Сафлор. Описание
Сафлор — пряность ярко-оранжевого цвета, которую путают и часто продают под названием «имеретинский шафран». Это растение сложноцветное, произрастающее в Средиземноморье. Имеет 19 видов. Окультурен один вид — красильный. В семенах содержится 60% сафлорового масла.
Цветки сафлора мелкие, жёлтого, оранжевого или коричневого цвета, не имеют аромата. Вкус — мягкий, сладкий, но с горчинкой. Цветки собраны в корзинки, плоды имеют ребристую структуру.
Применение сафлора
Сафлор можно найти в составе многих пряных смесей, травяных сборов или чаёв. Лепестками окрашивают продукты в оранжевый цвет. Лекарственными свойствами обладает масло сафлора. Семена растения являются альтернативой подсолнечнику и источником жирного масла.
Сафлор-медонос. Собранный мёд которого используют при простуде и в лечении ряда заболеваний. Применяют, как пряность, приправу, лекарственное, инсектицидное, и противонематодное растение. Из лепестков растения, содержащих красящие пигменты, получают красители, используемые в пищевой промышленности. Благодаря этим качествам растение стали называть «сафлор красильный».
Растение имеет ряд других названий: шафран американский, дикий, чертополох красильный.
Полезные свойства сафлора
- Антиоксидантные
- Обезболивающие
- Противовоспалительные
- Стабилизирующие артериальное давление
- Слабительное средство
- Мочегонное
- Желчегонное
- Успокаивающее нервную систему
- Тонизирующее
- Противорвотное
- Антибактериальное
Противопоказания сафлора
- плохая сочетаемость с медицинскими препаратами
- беременность
- плохая свёртываемость крови
Масло сафлора
Растительное масло сафлора содержит высокий процент полезных веществ. Имеет горьковатый вкус без запаха и цвета. Маслом заправляют салаты, крупы, блюда из бобовых.
- В последнее время популярна диета с сафлоровым маслом. Относится к диетическим продуктам.
- Рекомендовано больным сахарным диабетом.
- Линолевая кислота в составе масла понижает холестерин в крови, укрепляет работу сердца.
- Предупреждает инсульт и инфаркт.
- Считается самым лучшим источником витамина Е среди других не рафинированных растительных масел.
Сырьём для масла служат шелушённые семена. Качества масла сафлора равнозначны подсолнечному. Продукт используется при производстве маргарина.
В ряде стран Востока оно является заменителем шафрана. Масло используют также для изготовления белых красок, олифы, линолеума, в мыловарении.
Чай из сафлора
Изготавливается из лепестков растения и является лечебным чаем. Напиток оказывает помощь при заболеваниях ЖКТ, убирает болевые ощущения, поддерживает работу сердца, улучшает циркуляцию крови.
Чай из сафлора употребляют в чистом виде, без примеси других компонентов. Он очень хорошо чистит почки, являясь сильным мочегонным средством. Китайские целители ценят напиток и рекомендуют пить его всем, кто жалуется на болезни сердца. Учёные рекомендуют пить чай пожилым людям, т.к. он снимает онемение конечностей и ревматические боли. Полезен при малокровии, хорошо влияет на состав крови, понижает давление.Чай — заваренные цветы сафлора — нужно пить в течение полугода.