Цукатами — это сваренные в сахарном сиропе кусочки фруктов. Производят из ягод, цитрусовых, черешни, айвы, вишни, слив, инжира, яблок, груш и др. Крупные фрукты для приготовления цукатов нарезают полосками или кубиками.
Делают данную сладость и из таких неожиданных продуктов, как арбузные корки, кабачки, тыква, морковь и свекла.
Процесс приготовления цукатов занимает достаточно долгое время. Кусочки уваривают в сладком сиропе. Это делается для того, чтобы мякоть продукта полностью пропиталась им. После окончания приготовления цукаты подсушивают, предварительно откинув на дуршлаг или сито, чтобы дать стечь сиропу.
Готовые цукаты обрабатывают несколькими способами:
- откидной (простое подсушивание);
- кандирование (погружение на 10-12 минут в охлажденный до 40°С концентрат сахарного сиропа);
- тиражение (погружение на пару минут в горячий сироп).
Вкус цукатов — нежный, сладковатый, иногда немного с кислинкой, с нотками послевкусия фрукта или плода из которого изготовлен.
Пищевая ценность цукатов — около 320 ккал. В связи с рецептурой изготовления, продукт содержит значительное количество углеводов — 81г/100г и воду 17г/100г. В составе присутствуют также в небольших количествах белки и пищевые волокна.
Применение цукатов в кулинарии
Многие используют цукаты, как вкусную и полезную альтернативу конфетам. Но, помимо этого, цукаты можно широко применять и в кулинарии:
- разнообразная сладкая выпечка (кексы, торты, пирожные, куличи);
- сладкие крема для тортов, рулетов и пирожных;
- мороженое;
- соусы к дичи;
- десерты;
- сладкие каши;
- домашнее консервирование.
Полезные свойства
Цукаты по содержанию полезных веществ и витаминов немного уступают свежим фруктам, овощам и ягодам. Но польза в них, несомненно, есть. Цукаты содержат:
- Растительную клетчатку, благотворно влияющую на деятельность ЖКТ, очищающую организм от токсинов.
- Эфирные масла (естественный антисептик). Содержатся в цукатах из цитрусовых и имбиря. Отличное средство для профилактики простудных заболеваний.
- В цукатах содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Данный параметр особенно актуален для людей, соблюдающих строгую диету, но с трудом переносящих отказ от сладкого. В незначительных количествах (до 20 г в день), цукаты в данной ситуации использовать в пищу допустимо. Особенно полезны будут цукаты из ананаса. В них, как и в свежем плоде ананаса, присутствует бромелайн (вещество, способствующее расщеплению сложных жиров).
Не рекомендовано употребление цукатов в пищу людям, страдающим диабетом, или имеющим аллергические реакции на определенные виды фруктов или овощей.