5 веков назад португальские моряки открыли Бразилию и подарили миру необычный во всём тропический орешек. Кешью никогда не продают в скорлупе. На верхушке красной или жёлтой раздутой оболочки (яблоко-кажу) растёт орех в твёрдой кожуре. Выглядит он экзотично, имеет оригинальный вкус и сладковатый аромат.
Кешью считается одним из лучших деликатесных и полезных продуктов. Пополняет энергетические запасы организма, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга. Занимает первое место по количеству магния, калия, железа, обеспечивает 90% дневной потребности в фосфоре. Единственный из всех орехов включён в категорию "супер еда против рака». Кешью называют образцом правильного и здорового питания. Достаточно съедать горсть ядер, чтобы получить всю пользу от ценного ореха.
Полезные свойства
- Обладает выраженными антиоксидантными, антисептическими, антибактериальными, тонизирующими свойствами.
- Ежедневное употребление снижает на 29% риск сердечно-сосудистых заболеваний [4].
- 30 г орешков в день способны защитить от атеросклероза и инсульта.
- Орехи содержат меньше жира, в сравнении с другими орехами, и не аллергенны [1].
- Источник витаминов и минералов предупреждает развитие артрита, радикулита и остеохондроза.
- Кешью включают в диеты, способствующие быстрому восстановлению при травмах суставов и переломах костей.
- Действует как афродизиак, улучшает репродуктивные функции организма.
- Утоляет чувство голода, используется в диетах для похудения [3].
- Содержит в составе вещество проантоцианидин, которое предотвращает перерождение доброкачественных клеток в злокачественные [2].
- Как вспомогательное средство применяется в лечении анемии, дистрофии, нарушениях обменных процессов.
- Формирует коллаген, поддерживающий упругость кожи.
Применение в кулинарии
- кешью — это перекус, добавка к соусам и салатам, веганская еда и пища сыроедов;
- используется для приготовления сыра, ореховых смесей, десертов;
- употребляется как закуска в жареном, солёном, карамелизированном виде;
- является ингредиентом первых и вторых блюд;
- применяется в выпечке, кондитерских изделиях;
- в азиатской кухне кешью добавляют в грибные деликатесы;
- орешки присутствуют в кофе-карамель, творожных запеканках, суфле;
- вегетарианцы готовят с кешью голубцы, плов, фаршированный перец;
- высококачественное масло ароматного ореха напоминает арахисовое.
Список литературы
- О.Г. Макаренкова, Л.В. Шевякова. «Природные микроэлементы орехов».
- Б.Л. Иомдин. «Что такое орехи?»
- И. Васильева. «Орехи-целители. Миндаль, арахис, кешью для здоровья и долголетия».
- А.Р. Гайдук, Ю.И. Курганская. «Характеристика некоторых пищевых продуктов функционального питания».
- В.А. Батраченко, Т.В. Литуновская. «Вегетарианство − питание для жизни».