А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Черный тмин

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Индия
Калинджи фото
Чернушка семена Черный тмин, фото Купить нигеллу Купить черный тмин Нигелла производства Индия
Цены:
62 грн 100 грамм
105 грн 200 грамм
226 грн 500 грамм
404 грн 1000 грамм

Доставка

Киев – курьером 35 грн, от 700 грн – бесплатно

Украина – Новая пошта

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным


Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание — Черный тмин

Черный тмин — что это?

Черный тмин — однолетник с простым, реже ветвистым стеблем до 70 см вые. Листья очередные, 2-3 см дл., дважды-трижды перисторассеченные на короткие линейные сегменты. Цветки одиночные, верхушечные, с 5 голубыми чашелистиками 1-1,5 см дл., 5-8 небольшими лепестками, видоизмененными в нектарники, многочисленными тычинками и 3-7 свободными пестиками с верхними завязями и короткими столбиками.

Плоды — многолистовки, состоящие из 3-7 многосемянных листовок до 1,5 см дл., сросшихся между собой. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черные.

Нигелла

Характеристика и происхождение чернушки

Чернушка (нигелла, дикий фенхель) — однолетнее травянистое растение вида Nigella sativum семейства лютиковых, произрастающее в Западной Азии и культивируемое сегодня от Ближ-него Востока до Индии. Крошечные семена чернушки(около 3 мм длиной и 1,5 мм толщиной) черные трехгранно-яйцевидные морщинистые с приятным острым, чуть горьковатым, перечным вкусом и легким земляничным ароматом древние народы Ближнего Востока употребляли и как приправу к кушаньям и хлебу, и как лекарственное средство — для лечения кожных заболеваний и расстройств желудка.

Особенно хорошо нигелла (чернушка) была известна в Турции (в том числе и на Северном Кавказе), Ливане и Иране, откуда распространилась сначала в кухню Северной Индии, а затем и в страны Средиземноморья. Упоминается она даже в Библии в русском варианте "чернуха" [Исайя 28:25, 27], что созвучно с ее современным польским названием czamuszka. Интересно, что один из ее видов N. damascene! (чернушка дамасская) по-русски называется "красавица (девица) в зелени" (такое название приводит Даль в своем "Словаре").

Чернушка, черный тмин

Впрочем, большинство названий этого растения на многих языках мира так или иначе связано с необычным угольно-черным цветом его семян. Например, немцы называют ее Schwarzkummel (черный тмин), а индийцы - kalonji (это название также употребляется в Англии). Крошечные семена нигеллы внешне очень похожи на семена лука, что объясняет, например, английское black onion seed (семена черного лука) или wild onion seed (семена дикого лука).

Такой же смысл имеет и немецкое Zwiebelsame. Англичане за сходство с фенхелем часто называют растение fennel-flower (цветущий фенхель) или wild fennel (дикий фенхель). Тем не менее, в западных магазинах экзотических восточных продуктов семена нигеллы могут иметь самые различные, порой даже неожиданные, названия, например: kala jeera и black cumin (первое — с хинди, а второе — с английского переводятся совершенно одинаково — "черный кумин"), что совершенно не соответствует действительности, так как ни вкус, ни аромат семян нигеллы нф имеет ничего общего ни с кумином, ни с черным кумином.

Выращивание чернушки

Чернушку разводят посевом семян в грунт весной или под зиму. Цветет в мае — июле, семена поспевают в июне — августе (в зависимости от сроков посева и района культуры). Собирают их вручную, обрывая спелые листовки и вытряхивая из них семена.

Чернушка

Применение черного тмина

Черный тмин имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение чернушки в кулинарии

Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно, но и особенно характерно для индийской кухни. Они придают, пикантность и остроту не только мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое, кладут в жидкое тесто, куда окунают продукты перед жаркой во фритюре, включают в разнообразные чатни и масалы.

Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле — от этого их аромат и вкус заметно улучшаются. Семена нигеллы входят в состав популярной индийской смеси "панч пхорон", которую в Западной Бенгалии, штате Сикким и в кухне Бангладеш используют в основном для мясных блюд, а в Южной Индии — для вегетарианских.

На Среднем Востоке (особенно в Турции) нигеллой посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. А, например, повара Сардинии считают, что нигелла придает особый вкус сардине — рыбе, от которой пошло название их родного острова. Известна чернушка (нигелла) и в Средней Азии, где ее семена называют "седана". В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане — холодный суп с молозивом, в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку. Чернушка, нигелла используется как пряность при засолке огурцов, арбузов, капусты, а также для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей и пр.

Советы шеф-повара для применения нигеллы

  • Хранить семена чернушки нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом и темном месте.
  • Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена чернушки следует слегка обжарить на сковороде в растительном масле (индийцы предпочитают горчичное).
  • Всего щепотка жареных семян нигеллы придаст совершенно необыкновенную экзотическую ноту капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве.

Применение нигеллы в медицине

Раньше семена использовали в медицине, особенно на Востоке; ими предохраняют от моли шерстяную одежду. Хороший медонос. Семена содержат 0,4-1,5% эфирного масла и до 40% жирного масла

Купить черный тмин

В нашем магазине Вы можете купить черный тмин с доставкой по Киеву и Украине. Только свежий урожай. Наш черный тмин надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо купить через корзину сайта. Цена указана в ценовом блоке карточки товара.

Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.


С этим товаром также приобретают:

Кунжут белый
33грн 100грамм
Кунжут белый купить
Кунжут чёрный
48грн 100грамм
Кунжут чёрный купить
Перец черный
57грн 50грамм
Перец черный купить
Куркума
36грн 100грамм
Куркума купить

Отзывы — Черный тмин

Оставить комментарий
Елена П. 13-02-2014 11:44:54

прекрасная статья! все что искала о нигелле нашла именно здесь !

Ответить Отменить ответ
Нино 12-09-2012 23:31:32

Обожаю ее!!! Я ее кладу в тушеную баранину.

Ответить Отменить ответ
Петр 26-01-2012 18:02:27

Применяю для лечения. Раньше ни где нельзя было купить в киеве кроме рыека. Сейчас уже слава Богу 21 век настал

Ответить Отменить ответ
ann 10-12-2011 01:30:11

Пеку хлеб с чернушкой - вкуснотища!

Ответить Отменить ответ
Валентина 26-10-2011 19:30:08

Синонимы: чернуха, черный тмин, мацок, черный кориандр. Мне привезли эту пряность из Турции в наборе разных специй. По-турецки называется çörek otu.

Ответить Отменить ответ
gautam 09-09-2011 10:35:48

Я вообще о такой пряности не слышал

Ответить Отменить ответ
наталия 09-09-2011 10:37:11

И я тоже первый раз про такую прочитала...

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить