Помело является экзотическим фруктом, он востребован не только в свежем виде, но и после засушивания. В таком исполнении отлично хранится в домашних условиях и всегда будет под рукой.
Востребован фрукт благодаря своим полезным качествам и интересному вкусу, он станет удачным выбором, если вы хотите разнообразить свое питание, сохранить и укрепить здоровье, насытив организм витаминами. Помело привлекает внимание своим ярким окрасом и экзотичностью, поэтому стоит узнать о нем больше.
Описание
Если свежий фрукт мягкий, то после просушивания ломтики становятся твердыми, как и все сухофрукты. У засахаренных продуктов консистенция немного мягче. Самой твердой частью является внешняя оболочка, но внутри помело более мягкое. Изделие имеет потрясающие вкусовые качества, хотя без какого-либо выраженного аромата. Необычности вкусу придают легкая, приятная горчинка и сочетание некоторой кислоты со сладостью.
Помело проходит простой процесс обработки: нарезку и высушивание. При изготовлении используются специальные сушильные камеры. Также получить продукт можно при нагреве при +70 градусах в духовке (около 6 часов), с применением электрической сушилки или на свежем воздухе. В последнем случае его нужно защитить от воздействия солнца, насекомых и просушивать 6 дней. Также может использоваться засахаривание, но в этом случае ломтики варятся в сиропе: вода и сахар 1:2 примерно 45 минут. После остывания дольки извлекают и просушивают.
Состав и пищевая ценность помело
Помело относится к полезным продуктам, может добавляться в рацион при правильном питании, при этом его основой являются углеводы — до 70%. Привлекательности фрукту добавляет минимальный показатель жиров, цифры редко достигают 0,6%, белков вдвое больше. При любом способе изготовления наблюдается содержание фосфора, калия, магния, кальция, железа, витаминов: В5, В1, В2, Р, А, С.
Уровень калорийности зависит от наличия или отсутствия сахара. Если искусственно сладости не добавляли, продукт впишется в калорийность до 100 ккал на 100 г. Но в большей части случаев дольки являются подслащенными, в этом случае калорийность значительно выше — на 100 г до 400 калорий. При выборе продукта стоит уточнять наличие сахара, если это имеет значение.
Применение в кулинарии
Поскольку дольки могут храниться в условиях комнатной температуры в течение года, всегда есть возможность добавления фрукта в разные блюда. Однако важно сохранить продукт сухим, для этого подойдет емкость с крышкой.
Помело подходит для следующего:
- добавление в тесто и крем тортов;
- в качестве ингредиента для сладкой выпечки;
- заваривание черного, зеленого, травяного чая;
- салаты с содержанием фруктов или ягод;
- для приготовления компотов;
- в качестве дополнения сухих завтраков или молочных каш;
- как начинка для блюд из рыбы или мяса;
- после размалывания в порошок возможно приготовление десертов, мороженого, желе, теста, муссов, запеканок;
- при формировании салатов будет сочетаться с яйцами, рыбой, сыром, креветками, авокадо, помидорами, листьями салата, кунжутом, пекинской капустой.
Фруктовый десерт из помело
Для приготовления требуется:
- банан, маракуйа, грейпфрут — по 1 шт.;
- сушеное помело — 50 г;
- малина свежая — 1 стакан;
- персик — 2 шт.
Также готовится соус из мяты и базилика (по 3 веточки), с добавлением 25 мл сока лайма, 150 мл сока апельсина, 1 с. л. апельсинового ликера и 15 мл сока имбиря (отжимается свежим).
Приготовление:
- Нарезать фрукты (кроме маракуйи), измельчить помело, а грейпфрут важно очистить от пленок, мелко нарубить базилик и мяту.
- Соединить компоненты соуса, добавив к ним мяту и базилик.
- Разложить фруктовую смесь в креманки, маракуйю разделить пополам и разложить мякоть сверху.
- Полить соусом и подать.
Полезные свойства сушеного помело
В сушеном виде фрукт не только аппетитно выглядит, но и сохраняет приятный вкус. При регулярном употреблении можно отметить следующие преимущества:
- нормализация АД, стимуляция кровотока, положительный эффект на кроветворение;
- помогает восстановить работоспособность, борется с упадком сил;
- обеспечивает минералами и витаминами;
- способствует улучшению работы головного мозга, сердца, дыхательных путей;
- формируется антиоксидантная защита;
- обеспечивает ускорение вывода лишней жидкости, токсических веществ из организма;
- способствует налаживанию сна, снятию тревожности, раздражительности.
Сушеный помело полезен в любое время года, поскольку помогает улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и порадует ярким и приятным вкусом.