Цедра апельсина. Что это?
Цедра (cedro — цитрон) — это внешний эфироносный, пигментированный слой кожуры плодов многих цитрусовых растений. В мире выращивается около 30 видов цитрусовых, среди которых апельсин (Citrus sinensis) занимает одно из центральных мест.
- наружный тонкий слой оранжевой кожуры цитрусового плода, очищенный от рыхлого белого слоя, изнутри «подстилающего» корку апельсина, содержащую эфирные масла и характерный приятный запах цитрусовых;
- пряность, изначально признанная только в Средневековье. До этого времени цедру считали недостойной кулинарного применения, а запах и вкус считался неприятным;
- лекарство, которое способно в некоторых случаях заменить привычные медицинские препараты;
- отличное косметологическое средство;
- ароматизированный помощник в быту.
Пищевая ценность и состав цедры апельсина
Шесть граммов сухой цедры — это 14% нормы витамина С для человека (в сутки).
Недавно в American Journal of Public Health появилась статья американских исследователей, наблюдавших за огромной группой людей (12 тыс.) в течение двух лет. Авторы работы утверждают, что чем больше фруктов и овощей появлялось в меню испытуемых, тем большее счастье и удовлетворение от жизни они испытывали. Причина такого счастья — витамин В12, повышающий в мозге уровень серотонина (нейромедиатора), поддерживающего хорошее настроение. Указанный витамин в большом количестве находится в кожуре цитрусового.
Применение цедры апельсина
Цедра цитрусовых — основное сырьё для промышленного производства пектина. 70% от общего объёма сырья, используемого для изготовления вещества, приходится на цитрусовые. В цедре апельсина находится до 35% пектина. Это значительно больше, чем в яблоках, свекле и подсолнечнике — сырье для производства ценного вещества
Применение цедры апельсина в медицине
- Американское химическое общество (крупнейшее и авторитетное в мире науки) подтвердило исследования канадских учёных, нашедших в кожуре апельсина мощное средство для снижения холестерина (плохой холестерин ldl). Корки считают естественной альтернативой лекарственным препаратам без побочных эффектов в виде болезни печени и мышечной слабости. Так называемые pmf-файлы обладают гипохолестеринемическим действием, которое превосходят некоторые лекарства.
- Цедра апельсина содержит богатый состав витаминов и активных веществ, насыщающих организм полезными составляющими для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний.
- Польза цедры апельсина доказана научными исследованиями в лечении сердечной и сосудистой систем, профилактике инсультов. Особый флавоноид (геспередин) в цедре апельсина содержится на 20% больше, чем в мякоти плода.
- Использование цедры во время инфекционных заболеваний ускоряет период выздоравливания.
- Кожура апельсинов обладает антиатеросклеротическим действием, так как содержит большое количество полиметоксилированных флавонов. В настоящее время учёные работают над созданием «естественных» препаратов на основе флавонов цедры апельсинов, способных заменить самые современные антиатеросклеротические средства.
- Твёрдые волокна кожуры цитрусового полезны для пищеварения, выводят лишние углеводы, а эфирное масло убирает заболевания полости рта. Вещество пектин предотвращает проблемы с желудком и регулирует уровень сахара в крови.
- Народная медицина цедрой апельсина лечит язвы и раны, так как фитонциды убивают болезнетворные микробы, устраняет тошноту, повышают бодрость. При лечении отёков водно-солевой баланс приводится в норму, если используется цедра апельсина.
- Цедра используется для лечения астмы и кашля — растворяет слизь в дыхательных путях.
- Использование данного продукта оптимизирует кислотность желудочного сока, «чистит» печень.
- Антиоксиданты и витамин С, содержащиеся в цедре апельсина, сокращают поры, омолаживают кожу и улучшают её текстуру. Съеденный апельсин вместе с кожурой в 20 раз увеличивает попавший в организм витамин С, в сравнении со стаканом сока.
