А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пастернак

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Украина
Пастернак корень
Пастернак Пастернак корень резанный Пастернак сушенный
Цены:
66 грн 100 грамм
108 грн 200 грамм
244 грн 500 грамм
442 грн 1000 грамм

Доставка

Киев – курьером 35 грн, от 700 грн – бесплатно

Украина – Новая пошта

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным


Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Фото упаковки

Купить пастернак 100 грамм
Корень пастернака в упаковке 100 грамм

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание — Пастернак

Пастернак — что это?

Пастернак посевной (Пастернак посевной) — Pastinaca sativa L. Семейство сельдерейные — Apiaceae.

Двулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

пастернак

Растение обладает слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным, сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови.

Родиной пастернака считают Среднюю Европу, юг Урала и Алтайский край, где он и сегодня встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе и в России. Однако его знали еще древние римляне, они готовили из его корней десерт с фруктами и медом, а до появления в Европе картофеля он вообще был основным пищевым корнеплодом. В Средние века в Европе корни давали младенцам вместо соски, а их родители ели пастернак с копченой рыбой. Поступали они очень разумно.Корень пастернака содержит каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла и значительное количество калия, что определяет его способность выводить воду из организма, улучшать кровообращение и пищеварение и оказывать благотворное действие на нервную систему. А по содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

пастернак

Иногда слово parsnip входит в английские названия совсем других растений, например, англичане "коровьим пастернаком" (cow parsley) именуют борщевик, американцы "перуанским пастернаком" (Peruvian parsnip) называют аракачу — близкое к петрушке и сельдерею многолетнее травянистое растение Аrracacia xanthorrhiza семейства зонтичных, культивируемое в тропиках Южной Америки (главным образом, в колумбийских Андах) на Цейлоне и в Центральной Африке. Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot — перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Выращивание пастернака

Пастернак — растение очень хлодостойкое. Семена его начинают прорастать при 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до -7 °С. Взрослые растения пастернака выдерживают понижение температур до -9 С. Корнеплоды пастернака особенно при достаточном снежном покрове, хорошо зимуют в почве. Семена пастернака туговсхожи как, впрочем, и большинство семян богатых эфирным маслом.

Он растет на любых типах почвы. Следует избегать только кислых, сильно уплотняющихся. Но он прекрасно удается и в осушенных торфяниках. Пастернак требует глубокой обработки почвы

Применение пастернака

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Пастернак, кроме прочего, отличное кормовое растение для скота и птицы, его охотно поедают, например, свиньи. А у коров он значительно повышает качество молока и масла.

Применение пастернака в медицине

Лечебно-диетические свойства пастернака признаны врачами. Установлено, что он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях. Медонос.

Содержание полезных веществ и состав пастернака

Растение богато минеральными солями, особенно калием, углеводами; в его корнях имеется также значительное количество витаминов — тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина, а также эфирного масла; обнаружены белковые вещества, жирное масло, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. В состав эфирного масла входит октилбутиловый спирт масляной кислоты, определяющий его своеобразный запах. В семенах найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины.

Советы шеф-повара для применения пастернака в кулинарии

  • Пастернак очень хорош при консервировании, при солении огурцов, в маринадах и т. п.
  • Чтобы очищенный корень не чернел, его опускают в холодную воду, а нарезая, периодически смачивают водой нож.
  • Корень пастернака, закладываемый в суп, лучше предварительно поджарить.

Такой суп подкупает своей неслыханной,
как у Пастернака, простотой и бесспорным,
как у него же, благородством...

П. Вайль и Л. Генис. Русская кухня в изгнании

Купить корень пастернака

В нашем магазине Вы можете купить сушеный корень пастернака свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, (099) 357-7060 либо заказать корень пастернака через корзину сайта.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи


С этим товаром также приобретают:

Перец душистый
36грн 50грамм
Перец душистый купить
Чеснок "манка"
66грн 100грамм
Чеснок
Аджика сухая
41грн 100грамм
Аджика сухая купить
Сельдерей Зелень
41грн 100грамм
Сельдерей Зелень купить

Отзывы — Пастернак

Оставить комментарий
Булат 04-07-2013 16:20:09

а как лечить ожоги?

Ответить Отменить ответ
Оксана 11-04-2013 06:22:32

хорош пастернак и в кулеше! можно использовать зелень - вместо петрушки или совместно. можно использовать корень, обжаривая его вместе с салом!

Ответить Отменить ответ
Татьяна 16-08-2012 21:03:21

будьте очень осторожны при сборе в жару, при соприкосновении с кожей оставляет сильнейшие ожоги, которые очень тяжело лечить

Ответить Отменить ответ
антонина 14-08-2012 14:13:00

В Элисте его найти как раз и проще

Ответить Отменить ответ
артем 18-12-2011 23:08:12

А я корни пастернака консервирую в меде, при этом мед вытягивает из него все полезные вещества, и корень становиться как бы сухим при этом находясь в меде, а мед приобретает весь аромат и вкус корня. Вкус меда становится неповторимым, а цвет благородно белым.

Ответить Отменить ответ
анна 28-04-2011 19:08:47

ега запекать в духовке надо!!!!

Ответить Отменить ответ
ирина 21-06-2011 04:55:00

очень интересно.поподробнее можно? у меня на даче был, но я использовала как прянность

Ответить Отменить ответ
Алла 08-02-2011 19:37:41

Мне нравится нарезанный кружочками толщиной 5 мм и обжаренный в масле (без соли) Как печенюшки. Очень вкусно. Жаль у нас не распространён, но в Москве можно найти в больших магазинах, но дорого, т.к. привезён из далека

Ответить Отменить ответ
татьяна 26-10-2010 21:09:32

смотри-ка,а я и не знала...хотя,я уверена,что наши предки знали об этом.попробую поискать на базаре,хотя...мало вероятно,что найду это в элисте

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить