Черный тмин

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Индия
Калинджи фото
Чернушка семена Черный тмин, фото Нигелла Черный тмин Нигелла производства Индия
65 грн 100 г
113 грн 200 г
248 грн 500 г
432 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Черный тмин — что это?

Черный тмин — однолетник с простым, реже ветвистым стеблем до 70 см вые. Листья очередные, 2-3 см дл., дважды-трижды перисторассеченные на короткие линейные сегменты. Цветки одиночные, верхушечные, с 5 голубыми чашелистиками 1-1,5 см дл., 5-8 небольшими лепестками, видоизмененными в нектарники, многочисленными тычинками и 3-7 свободными пестиками с верхними завязями и короткими столбиками.

Плоды — многолистовки, состоящие из 3-7 многосемянных листовок до 1,5 см дл., сросшихся между собой. Семена трехгранные, морщинисто-бугорчатые, черные.

Нигелла

Характеристика и происхождение чернушки

Чернушка (нигелла, дикий фенхель) — однолетнее травянистое растение вида Nigella sativum семейства лютиковых, произрастающее в Западной Азии и культивируемое сегодня от Ближ-него Востока до Индии. Крошечные семена чернушки(около 3 мм длиной и 1,5 мм толщиной) черные трехгранно-яйцевидные морщинистые с приятным острым, чуть горьковатым, перечным вкусом и легким земляничным ароматом древние народы Ближнего Востока употребляли и как приправу к кушаньям и хлебу, и как лекарственное средство — для лечения кожных заболеваний и расстройств желудка.

Особенно хорошо нигелла (чернушка) была известна в Турции (в том числе и на Северном Кавказе), Ливане и Иране, откуда распространилась сначала в кухню Северной Индии, а затем и в страны Средиземноморья. Упоминается она даже в Библии в русском варианте "чернуха" [Исайя 28:25, 27], что созвучно с ее современным польским названием czamuszka. Интересно, что один из ее видов N. damascene! (чернушка дамасская) по-русски называется "красавица (девица) в зелени" (такое название приводит Даль в своем "Словаре").

Чернушка, черный тмин

Впрочем, большинство названий этого растения на многих языках мира так или иначе связано с необычным угольно-черным цветом его семян. Например, немцы называют ее Schwarzkummel (черный тмин), а индийцы - kalonji (это название также употребляется в Англии). Крошечные семена нигеллы внешне очень похожи на семена лука, что объясняет, например, английское black onion seed (семена черного лука) или wild onion seed (семена дикого лука).

Такой же смысл имеет и немецкое Zwiebelsame. Англичане за сходство с фенхелем часто называют растение fennel-flower (цветущий фенхель) или wild fennel (дикий фенхель). Тем не менее, в западных магазинах экзотических восточных продуктов семена нигеллы могут иметь самые различные, порой даже неожиданные, названия, например: kala jeera и black cumin (первое — с хинди, а второе — с английского переводятся совершенно одинаково — "черный кумин"), что совершенно не соответствует действительности, так как ни вкус, ни аромат семян нигеллы нф имеет ничего общего ни с кумином, ни с черным кумином.

Выращивание чернушки

Чернушку разводят посевом семян в грунт весной или под зиму. Цветет в мае — июле, семена поспевают в июне — августе (в зависимости от сроков посева и района культуры). Собирают их вручную, обрывая спелые листовки и вытряхивая из них семена.

Чернушка

Применение черного тмина

Черный тмин имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение чернушки в кулинарии

Кулинарное применение семян чернушки (нигеллы) довольно разнообразно, но и особенно характерно для индийской кухни. Они придают, пикантность и остроту не только мясным (чаще из баранины) или рыбным блюдам, но улучшают вкус вегетарианских овощных блюд Южной и Северной Индии. Их употребляют как приправу к блюдам из бобовых, добавляют в хлеб и выпечку, ароматизируют желе, муссы и мороженое, кладут в жидкое тесто, куда окунают продукты перед жаркой во фритюре, включают в разнообразные чатни и масалы.

Индийские повара обычно обжаривают семена в горчичном масле — от этого их аромат и вкус заметно улучшаются. Семена нигеллы входят в состав популярной индийской смеси "панч пхорон", которую в Западной Бенгалии, штате Сикким и в кухне Бангладеш используют в основном для мясных блюд, а в Южной Индии — для вегетарианских.

На Среднем Востоке (особенно в Турции) нигеллой посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. А, например, повара Сардинии считают, что нигелла придает особый вкус сардине — рыбе, от которой пошло название их родного острова. Известна чернушка (нигелла) и в Средней Азии, где ее семена называют "седана". В Киргизии чернушкой ароматизируют лепешки и чай, в Узбекистане — холодный суп с молозивом, в России ее семена когда-то использовали при квашении капусты, солении огурцов и арбузов, а также добавляли в выпечку. Чернушка, нигелла используется как пряность при засолке огурцов, арбузов, капусты, а также для ароматизации сдобных булочек, хлебцев, кренделей и пр.

Советы шеф-повара для применения нигеллы

  • Хранить семена чернушки нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом и темном месте.
  • Перед употреблением для полного раскрытия аромата семена чернушки следует слегка обжарить на сковороде в растительном масле (индийцы предпочитают горчичное).
  • Всего щепотка жареных семян нигеллы придаст совершенно необыкновенную экзотическую ноту капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве.

Применение нигеллы в медицине

Раньше семена использовали в медицине, особенно на Востоке; ими предохраняют от моли шерстяную одежду. Хороший медонос. Семена содержат 0,4-1,5% эфирного масла и до 40% жирного масла

Купить черный тмин

В нашем магазине Вы можете купить черный тмин с доставкой по Киеву и Украине. Только свежий урожай. Наш черный тмин надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо купить через корзину сайта. Цена указана в ценовом блоке карточки товара.

Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.


С этим товаром также приобретают:

Кунжут белый
41грн 100г
Кунжут белый купить
Кунжут чёрный
59грн 100г
Кунжут чёрный купить
Перец черный
56грн 50г
Перец черный купить
Куркума
44грн 100г
Куркума купить

Отзывы

Оставить комментарий
Елена П. 13-02-2014 11:44:54

прекрасная статья! все что искала о нигелле нашла именно здесь !

   
Нино 12-09-2012 23:31:32

Обожаю ее!!! Я ее кладу в тушеную баранину.

   
Петр 26-01-2012 18:02:27

Применяю для лечения. Раньше ни где нельзя было купить в киеве кроме рыека. Сейчас уже слава Богу 21 век настал

   
ann 10-12-2011 01:30:11

Пеку хлеб с чернушкой - вкуснотища!

   
Валентина 26-10-2011 19:30:08

Синонимы: чернуха, черный тмин, мацок, черный кориандр. Мне привезли эту пряность из Турции в наборе разных специй. По-турецки называется çörek otu.

   
gautam 09-09-2011 10:35:48

Я вообще о такой пряности не слышал

   
наталия 09-09-2011 10:37:11

И я тоже первый раз про такую прочитала...

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить