Финики Мазафати — продукт из Ирана, имеют небольшую овальную форму, тонкий карамельный вкус. Отсутствие консервантов и традиционный способ сбор урожая делают этот продукт прекрасным, натуральным, чистым даром природы. Урожай начинается с августа, заканчивается в конце осени.
Этот вид сухофруктов содержит в себе ценный комплекс полезных ингредиентов:
- витамины В6, B1, PP, С, A;
- железо — 1,3-2 мг;
- кальций — 58,3-67,8 мг;
- калий — 696 мг;
- медь — 0,16-0,21 мг;
- натрий — 41-58 мг;
- магний — 44,9-71,6 мг;
- фосфор — 54,8-83,6 мг.
Калорийность составляет 274,5 ккал на 100 грамм.
Применение в кулинарии
Иранские финики Мазафати подходят для приготовления десертов, соусов, салатов, кремов, тортов, напитков. Несколько идей приготовления кулинарных блюд:
- Подойдет как дополнительный элемент в каши и мюсли.
- Отличное сладкое дополнение в коктейли, а также для холодных напитков. По вкусу напоминает холодный кофе с ванильным мороженым.
- Для приготовления кремов. Добавив в них миндаль и ореховый крем (арахисовое масло) можно приготовить торт. Финики придадут ему великолепный вкус и аромат. Также крем можно использовать как сладкую пасту для бутербродов.
- В качестве крема для блинов и тостеров. Достаточно залить их горячей водой. Спустя четверть часа процедить и измельчить. Получится гладкая паста.
- Конфеты без выпечки. Достаточно измельчить их, после этого сформировать шарики, добавив в них орехи, какао, кокосовую стружку.
- Использовать в качестве заменителя сахара для чая или кофе. Достаточно залить их кипятком, дать настояться несколько часов, после этого процедить. Такой сироп можно хранить в холодильнике около 5-7 дней и использовать в зависимости от ваших потребностей. По аналогичному рецепту можно сделать 100% натуральный соус или маринад для мяса.
Рецепт полезных конфет из фиников
Ингредиенты для конфет:
- 300 г миндаля;
- 100 г грецких орехов;
- 200 г фиников;
- 100 г сушеного изюма
Как приготовить конфеты:
- Перемолоть миндаль в муку.
- Измельчить финики и добавить в них муку из миндаля. Должно получиться однородное, пластичное тесто, без комков и неровностей.
- Добавить в тесто грецкие орехи и барбарис.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выложить тесто в плоский керамический контейнер или в любую другую пресс-форму, застелив пергаментной бумагой (или пищевой пленкой).
- Выровнять и поставить в дегидратор для сушки при температуре 65 градусов. Сушить в течение трех часов. Затем уменьшите температуру до 45 градусов, сушить в течение последующих 10-12 часов, пока масса не высохнет.
- Осторожно извлечь массу. Нарезать на квадраты или прямоугольники, которые потом разделить на небольшие кусочки.
Приготовленный десерт можно преподнести в качестве подарка, предварительно завернув в красивую упаковку. В любом случае свежие финики в коробке — лучший подарок для любимых и родных.
Полезные свойства
Продукт отличается великолепными лечебными свойствами благодаря насыщенным природным компонентам:
- Избавляют от плохого настроения, депрессий.
- Утоляют голод, поэтому подходят для похудения.
- Восполняют энергию.
- Помогают улучшить умственную деятельность.
- Избавляют от изжоги.
- Восстанавливают силы и здоровье после болезни.
- Рекомендованы для профилактики простаты.
- Помогают в борьбе с кишечными паразитами.
- Нормализуют сон.
Кроме этого, польза Мазафати в том, что они относятся к продуктам, которые продлевают жизнь. Мякоть содержит триптофан, который нормализует состояние нервной системы, замедляет старение, оказывает легкое седативное действие. Поэтому финики рекомендуют и для детей, студентам и людям, чья работа связана со стрессами и умственными нагрузками.
Очень полезная и вкусная пища, приходит из Ирана и поэтому не так коммерциализирована, добивается более естественным способом.