Что такое пажитник?
Пажитник греческий — он же, фенугрек — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель малоразветвленный, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево-желтый (4 мм), не более 20 штук в стручке.
Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара.Во время цветения растение издает своеобразный, приятный аромат.
Характеристика и происхождение
Пажитник — пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное: греческое сено". Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют "греческое сено". Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным.
Пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена.
У немцев пажитник — "фенугрек", что дословно обозначает "козьи рога": они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот.
Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения.
Именно листья этого растения широко использовались в ворожбе индийскими брахманами еще многие сотни лет тому назад. Листьям пажитника посвящена отдельная глава в знаменитом ведовском травнике "Алиада Ансата". Упоминается пажитник и в манускрипте "О свойствах предметов к ведовству назначенных". С этой книжицей, и описанными в ней свойствами листьев пажитника придется тщательно ознакомится, если Вы, к примеру, задумали создать артефакт "Серебряный оберег".
Жареные семена фенугрека употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом. В качестве пряности стали использовать семена пажитника, соединяя их с другими специями. Наилучшим образом они проявили себя в пряных смесях "карри", американских чатни и т. д.
Самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте, хотя родиной его считают Ливан, Сирию. Растет также в Южной Европе, Индии, Китае. Культивируют Франция, Агрентина, Египет, Тунис, Марокко, Эфиопия.
Имеет другие названия: голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник.
Родина растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, в СССР-на юге Закавказья.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.
Выращивание
Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое. Размножается семенами. Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах Размножается семенами. Сеют в марте — апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.
К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат.
Применение пажитника
Фенугрек имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Применение в кулинарии
Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в "зеленый сыр".
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием "чаман". Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.
Семена пажитника содержат до 30 % слизи, которую используют в фармацевтике и текстильной промышленности. В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Например, пажитник — основной компонент смеси "карри". Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, "хмели-сунели", аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.
Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.
Полезные свойства и применение в медицине
Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Целебные части растения:
Семена — традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, связанных с дефицитом почечной ци. Служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно — при воспалениях кожи. Собирают зрелыми.
Надземные части — на Ближнем Востоке и Балканах — народное средство от' спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки. Собирают в конце лета.
Капсулы — помогают регулировать метаболизм глюкозы при старческом диабете. Аппликации — паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита. Надземные части — Настой — Пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях. Настой готовят и из проросших семян.
Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.
Больные инсулинозависимым диабетом, прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, должны проконсультироваться с врачом.
Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
Растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.
Состав и содержание полезных веществ
Семена пажитника сенного содержат: небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) — 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов — фитостерин.
Из растения получают сырье — семена П. с. — Semina Trigonellae foenum graeci. Семена, собранные в фазу зрелого плодоношения, содержат до 1,34% суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигогенин, ямогенин), слизь и используются для получения препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием.
Советы шеф-повара по применению
- Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.
- Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде.
- Обжаривая семена пажитника, не давайте им покраснеть, иначе специя будет горчить.
Вы, жители Запада, ничего не знаете о Шамбале (фенугрек) и не хотите
ничего знать. Вероятно, ты спрашиваешь только из
любопытства и впустую произносишь это священное слово…
Николай Рерих. Шамбала Сияющая
Купить пажитник
В нашем магазине Вы можете купить пажитник. Только свежий урожай. Наш фенугрек надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать через корзину сайта.
Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.
Пажитник хорошего качества. Чистый. Аромат выраженный. Доставили быстро. Рекомендую.