Описание
Лапачо — экзотический чайный напиток, приготовленный из коры муравьиного дерева. Индейцы Южной Америки первыми начали заготавливать этот чай, наделяя его чудодейственной силой.
Сразу стоит сказать, что африканское лапачо считается напитком для любителей. Его цвет не такой насыщенный, как у привычных сортов, а поскольку в основе применяется высушенная древесина, его вкус приобретает специфические терпкие, горьковатые нотки.
Как заваривать?
Чтобы можно было пить лапачо и оценить всю его полезность, необходимо соблюдать несколько рекомендаций по приготовлению:
- Соотношение сухой коры и воды — не более двух столовых ложек на литр жидкости.
- Напиток не просто заваривают, его обязательно проваривают на медленном огне не менее 7-10 минут.
- После варки рекомендуется настаивание в течение 15-20 минут.
- Процеженный чай пьют, добавляя в него мед или сахар. Также в процессе приготовления допускается использовать в небольших количествах сухофрукты или пряности: вишню, цитрусовую цедру, кардамон, палочку корицы.
- Для расслабления, улучшения сна кору муравьиного дерева готовят на молоке.
Рекомендованная порция лапачо в сутки — не более трех чашек.
Польза для здоровья
- Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Помогает от паразитов.
- Используется в качестве легкого слабительного средства.
- Применяется для облегчения состояния при заболеваниях суставов.
- Выводит токсины.
- Поддерживает здоровье органов зрения.
- Улучшает работу почек, печени.
- Укрепляет сосуды, очищает кровь.
- При наружном использовании уменьшает воспаления, облегчает состояние при псориазе, экземе, помогает лечить акне и другие дерматологические проблемы.
Состав
В готовом напитке содержится:
- высокое количество дубильных веществ;
- незаменимые аминокислоты;
- антиоксидантные вещества;
- флаваноиды;
- различные витамины и микроэлементы.