Специя уцхо-сунели. Что это?
Уцхо-сунели — это семена голубого пажитника (шамбалы). Высушенные семена несколько напоминают семена пажитника сенного, хотя они менее горькие и более приятные на вкус (Гернот Катцер).
Известная и любимая в Грузии пряность входит в состав самой популярной приправы хмели-сунели, без которой не проходит ни одна трапеза. Рецепт приправы составлен в идеальных пропорциях, отшлифованных веками. Из-за схожести в названии часто путают хмели-сунели с пряностью уцхо-сунели.
Пажитник имеет много видов и не только голубой является пряностью. Хорошо известен пажитник чаман или сенной, шамбала, фенугрек и др. названия. Это растение тоже известно, как пряность и лекарственное средство. Ароматы у разных пажитников похожи, но вкус разный. Пажитник или чаман — пряность более горькая и назначение имеет другое.
Качество уцхо-сунели зависит от использования частей растения. Низкосортная специя производится из перемолотых стеблей и листьев. Высокосортная — только из стручков голубого пажитника.
Уцхо-сунели и хмели-сунели. В чем разница?
Общее:
- Пряные грузинские приправы в названии содержат общее слово «сунели», т.е. «высушенная пряность, приятно пахнущая". Так можно назвать любую пряность, применяемую в приготовлении еды.
- По традициям кухни Грузии уцхо-сунели обязательно находится в расширенном составе приправы хмели-сунели.
Различие:
- «Хмели» по-грузински «сухой». То есть, хмели-сунели означает "сухая пряность". На самом деле — это приправа, в состав которой может входить до 12 компонентов. Базовым составом всегда выступают 6 специй: острый красный перец, кориандр, шафран, майоран, базилик и укроп.
- «Уцхо» по-грузински «чужой». То есть, «уцхо-сунели» означает «чужая пряность». Это отдельное растение — пажитник голубой, у которого цветки похожи на клевер. Эти цветы не имеют ярко выраженных ароматических свойств в свежем виде, но в высушенном, и особенно при добавлении в горячие блюда, раскрывает весь свой аромат, приобретает ореховый вкус. Эти свойства, появившиеся как бы ниоткуда и придающие совершенно новые качества растению, дали название пряности — «чужая».
- Уцхо-сунели используется пряность как самостоятельно, так и вместе с другими специями, в отличие от хмели-сунели, которая бывает только приправой.
Применение уцхо-сунели
- Применение специи уцхо-сунели обусловлено ее нежным ореховым вкусом. Она подчеркивает вкус рыбы, молодой баранины, особенно хорошо сочетается с мясом домашней птицы и орехами.
- Пряность, истолчённая в порошок, применяется в приготовлении бастурмы и незаменим в соусах (особенно сацебели).
- Используется в приготовлении первых блюд. Всего щепотки приправы уцхо-сунели достаточно для придания харчо или другом супу настоящего аромата грузинской кухни.
- Настоящую абхазскую аджику или лобио не возможно приготовить без участия уцхо.
В грузинской кухне знают и используют характерные свойства уцхо-сунели:
- выравнивает острый вкус
- придаёт ощущение сытости
- усиливает ореховый вкус
- придаёт блюдам «кавказскую нотку»
- хорошо сочетается со специями (кориандр, чеснок, красный перец)
- при варке овощных супов придаёт бульону запах куриного
- при засолке овощей обеспечивает пряный аромат и хрусткую структуру
В Европе приправу применяют в изготовлении сыров, добавляют в хлеб. В медицине уцхо-сунели используется как болеутоляющее средство, мочегонное, при подагре, при отёках. Кормящим мамам рекомендуется для увеличения объёма молока.
Рецепты с уцхо-сунели
Из всех грузинских приправ самой знаменитой стала аджика, которая имеет свою историю.
Рецепт настоящей аджики
Слово аджика имеет абхазские корни и обозначает всего одно понятие —соль, хотя в своём составе имеет пряные травы. Старожилы Абхазии рассказывают историю о том, что в далёкие времена хозяева отар овец давали соль чабанам, уходящим в горы. Соль была в те времена очень дорогой, но необходимой для овец. Чтобы пастухи не воровали соль, в неё добавляли жгучий красный перец. Но чабаны такую «соль» усовершенствовали, добавив пахучие горные травы. Такую смесь стали называть «апырпыл-джика», т.е. «перечная соль» или «соль, перетёртая с травами». Так абхазская и грузинская острая приправа превратилась в аджику для всех остальных народов мира.
Ингредиенты:
- стручковой красный перец — 200г
- чеснок — 1 шт.
- уцхо-сунели — 2 ст.л.
- базилик сушёный — 2 ст.л.
- укроп сушёный — 1 ст.л.
- кориандр, молотый — 1,5 ст.л.
