаванда Цвет

Лаванда Цвет

Описание лаванды

Лаванда (Lavandula) принадлежит к роду многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников семейству яснотковых, эфирномасличная культура.

Существует много хемотипов лаванды. Lavandula angustifolia подразделяется на два подвида — L. delphinensis и L. fragrans. Французская лаванда (L. stoechas) представляет собой более мелкий кустарник с ярко-фиолетовыми цветами. Не путать с так называемыми хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus) и морской лавандой (Statice caroliniana), которые относятся к другим семействам.

Корень одревесневший, ветвистый, густомочковатый, проникает на глубину до 4 м. Надземная часть растения высотой и диаметром 60-80 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетолинейные, с цельными, загнутыми наружу краями. Цветки обоеполые, расположены на концах ветвей и собраны в колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок. Окраска венчика от белой до темно-фиолетовой. Масса 1000 семян 0,8-1 г.

Характеристика и происхождение лаванды

Лаванда — это морозостойкий вечнозеленый кустарник, естественная среда обитания которого — Средиземноморский регион, Канарские острова и Индия. Название происходит от латинского lava — мыть, и отражает то, что римняле добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата.

История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях. Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах.

Признанная королева ароматерапии. Римляне любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. В Греции и Риме в комнатах сжигали прутики лаванды как средство против заразных болезней. Эфирное масло производится из надземной части растения в период цветения. Благодаря тонкому запаху оно находит широкое применение в парфюмерии. Запах легкий, тонкий, холодный, мягкий, цветочно-травяной, свежий.

Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов.

Выращивание лаванды

Лаванда — вечнозелёное растение; светолюбиво, засухоустойчиво, теплолюбиво, однако взрослые растения выдерживают морозы до -30 °С. Размножают её черенками. Хорошо произрастает на бедных почвах лёгкого и среднего гранулометрического состава, непригодны для возделывания лаванды тяжёлые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшие сорта — Степная 197, Рекорд, В-34. Плантации лаванды закладывают осенью (в октябре) укоренившимися черенками, которые высаживают с площадью питания 0,5 Х 1 м. Под плантажную вспашку вносят органические удобрения — 25- 30 т/га и минеральные — по 80-100 кг/га N и РзОз; перед посадкой — 60-80 кг/га NPK, в подкормки — по 60 кг/га NPK. Эксплуатируют посадки 20-25 лет начиная со 2-го года вегетации. Каждые 6- 7 лет плантации омолаживают: весной кусты подрезают на высоту 5-8 см. Урожай убирают во время массового цветения растений. Средняя урожайность соцветий 30 ц с 1 га. Вредители — совка-гамма, луговой мотылёк; болезни — галловая нематода, корневая гниль.

Лаванда выращивание

В суровом климате лаванду следует окопать, как розы, и накрыть лапником. Можно перенести лаванду на зиму в помещение, поставить в светлое и холодное, защищенное от мороза место.

Лаванда обычно размножается самосевом, но можно и самим размножать ее семенами. Семена должны быть созревшими, черного цвета. Для успешного прорастания необходимо их стратифицировать, то есть подержать некоторое время в холоде и влаге. Проще всего высеять их в почву в ноябре, перед наступлением устойчивых морозов, тогда они пройдут естественную стратификацию и равномерно взойдут. Обычно же сортовую лаванду размножают с помощью саженцев или же делением кустов. Для получения саженцев в июне или в начале июля из однолетних побегов нарезают черенки длиной около 7 см. С нижней части убирают листья, конец черенка окунают в порошок, стимулирующий окоренение, и помещают черенок в цветочный горшок с песком или смесью произвесткованного торфа с песком в пропорции 1:1. Черенки накрывают фольгой, которую ежедневно на короткое время снимают, чтобы проветрить растения. Через 5-6 недель окоренившиеся растения высаживают в рассадник, а весной переносят на постоянное место. Лаванда любит солнце и богатую перегноем известковую почву. Поливать ее следует не слишком обильно.

Собирайте цветы лаванды, как только они полностью раскрылись, в это время их окраска и запах будут наиболее интенсивны. Сушить цветы следует в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Применение лаванды

Лаванда имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение лаванды в кулинарии и ароматерапии

В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении.

Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1-0,15 г.

Это растение используют в лакокрасочной и ликеро-водочной промышленности, а также в производстве безалкогольных напитков. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения.

Лаванду применяют при производстве мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов. Используется в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Лаванда в косметологии

В наше время лавандовое масло пользуется большим спросом и широко используется в медицине, косметической и парфюмерной промышленности. В домашних условиях масло лаванды применяется для расслабления, снятия стресса и обретения душевного равновесия, против головной боли и боли в суставах, как средства от ожегов и в качестве массажного масла (перед использованием любого минерального масла всегда внимательно читайте инструкцию). Сухие цветы и листья лаванды исторически использовались дома для освежения помещений и шкафов, для отдушки постельного белья и одежды, против моли и других насекомых, а также для попури и подушечек из ароматных трав и сухих цветочных композиций. Цветы лаванды традиционно используются в кулинарии при выпечке, изготовлении джемов, для ароматизации сахара и соли.