- Полезны ванны с добавлением цедры апельсина. Для приготовления успокаивающей ванны потребуются три литра воды, и измельчённая кожура цитрусового. Закипевший отвар настоять час и добавить в ванную, рекомендованную принимать перед сном.
- Цедра апельсина оказывает противогрибковое действие на ногтях рук и ног. Для этих целей верхняя сторона кожуры прикладывается к ногтю и фиксируется лейкопластырем.
- Аромат апельсина окажет благоприятное терапевтическое действие: полезен при неврозах, неуверенности в себе, мнительности и тревоге.
- Бактерицидные свойства делают цедру ароматным средством для дезинфекции жилого помещения. Достаточно мелкие кусочки кожуры положить на батарею.
- Исчезает перхоть, если измельчённую цедру одного апельсина прокипятить в 200 г воды и дать настояться. Процеженный настой втереть в корни волос, оставив на время. После процедуры волосы моются обычным способом.
- Маски для лица из апельсиновой цедры придают коже свежий вид и устраняют морщинки. Для этих целей цедра растирается в кашицу и соединяется со сливками. Такие маски полезны в уходе за шеей и зоной декольте.
- Скраб с апельсиновой цедрой готовится двумя способами: первый вариант — цедра апельсина смешивается с небольшим количеством воды и растирается до состояния сметаны, второй вариант — апельсиновая цедра в равных пропорциях смешивается с манкой, овсяной мукой, водой или йогуртом.
Как приготовить цедру апельсина?
Первое, что нужно помнить: при выращивании апельсинов используются ядохимикаты для борьбы с вредителями, а сами плоды покрываются воском для сохранности при транспортировке. Поэтому, прежде чем приготовить цедру, необходимо вымыть апельсины щёткой, а затем на одну минуту опустить в кипяток, чтобы ушёл воск. К тому же верхний оранжевый слой отойдёт от белого слоя, что значительно облегчит процесс приготовления цедры.
Счищать цедру апельсина необходимо специальным ножом для снятия цедры, тёркой, обычным острым ножом или ножом для очистки овощей.
При приготовлении цедры захватывается только верхний окрашенный слой фрукта. Белый слой под кожурой (бузина, мезокарпий, альбедо) имеет неприятный горький вкус и в кулинарии не используется.
Цедру можно заготовить для длительное хранения. Для этих целей натёртую или тонко нарезанную цедру апельсина высушивают, укладывают в банки и плотно закрывают. Хранить следует в сухом месте.
Другой способ приготовления предполагает наличие острого ножа, с помощью которого цедра нарезается спиралью и высушивается на бумаге, втягивающей лишнюю влагу. Сухая цедра апельсина готовится любым способом, но при приготовлении обязательно выкладывается ровным слоем и сушится несколько дней при комнатной температуре. Для равномерной сушки цедру ежедневно переворачивают. Когда цедра становится хрупкой, процесс считается завершённым.
Рецепты с апельсиновой цедрой
Поссет — напиток с цедрой апельсина
Английский философ и дипломат 17 века сэр Кенельм Дигби увлекался алхимией. Попытки найти способ изготовления философского камня привели его к открытию напитка, согревающего душу и тело, известного, как «поссет». Этот напиток очень любил Н.В.Гоголь, славившийся оригинальностью в одежде и чрезвычайным аппетитом. Очевидно, из-за особого пристрастия к «поссету», напиток был назван писателем «гоголь-моголь».
Ингредиенты:
- 0,56 л сливок (35%)
- 112 г сахара
- Сок 2-х апельсинов
- Цедра апельсина 1 ч.л.
- Сок 1/2 лимона
Способ приготовления:
Смешать сахар и сливки, кипятить на малом огне пять минут. Дать остыть, налить соки и добавить цедру. Хорошо взбить. Разлить в шесть формочек для подачи на стол и поместить на холод на ночь.
