Описание
Изюм светлый или золотой — это сушеный светлый виноград без косточек. Привозится из Ирана, который является одним из крупнейших поставщиков инжира и изюма. Продукт изготавливается из зеленого винограда сорта кыш-мыш. Имеет мягко-сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Ягоды собирают вручную и высушивают в темноте. Отбираются как крупные, так и мелкие плоды. Их помещают в закрытые помещения в развешенном виде. Газы, растворы и другие виды обработки обычно не используют. Сушка занимает два месяца. Так виноград сохраняет до 90% полезных и вкусовых свойств.
Пищевая ценность и состав
В 100 граммах сушеного светлого изюма содержится:
- белки — 2,7-3 г;
- жиры — 0,4-0,7 г;
- углеводы — 64-67 г;
- калорийность — 260-265 ккал;
- гликемический индекс мелкого изюма равен 61.
Применение в кулинарии
Изюм без косточки часто добавляют в следующие блюда:
- выпечка;
- полезные конфеты;
- завтраки и каши;
- творожные и сметанные десерты;
- салаты;
- мясные блюда;
- некоторые виды плова;
- компоты.
Так как калорийность продукта небольшая, он может использоваться в рационе диеты.
Рецепт полезных конфет
- Изюм промыть и замочить в горячей воде.
- Спустя 30 минут воду слить и добавить измельченный грецкий орех (в том же количестве).
- Переложить все в чашу комбайна и перемолоть.
- Из полученной массы слепить шарики. Если не получается — добавить немного воды.
- Шарики обвалять в кокосовой стружке. Конфеты готовы.
Полезные свойства светлого изюма
- Сухофрукт богат клетчаткой и фенольными соединениями, которые необходимы организму для регуляции уровня сахара в крови, а также для очищения и выведения шлаков из организма.
- Клетчатка выступает субстратом, в котором развиваются полезные для кишечника бактерии.
- Благодаря фенольным соединениям замедляет старение клеток.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и функционирование толстой кишки.
- Поддерживает здоровье полости рта — за счет антибактериальной активности, низкой адгезии к зубам и оптимальному pH.
- Предупреждает развитие болезни Альцгеймера и предотвращает рак.
- Пиридоксин в составе изюма, поддерживает здоровье мозга и нервной системы, участвует в метаболизме молекул сахара и холестерина.
- Натрий помогает лучше и быстрее восстанавливаться нервной системе, а регулярное потребление изюма улучшает настроение и сон.
Чтобы польза от изюма была максимальной, достаточно потреблять его ежедневно 80-90 граммов.