По вкусовым характеристикам, питательности, диетическому значению абрикос занимает одно из первых мест среди плодовых деревьев. Курага, сухой урюк, различные соки, варенья, джемы получают при промышленной переработке абрикосов. В отходах остаются косточки, за скорлупой которых находятся полезные абрикосовые ядра. Продукт широко используется в медицине, косметологии, кулинарии. Обладает специфическим, но приятным вкусом.
Полезные свойства
- Нормализуют работу мозга, улучшают память [2].
- Создают неблагоприятную среду для роста и размножения раковых клеток [3].
- Положительно влияют на артериальное давление.
- Регулируют обмен веществ.
- Лечат заболевания кожи.
- Является диетическим продуктом при заболеваниях сердца [4].
- Масло косточек применяется как лечебное и косметическое средство при ожогах, аллергии, для укрепления волос [5].
- Используется как противогельминтное натуральное средство.
- Замедляют старение, повышают эластичность тканей [4].
- Обладает противовоспалительным действием [6].
- Линолевая кислота (11%) нормализует уровень холестерина, оказывает антиоксидантное действие. Омега-9 (29% химического состава) считается базовым источником энергии. В семенах абрикоса содержится 20,5 - 57,7% жирного масла [1].
Применение в кулинарии
- выпекают рулеты и пироги с начинкой из измельчённых ядер, смешанных с мёдом;
- входят в рецепты соусов и подлив;
- добавляют в абрикосовое и сливовое варенье;
- десертам и творогу придают лёгкий ореховый оттенок;
- присутствуют в овощных и фруктовых салатах;
- смешивают с семенами кориандра и готовят традиционную закуску «докка» (Египет);
- вкусное ядро, напоминающее миндаль, можно поджарить и съесть.
Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority)
Употребление 3 средних ядер абрикосовых косточек не наносит вреда здоровью. Для детей до 5 лет даже маленькое ядро может быть токсичным.
Список литературы:
- М.Ф. Ямалетдинова, М.С. Нарзиев «Анализ физических характеристик косточек абрикоса».
- А.Ю. Маршалкин, М.Ф.Ушакова «Изучение химического состава масла из косточек абрикоса».
- Ю. Хюбнер ((Jutta Hübner) «Абрикосовые косточки в лечении онкологии».
- З.Х. Бабаджанова и др. «Древняя медицина: абрикос как лечебное средство».
- Apricot kernel From Wikipedia, the free encyclopedia.
- Medical News Today. Can apricot help treat cancel?
Возможна ли доставка в Израиль