Пастернак — что это?
Пастернак посевной (Пастернак посевной) — Pastinaca sativa L. Семейство сельдерейные — Apiaceae.
Двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.
Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.
Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом. В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно.Корень пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.
Иногда слово parsnip входит в английские названия совсем других растений, например, англичане "коровьим пастернаком" (cow parsley) именуют борщевик, американцы "перуанским пастернаком" (Peruvian parsnip) называют аракачу — близкое к петрушке и сельдерею многолетнее травянистое растение Аrracacia xanthorrhiza семейства зонтичных, культивируемое в тропиках Южной Америки (главным образом, в колумбийских Андах) на Цейлоне и в Центральной Африке. Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot — перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.
Выращивание
Пастернак — растение очень хлодостойкое. Семена его начинают прорастать при 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до -7 °С. Взрослые растения пастернака выдерживают понижение температур до -9 С. Корнеплоды пастернака особенно при достаточном снежном покрове, хорошо зимуют в почве. Семена пастернака туговсхожи как, впрочем, и большинство семян богатых эфирным маслом.
Он растет на любых типах почвы. Следует избегать только кислых, сильно уплотняющихся. Но он прекрасно удается и в осушенных торфяниках. Пастернак требует глубокой обработки почвы
Применение
Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.
Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.
Применение в медицине
Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.
В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Медонос.
Содержание полезных веществ и состав
Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.
Советы шеф-повара для применения в кулинарии
- Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п.
- Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож.
- Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.
Такой суп подкупает своей неслыханной,
как у Пастернака, простотой и бесспорным,
как у него же, благородством...
П. Вайль и Л. Генис. Русская кухня в изгнании
Купить корень пастернака
В нашем магазине Вы можете купить сушеный корень пастернака свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, (099) 357-7060 либо заказать корень пастернака через корзину сайта.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи
а как лечить ожоги?