Лимонная цедра. Что это?
Лимон является плодом многолетних крошечных деревьев (Citrus Limon). Изначально цитрус выращивался в Азии, но на сегодняшний день культивируется в нескольких субтропический и экзотических регионах мира. Название Limonum происходит от арабского Limun, что, в свою очередь, скорее всего, происходит от санскритского Nimbuka. Древние римляне считали, что ежедневное употребление лимонов поможет вылечить болезни связаны с всевозможными видами ядов.
Цедра лимона (cedro-цитрон) — это внешний слой кожицы лимона, который снимают с помощью разных приспособлений, чаще всего с помощью терки, после чего высушивают и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
Читайте статью о Цитрус на странице нашего магазина специй
Пищевая ценность и состав лимонной цедры
Лимонная цедра, по сравнению с другими сушеными цитрусовыми, имеет меньше калорий — 29 ккал на каждые 100 г и, следовательно, меньше жиров (7,36%). Тем не менее, состав витамина С достаточно высокий — 88%, за счет чего обеспечивается кислый вкус. Стоит отметить, что содержание витаминов с цедре лимона примерно от 7-9 раз больше, чем в лимонной соке.
Также присутствует комплекс витаминов группы В, минералы (медь, фосфор, кальций, железо, калий). Лимон, который содержит флавоноиды и антиоксиданты, показывает высокий уровень противоракового свойства.
Применение лимонной цедры
Цедра лимона содержит около 15% лимонной кислоты, за счет чего ее активно применяют, как приправу в приготовлении пищи, для выпечки, а также в терапевтических целях. Сушеная шкурка цитруса прекрасно дополнит композицию ингредиентов для изготовления свечей, саше и ароматизаторов.
Применение лимонной цедры в кулинарии
- Цедру лимона рекомендовано добавлять в напитки такие, как чай, кофе, алкогольные и безалкогольные коктейли, сангрию, глинтвейн, пушн.
- На основе цедры делают экстракты, которые потом используют для сахарного, миндального и кокосового печенья, булочек с маком, малиновых и лимонных муссов.
- В базовое масло, например, оливковое или кокосовое, добавляют лимонную цедру, зубчик чеснока и прованские травы. После чего нужно дать настоятся от 2 до 5 дней и использовать для заправки летних салатов. Такое пряно-ароматное масло рекомендовано применять в качестве одного из ингредиентов в соусы и маринады.
- Для ежедневного использования пригодится смесь соли, цедры лимона и черного перца. Засыпать в мельницы или емкость для хранения, применят для всех блюд, например, добавить к овощам, в супы, пироги, рагу и даже соте.
- Цедра является дополнением к блюдам соленым и сладким. Например, ею посыпают торты, добавляют в крем и тесто, маринуют мясо и рыбу.
- Для того, чтобы коричневый сахар оставался влажным, необходимо в него поместить цедру цитрусовых.
Приготовление цедры лимона
Лимоны промыть, обсушить и на 3-4 часа положить в морозилку. Затем вынуть и натереть на терке или срезать с помощью ножа.
Применение цедры лимона в медицине
- Нормализует и ускоряет работу печени
- Используется для растворения камней в желчном пузыре
- Применяется при проблемах с кишечником, при изжоге, при наличии паразитов в кишечном тракте
- Регулирует кровяное давление
- Положительно влияет на борьбу с раком
- Обеспечивает высокую гигиену и здоровье полости рта
- Помогает снизить вес
- Защищает от грибковых, бактериальных инфекций
- Имеет сильный антидепрессивный эффект
- Помогает при цистите
- Снижает уровень холестерина в организме, что приводит к поддержанию хорошего здоровья сердца
- Применяется для ухода за кожей и волосами