- базилик свежий — 1 пучок
- кинза свежая — 1 пучок
- петрушка свежая — 1 пучок
- соль — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Стручковой красный перец поместить в тёмное место на 2 дня для лёгкого подвяливания.
- Все ингредиенты, указанные в рецепте сложить в блендер и перемолоть.
- Добавить соль и дать ей раствориться.
- Разложить по банкам
- Хранить в холодильнике
Соус томатный с уцхо-сунели
Ингредиенты:
- томаты — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- красный перец — 2 ч.л.
- уцхо-сунели — 3 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Нарезанные на четвертинки помидоры поместить в эмалированную посуду и оставить на сутки.
- Слить образовавшийся сок, используя его в других блюдах.
- Прокипятить оставшуюся мякоть помидоров, отделить кожицу.
- Протереть массу до состояния пюре.
- Опять поставить на огонь и проварить до состояния желаемой густоты.
- За 5 минут до готовности положить специи и прокипятить на маленьком огне.
Чашушули с уцхо-сунели
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- лук — 1 головка
- помидоры — 350 г
- чеснок — 2 дольки
- томатный соус — 1/2 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- кинза — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
- кориандр молотый — 1/2 ч.л.
- щепотка шафрана
- соль, молотый красный перец
Как приготовить:
- Нарезать кубиками мясо
- Порубить лук, чеснок и зелень
- Помидоры разрезать пополам и выдавить сок, мелко порубить мякоть
- Мясо и лук положить в кастрюлю, добавить полстакана воды
- Тушить до готовности мяса, понемногу доливая горячую воду
- Затем положить измельчённые помидоры и специи, зелень, соль
- Прокипятить 10 минут
- Блюдо должно настояться 15 минут.
Рецепт грузинского харчо с уцхо-сунели
«Дзрохис хорци харшот» — так называется суп из говядины или рульки, который мы знаем, как харчо. Переводится название блюда так — суп из говядины или правильнее — говяжье мясо для харчо.
Рецепт специфический и поэтому, если каких-то ингредиентов не будет в наличии, — возможна такая замена:
- ткемали или алыча — на сок лимона или помидоры; кинза и базилик — на укроп и сельдерей;
- пряной зелени должно быть много. На четыре порции не менее половины стакана;
- любые заменители добавляют в харчо за 15 минут до окончания приготовления;
- в процессе приготовления харчо пряности закладываются трижды.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка или рулька — 500 г
- лук — 4 шт.
- соус ткемали — 2 ст.л. или 10 шт. алычи
- гранатовый сок — четверть стакана
- уцхо-сунели — 2 ч.л.
- семена кориандра — 1,2 ч.л.
- чеснок — 5 зубчиков
- корень петрушки — 1 шт.
- зелень петрушки — 2 ст.л.
- свежий базилик или сельдерей — 1/2 ст.л.
- раздавленные горошины чёрного перца — 10 шт.
- красный перец — 1/2 ч.л.
- грецкие орехи — полстакана
- мука — 1 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- зелень кинзы — 1 ст.л.
- имеретинский шафран — щепотка
Как приготовить:
- Готовится харчо в три этапа: варится мясо, засыпается рис, закладывается ткемали, зелень и пряности
- Мясо нарезать на куски, залить указанным в рецепте количеством воды и варить 2 часа.
- Достать мясо, процедить бульон и довести до кипения.
- Засыпать промытый рис, положить в бульон мясо. Через 10 минут добавить часть пряностей.
- За 5 минут перед тем, как рис будет готов, добавить толчёные орехи.
- Заложить ткемали или алычу. Возможны заменители.
- Добавить новую партию зелени. Варить не более пяти минут.
- Затем закрыть крышкой и дать настояться. Только после приготовления харчо накрывается крышкой.
- Три этапа закладки зелени и пряностей: лук, обжаренный с мукой + корень петрушки + семена кориандра + лавровый лист + чёрный перец. Этап второй: вместе с ткемали или алычой + петрушка, уцхо-сунели + красный перец + имеретинский шафран. Этап третий: после снятия с огня добавить толчёный чеснок + кинза + базилик.
Купить уцхо-сунели
В нашем магазине Вы можете купить уцхо-сунели свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать семена уцхо-сунели через корзину сайта.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи
Источники использованной литературы:
- В. Похлёбкин. Всё о пряностях.
- В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов.
- Е. Нартов. Пряности для здоровья и кулинарии
- Мир пряностей и специй. Изд-во Веданда, 2010.
- Кулинарный портал. Специи: от А до Я.
- Н.Грищук. Мир пряностей м специй. Справочное пособие
Здравствуйте! Вы только по Украине делайте доставку? Я живу в Великобритании очень бы хотела приобрести некоторые приправы, так как здесь они не продаются. Благодарю