По совокупности питательных и лечебных свойств орех грецкий относится к самым ценным растениям планеты. Чемпион по содержанию витамина С в 7 раз превосходит чёрную смородину, в 50 раз опережает цитрусовые фрукты, находится на одном уровне с шиповником. По калорийности во много раз превосходит мясо, рыбу, молоко и приближается к сливочному маслу. Аристократ из семейства орехов широко применяется в медицине. Незаменимый продукт в питании прибавляет здоровья на много лет вперёд.
Полезные свойства
- Улучшает обмен веществ.
- Используется в лечении атеросклероза головного мозга [1].
- Понижает уровень сахара в крови, повышает уровень её свёртываемости [2].
- Предотвращает развитие старения организма.
- Является полноценным лекарством в лечении сахарного диабета [4].
- Нормализует давление.
- Улучшает зрение.
- Чистит и обновляет кровь.
- Используется при расстройстве кишечника.
- Обладает антиоксидантными свойствами [3].
- Регулирует уровень холестерина.
- Оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Уменьшает чувство голода, усмиряет аппетит.
Применение в кулинарии
- орех используются для приготовления халвы, тортов, пирожных и других кондитерских изделий;
- измельчённое ядро добавляют в творожные продукты и салаты;
- используется для приготовления блюд из мяса, курицы;
- главный ингредиент многих национальных кухонь;
- входит в состав средиземноморской диеты;
- используется в пище в свежем и переработанном виде;
- масло ореха относится к диетическим продуктам.
Список литературы
- Д.Меркола. «Клетка на диете. Научное открытие о влиянии жиров на мышление, физическую активность и обмен веществ».
- М. Ф. Хайриева и др. «Грецкий орех и метаболические нарушения».
- Ю.И. Сухоруких, С.Г. Биганова. «Оптимизация оценки качества плодов ореха грецкого».
- В.Н. Сорокопудов, А.А. Зинченко и др. «Жирнокислотный состав семян отборных форм грецкого ореха».