Эфирное масло растения обладает дезодорирующим свойством. Для ароматизации и очищения воздуха в жилых помещениях, выкуривания москитов из лаванды делают специальные свечи. Лаванда - прекрасный ароматизатор белья и одежды. Мешочек с сухими соцветиями придает белью приятный аромат и предохраняет шерстяные, меховые и шелковые вещи от моли.

Применение лаванды в медицине

Лаванда устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакциии. Применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходит для ухода за любым типом кожи. Ликвидирует перхоть и ломкость волос, помогает избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерирует кожу после ожогов. Обезболивающе действует при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта.

Нормализует работу печени и желчного пузыря, имеет желчегонное действие. Повышает продуктивность питания кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление у гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах, уретритах, вагинитах. Усиливает сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям.

Применяется при очистке организма от шлаков.

Действие: антисептическое, антиконвульсивное, противоревматическое, желчегонное, антитоксическое, дезодорирующее, заживляющее, обезболивающее, антидепрессивное, противовоспалительное, антиспазматическое

В Болгарии цветки лаванды употребляют при мигрени, неврастении, сердцебиении, болях в области желудочно-кишечного тракта. Эфирным маслом, настоянным на спирте, растирают больные места при невралгии и суставном ревматизме.

В Австрии листья лаванды, собранные до цветения, принимают как успокаивающее, антиспазматическое средство. В Польше отвар цветков лаванды применяют при воспалении среднего уха, в смеси с цветками ромашки - при сиплости голоса и бронхите. Во Франции отвар цветков считают, кроме того, хорошим диуретическим средством.

В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн и при невралгии; лавандовое масло - как болеутоляющее средство при вывихах, головной боли, при метеоризме.

Содержание полезных веществ

Основные компоненты эфирного масла (%): линалилацетат- 40-50, линалоол - 30-40, цинеол - 10, камфора - 2-3, борнеол - 3-4. В свежих соцветиях лаванды содержится 1,2-2,3% эфирного масла .

Советы шеф-повара:

  • Попробуйте сочетание лаванды с сыром и рыбой - весьма необычно!
  • Заварите 2 чайных ложки цветков лаванды в 200 мл кипятка и настаивайте не менее пяти минут. Достаточно принимать по 50 граммов такого чая 3 раза в день и перд сном - и стресса как не бывало

Чай с лавандой

Лаванда, горная лаванда,
Наших встреч с тобой синие цветы.
Лаванда, горная лаванда,
Сколько лет прошло, но помним я и ты

София Ротару

 

Кто однажды увидел лаванду на пике ее
цветения и ощутил ее изысканный аромат,
влюбится в нее навсегда.

 

 

С этим товаром также приобретают:

Мята
51грн 100грамм
Мята купить
Шалфей
54грн 100грамм
Шалфей купить
Тимьян, чабрец
50грн 100грамм
Тимьян, чабрец купить
Годжи Ягоды
50грн 50грамм
Годжи Ягоды купить

Отзывы — Лаванда Цвет

Оставить комментарий
Марина 13-12-2014 20:21:28

Недавно получила свой заказ.Очень благодарна Магазину,попала на него случайно,и он очень обрадовал,быстрая доставка,специи в удобных баночках,а главное качество отменное!Заказываю только у Вас!Спасибо!!!

Ответить Отменить ответ
Константин 25-12-2013 20:18:54

Спасибо автору за интересную и познавательную статью!

Ответить Отменить ответ
Татьяна 31-05-2013 19:21:24

Купила лаванду, на следующий день обнаружила, что ее что-то ест,видимого ничего не наблюдается. Помогите. Листочки и съеденные и как папиросная бумага , некоторые стали

Ответить Отменить ответ
erkin 04-06-2012 02:24:09

лаванда вылечила меня от дисфункции ямчников и бесплодия

Ответить Отменить ответ
alla 26-08-2012 14:49:28

расскажите подробнее о лечении,спасибо.

Ответить Отменить ответ
иван 12-05-2012 06:48:41

Большое спасибо автору за такую полезную информацию, прям зачитался, надо будет в социальные сети закинуть, пусть люди читают, и знают какие прекрасные растения есть а земле, а мы тут загаживаем только все.обязательно посажу у себя лаванду, а если хорошо прижевется то засею грядку

Ответить Отменить ответ
Гиридар (Индия) 26-12-2011 15:09:56

Я влюбился в ЛАВАНДУ - песню, как только я услышал ее. Спасибо.

Ответить Отменить ответ
Елена 26-11-2011 15:59:56

Здравствуйте, подскажите пожалуйста недавно купила в магазине лаванду, пересадила. Брызгаю её комнатной водичкой утром и вечером и поливаю 1 раз в день. То бутоны поднимутся, то вот уже второй день опустились. Почему? И что делать?

Ответить Отменить ответ
филатьева татьяна9796 19-09-2011 16:08:26

очень полезнаяя информация - спасибо автору

Ответить Отменить ответ
Людмила 23-08-2011 17:00:31

Статья просто супер! Полезная, информативная и содеожательная. Обязательно посажу это чудо-растение у себя на грядке. Даже не подозревала, что столь полезный и красивый цветок, по сути, лёгок в уходе и неприхотлив. Спасибо за статью!

Ответить Отменить ответ
tania 08-08-2011 07:52:15

Rebiata, spasibo ogromennoe sa takuyu info!!! ya snatok speziy, no lavanda, eto otkritie

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить