Описание
Butterfly Pea, или синий чай, можно по праву назвать визитной карточкой Таиланда, поскольку выращивают и собирают его именно здесь. Для приготовления напитка используют высушенные бутоны мотылькового горошка — анчана. Уникальность его состоит в том, что в процессе заваривания цветки раскрываются, открашивая жидкость в синий цвет.
По вкусу тайский чай отличается от традиционных напитков, он больше напоминает травяную настойку с преобладающими оттенками зелени. Некоторые люди и вовсе отмечают отсутствие любого выраженного вкуса, потому используют холодный анчан как «красивый» лимонад, добавляя к нему разнообразные наполнители.
Способ приготовления
Существует несколько рецептов приготовления напитка. Опишем тот, который ближе всех к традиционному:
- на одну порцию берут до 5-6 цветков анчана. Это оптимальное количество: если взять больше, то чай приобретет горчинку.
- желательно использовать прозрачный заварник, так как вся красота процесса состоит в раскрытии бутонов.
- оптимальная температура воды — до 85-90 градусов.
- первая заварка — быстрая, не дольше 5 секунд. Она нужна для промывания бутонов.
- дальнейшую заварку настаивают до 3-5 минут.
- допускается до трех завариваний, с каждым разом цвет напитка будет становиться менее глубоким.
Тайский синий чай следует употребить в течение 12 часов, иначе он потеряет свою пользу.
Допускается употребление как в горячем, так и в холодном виде. Хорошим дополнением для анчана станут листья смородины или земляники, мед, мята. Нередко его готовят на молоке, чтобы получить оригинальную копию латте, а также добавляют лимон, который меняет оттенок чая на фиолетово-малиновый.
Помимо интересного синего цвета анчан отличается своим химическим составом. Тайский чай содержит:
- витамины Е, К, D, С, группы B;
- железо;
- кальций;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- вещества аминокислотной группы.
Цена синего чая высокая, поэтому часто используют анчан в косметологии, делая на его основе маски для волос, лица. В кулинарии его применяют в качестве натурального красителя.
Полезные свойства
- Способствует укреплению иммунитета.
- Улучшает насыщение крови кислородом.
- Успокаивает, снимает усталость.
- Нормализует сон, потому его хорошо пить на ночь.
- Улучшает внимание, память.
- Ускоряет метаболизм, помогает похудению.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Эффективно его применение для зрения.
- Рекомендован для женщин и мужчин в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
- Укрепляет кости, волосы, ногти и зубы.