Манго сушеный — это один из самых экзотический и пикантных сухофруктов, гармонично объединивших в себе вкус и пользу. Сегодня подсушенные кусочки тропического фрукта широко используют в кулинарии и едят в чистом виде как здоровое лакомство.
Описание
Гурманы и повара из всех стран обожают его за неповторимый, яркий и свежий вкус, наполненный сладкими нотками, и характерный аромат. Нежный и многогранный привкус высушенных плодов позволяет им становиться компонентами самых разных угощений.
Производство душистого сухофрукта ведется в 20 странах Азии и Латинской Америки. С целью максимального сохранения оригинального вкуса и полезных свойств плодов технологию для их засушивания выбирают самую простую:
- из общей массы собранных манго отбираются только самые спелые, чтобы готовый сухофрукт был достаточно сладким даже без сахара;
- далее подходящие плоды избавляют от кожуры и нарезают на достаточно тонкие слайсы;
- измельченный продукт сушат в особом аппарате.
Состав и пищевая ценность
Плоды манго обладают высокой пищевой ценностью, после высушивания большая часть полезных веществ в них остается:
- необходимые для поддержания здоровья человека витамины А, С, D и группы B;
- незаменимые микроэлементы — калий, фосфор, железо, кальций;
- жирные кислоты — поли- и мононенасыщенные.
Как подсчитали ученые, в сушеном манго довольно много веществ, питающих организм человека энергией. В 100 гр продукта:
- 1,48 г белков;
- 0,78 г - жиров;
- 81,6 г углеводов.
Калорийность сушеного манго достаточно большая — 314 ккал, что почти в 5 раз превышает аналогичный показатель для манго свежего.
Применение в кулинарии
Сладкий и нежный на вкус сушеного фрукта вместе с его огромной пользой сделали его настоящим любимцем профессиональных поваров и просто любителей здоровой, но питательной пищи. В разных странах появилось огромное количество рецептов блюд с сушеным манго. Их основные виды:
- салаты, в составе которых могут быть фрукты и овощи, практически любые травы, пряности и специи, а также — традиционные сладкие и соленые соусы;
- напитки из натуральных компонентов — чаи, лимонады, компоты, соки, коктейли, которые с добавлением сухофрукта приобретают легкую естественную сладость;
- многочисленные кондитерские изделия — кремы для тортов, смузи, мороженое, мюсли, молочные каши, декоративные посыпки и элементы для украшения любых сладостей;
- оригинальные пряные блюда из мяса или рыбы, в которых сухофрукт выполняет роль пикантной сладковатой приправы.
Полезные свойства сушеного манго
По мнению ученых, постоянное употребление в пищу высококачественного натурального сушеного манго очень благотворно сказывается на состоянии организма человека:
- Профилактика сердечно-сосудистых катастроф — инфаркта, инсульта, скоплений атеросклероза.
- Облегчение выхода желчи.
- Снижение количества усваиваемых телом насыщенных жиров из пищи.
- Повышение иммунитета, борьба с хроническими вирусными инфекциями.
- Замедление развития онкологических недугов.
- Защита печени и улучшение перистальтики кишечника.