Описание
Вяленая вишня — это одно из самых вкусных и полезных лакомств, которым может побаловать себя каждый. Благодаря бережному процессу производства в ягодах остается достаточно влаги, чтобы они сохранили свою сочность, мягкую мякоть и натуральный вкус.
Вяление происходит при естественных условиях, без принудительной температурной обработки. За счет этого все витамины и сопутствующие элементы практически в полном объеме остаются в сухофрукте.
Процесс производства вяленой вишни
Вишню культивируют во многих странах мира. Крупные хозяйства, специализирующиеся на выращивании этой ягоды, можно найти в США и Канаде, в Китае и Вьетнаме, в Турции и Узбекистане, в Армении и Украине.
В зависимости от страны происхождения, внешний вид и вкусовые качества продукта будут отличаться. Например, в Армении используют крупные ягоды вишни, процесс их приготовления происходит в естественных условиях, благодаря чему цвет плодов остается достаточно темным. Чтобы можно было хранить такую вишню как можно дольше, ее иногда обваливают в сахаре.
Вьетнамская вишня не такая крупная, технология ее производства тоже отличается. Чтобы получить цукат, ягоды предварительно освобождают от косточек, а затем на протяжении нескольких дней «маринуют» в сиропе из тростникового сахара. Иногда для ускорения процесса сироп нагревают до температуры 40-50 градусов. Получившийся полуфабрикат просушивают в тени до полной готовности.
Определить действительно качественный продукт можно по его цвету и внешнему виду:
- обычно вяленая вишня имеет оттенок от насыщенного красного до темно-бордового и даже черного цвета;
- если ягоды слишком яркие, то это может указывать на нарушение технологии производства или на использование красителей;
- плоды должны быть мягкими, с плотной и нежной мякотью;
- на вкус они сладкие, слегка терпкие, с присутствием приятной естественной кислинки.
Содержание полезных веществ и состав вяленой вишни
Вяленую вишню без косточки ценят не только как вкусное лакомство, которым могут наслаждаться взрослые и дети. Это источник множества витаминов, минералов и макроэлементов, в том числе достаточно редких, но необходимых нашему организму.
Особенно богата вишня антиоксидантами веществами, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов. Благодаря этому свойству обеспечивается защита здоровых клеток и тканей от разрушения.
Основная польза вяленой вишни обусловлена содержанием в ее составе большого объема:
- витамина С (до 17% от рекомендованной суточной нормы);
- калия (около 10% от оптимального суточного количества);
- кобальта (до 10% от рекомендованной суточной нормы);
- меди (до 10% от нужного суточного количества);
- хрома (до 14% от необходимой дневной нормы);
- магния (около 6,5% от дневной нормы);
- цинка (до 2,5% от необходимого количества в сутки).
Калорийность вяленой вишни составляет 290 ккал на 100 грамм. При условии умеренного употребления она является прекрасным вариантом для людей, придерживающихся правильного питания или диетического стола.
Применение в кулинарии
Чаще всего вяленую вишню используют для выпечки и приготовления изысканных десертов:
- ее применяют для куличей и творожной пасхи;
- сушеные ягоды добавляют в кексы и маффины;
- это отличный наполнитель для домашнего мороженого и молочных коктейлей;
- ягоды хорошо сочетаются с различными кашами;
- с добавлением этого и других сухофруктов готовят домашние мульти злаковые батончики и конфеты.
Вяленую вишню с сочной и мягкой мякотью даже не нужно предварительно замачивать в воде, что существенно экономит время хозяйкам.
Полезные свойства
Польза от включения в ежедневный рацион вяленой вишни:
- Выступает хорошим средством, помогающим противостоять заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Содержит компоненты, стимулирующие функции кроветворения.
- Используется в качестве дополнительно источника железа, благодаря чему удается поддерживать уровень гемоглобина в норме и противостоять развитию анемии у беременных, детей, людей пожилого возраста.
- Является эффективным средством для профилактики тромбозов и образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
- Богата ферментами, которые поддерживают функцию поджелудочной железы.
- Входящие в состав витамин С и антиоксиданты выступают эффективным средством профилактики онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.
- За счет мощного антиоксидантного действия продукт рекомендуется в качестве добавки, помогающей поддерживать молодость и упругость кожи.
С осторожностью вяленую вишню нужно употреблять людям с аллергией и больным диабетом.