Камберленд — соус с цедрой апельсина
Рецепт Огюста Эскофье, признанного короля французской кухни, содержится в «Кулинарном путеводителе». Впервые изготовленный в Англии, в графстве Камберленд, соус был настолько вкусен, что быстро стал атрибутом многих ресторанов Европы. Его предлагали, как равного, с дорогой икрой, заливной уткой или салатом оливье, бывшем в то время «тайным салатом с изюминкой». Соус подаётся к мясу и птице, но особенно хорош с дичью.
Ингредиенты:
- Желе из красной смородины — 140г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Цедра апельсина — 1 ч.л.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Сок апельсина и одного лимона
- Горчица — 1 ст.л.
- Кайенский перец — по вкусу
- Имбирный порошок — по вкусу
- Портвейн — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Цедра апельсина и лимона, нарезанная соломкой, несколько минут тушится с небольшим количеством воды и мелко порезанным луком. Слив воду, к размягчённой цедре добавить все ингредиенты и поставить на огонь. Соус варится до полного растворения желе. Убрав с огня, массу взбить до однородности. Остывая, соус начинает густеть. Подавать остывшим.
Пирог с цедрой апельсина
Этот пирог называют нежнейшим ароматным чудом.
Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
- стакан муки
- 100г сливочного масла
- цедра ½ апельсина
- вода – 100 мл
- ½ ч.л. соли
Начинка:
- 2 яйца
- стакан сахара
- цедра и сок одного апельсина
- 80 г сливочного масла
- соль
Для украшения оставьте цедру ½ апельсина
Способ приготовления:
- Натертую на терке цедру апельсина разделить на 3 части: ¼ — на тесто, ¼ — на украшение и 2/4 — на начинку. Соединить масло, муку, цедру и соль. Перетереть смесь руками до состояния мелкой рассыпчатой крошки. Добавить воду и замесить не крутое тесто. Тесто поставить в холодильник на час.
- Готовим начинку. Выжать сок из апельсина. Взбить сахар, соль и яйца. Добавить мягкое масло, цедру апельсина и его сок. Всё перемешать. Из охлаждённого теста раскатать 2 коржа. Сформировав на первом корже высокие бортики, накладываем начинку и накрываем вторым коржом, проколов его в нескольких местах вилкой. Выпекается пирог 30 минут. Затем температура уменьшается до 130 градусов. Пирог готовится еще 15 минут. Готовое изделие охлаждаем и сверху украшаем натертой цедрой. Цедра апельсина, калорийность которой не велика, не добавит ни грамма лишнего веса: в 100 г цитрусового плода — всего 97 ккал.
Чай с цедрой апельсина
Исследования учёных Я.Хакима и Р. Харриса были посвящены изучению взаимосвязи цедры апельсина и чёрного чая. Результаты эксперимента показали, что чёрный горячий чай с добавлением цедры апельсина или других цитрусовых является мощным защитником от рака кожи.
Такой витаминный, ароматный и полезный чай с апельсиновой цедрой готовится обычным способом: в заварной чайник насыпается чай, измельчённая цедра, можно добавить веточку мяты. Залитая кипятком смесь заваривается несколько минут и разливается по чашкам.
Кофе с цедрой апельсина
Ингредиенты:
- Молотый кофе — 2 ч.л.
- Цедра апельсина — ½ ч.л.
- Вода
Способ приготовления:
Молотый кофе слегка прокалить на огне в турке. Налить горячую воду и перемешать. Добавить цедру апельсина, поставить на огонь и довести до кипения. Не процеживая, разлить в кофейные чашки
Вино из одуванчиков и цедра апельсина
Абсолютно необычный рецепт вызвал огромный интерес после публикации одного из лучших произведений мировой литературы — книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». По признанию автора, он и не подозревал, что такое вино существует в реальности. Это была чистая фантазия автора. Однако, такое вино действительно изготавливается и содержит в своём составе, помимо одуванчиков, цедру апельсина, согревающую зимой и несущую лето, разлитое в бутылках.
Мне понравилась цедра. Долго конечно искала где купить цедру апельсина. Нашла в наличии только в этом магазине. Фракция средняя, что идеально подходит для приготовления глинтвейна и чая!