Киноа чёрная. Что это?
Киноа — это растение высотой от 20 сантиметров до 3-х метров. Кусти образуют соцветия с зёрнами. Съедобные семена выглядят крупой, но киноа принадлежит семье Амарантовых, как шпинат или свекла. Листья используются в пище.
Вкус – тонкий, с ореховыми нотками, запоминающийся. Привкус бывает сладкий и с горчинкой, зависит от содержания вещества сапонина. При обильном промывания горечь исчезает. Киноа чёрная отличается сладким вкусом, выразительным ароматом, хрустящей текстурой.
Chenopodium quinoa — латинское название киноа. Известны другие названия: квиноа, рисовая лебеда, квиноя и др. Родина зерновой культуры — Южная Америка, склоны Анд. Крупа спасала от голода в засуху, поддерживала воинов в походах, дарила красоту женщинам. Почтение священной матери зерновых оказывал император — сажал первые зёрна золотыми инструментами. Попытки колонизаторов уничтожить киноа провалились. Индейцы засеяли поля на склонах Анд вокруг озера Титикака и спасли зерновую культуру для человечества
Зерновая культура адаптирована к любым погодным изменениям, плодовита, питательна, вкусна. Внесена в перечень 20 полезных, универсальных продуктов, известных человечеству. Программа НАСА включила киноа как эталон крупы для выращивания в космических полётах. В мире посевы квиноа составляют 100 тысяч га. Эксперты ожидают увеличения цифры вдвое.
Почему киноа черная?
Черный цвет крупа приобрела в конце 20 века благодаря американским фермерам. Они попытались создать естественные условия для выращивания киноа в Колорадо. Семена киноа, скрещенные с зёрнами местных растений, образовали новый более высокий сорт с тёмно-фиолетовым и чёрным цветом. Состав и полезные свойства черная киноа сохранила.
Зародыш семян киноа — самый большой из всех злаковых, занимает 60% размера ядра (у пшеницы — 3%). Показатель характеризует растение, изначально нацеленное на естественный природный сбор максимального количества питательных веществ.
Применение и польза киноа
- Сила воздействия чёрной крупы формирует здоровый организм, поставляет питательные вещества внутренним органам, тканям, крови, костям.
- Лидер показателя белка среди злаковых и овощных культур. Белок содержит 8 незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. Имеет совершенный аминокислотный профиль и соотношение белка к углеводам.
- На 100% усваивается, поддерживает силы и энергию в организме.
- Не содержит холестерин, транс-жиры. Полезна для сердечников, гипертоников больных диабетом.
- Витамины и минералы представлены внушительным списком. Одна порция киноа приносит пользу организму в поставке магния (30% дневной нормы).
- Питание с регулярным присутствием чёрной крупы избавит от головной боли, нервных расстройств, улучшит работу мозга.
- Количество рибофлавина, каротина, альфа-токоферола превышает показатели пшеницы, ячменя, риса.
- 7 % клетчатки в составе приносят пользу пищеварению, ЖКТ, чистят организм, выводят шлаки, способствуют похудению. Организм получает дневную норму клетчатки за один приём пищи.
- Не содержит клейковину (глютен).
- Участвует в формировании скелета, стимулирует рост. Полезна детям.
Применение киноа черной в кулинарии
Использование зерна в кулинарии приносит незабываемый вкус и пользу. Правила по приготовлению черной киноа следующие:
- Не замачивать
- Обильно смывать проточной водой
- Применять классическое соотношение крупы и воды — 1:2
- Варить на слабом огне
- Использовать контрастные цвета продуктов: красные помидоры — чёрная киноа, белое мясо птицы — чёрное зерно и пр.
Продукт используется на завтрак, обед, ужин. В праздники и будни крупа займет заметное место рядом с морепродуктами, овощами, ягодами, фруктами.