А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Можжевельник

В наличии В наличии    clockСрок хранения 24 мес  Пр-во: Украина
Можжевельник Фото 1
Можжевельник Фото Можжевельник Можжевельник ягоды Ягоды можжевельника Фото
Цены:
38 грн 100 грамм
61 грн 200 грамм
133 грн 500 грамм
236 грн 1000 грамм

Доставка

Киев – курьером 35 грн, от 700 грн – бесплатно

Украина – Новой поштой (согласно тарифам компании)

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным

5
star_onstar_onstar_onstar_onstar_on

Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Фото упаковки

Фото упаковки можжевельника 100 грамм
Купить ягоды можжевельника 100 грамм
Можжевельник украинский в упаковке 200 г
Упаковка можжевельника, 200 грамм
Купить можжевельник 0,5 кг
Упаковка можжевельника 500 грамм
Купить можжевельник синий 1 кг
Упаковка можжевельника, 1000 грамм

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание — Можжевельник

Описание ягод можжевельника

Можжевельник — латинское название: "Juniperuc sabina"

Род можжевеловых насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные,вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами — шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.

Другие названия: арча, бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трех лучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника.

Ботаническая характеристика можжевельника: вечнозеленый древовидный кустарник высотой до 2- 3 м, с вечнозеленой хвоей высотой 2-3 м или дерево высотой до 12 м, с толщиной ствола до 10 — 12 см.(я лично встречал стволы которые не мог обхватить руками, но только в Крыму) Хвоинки можжевельника представляют собой видоизмененные листочки. Они короткие, остро игольчатые, расположены по 3 штуки т.е. мутовчато. Растение двудомное. Плоды в виде ягод состоят из сросшихся плотных чешуек, как шишки хвойных деревьев, поэтому их и называют шишкоягодами. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод — шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания — черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.

 

Характеристика и происхождение можжевельника

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности. Родиной растения считают Европу. Нужно заметить, что в южной Европе можжевельник растет исключительно в горах, и именно этот вид считается наиболее качественным. Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Имеет давнее происхождение. В Древней Греции и Риме его считали верным средством против змей. Там же впервые использовали это растение в качестве лекарственного средства. Араб Авиценна считал, что толченые можжевеловые ягоды с медом хорошо заживляют гнойные раны. ожжевельник распространялся очень быстро во всем Северном полушарии, за исключением Крайнего Севера.

Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника, где воздух был насыщен целебными летучими веществами. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли также повсеместно для борьбы с чумой и другими заразными болезнями. В средние века были обнаружены целебные свойства можжевельника, которые с успехом используются и по настоящее время.

В Германии, например, это растение даже приносили в жертву. Люди верили в следующую примету: если намеренно поломать ветки можжевельника, то судьба обязательно преподнесет какой-то неприятный сюрприз или несчастье. Позже к этому растению начали относиться, как к живому существу: прохожие при виде его снимали шляпу. В северной Баварии из веток делали специальную лопатку, которая предназначалась для помешивания масла, так как люди верили, что оно в результате получится волшебным. Путешественники вплетали в волосы маленькую веточку можжевельника, которая должна была охранять путника в дороге.

Рано узнали в России можжевельник как лекарственное, оздоравливающее и пряное растение. Оно распространилось на европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, Забайкалье, Якутию. Любимые места обитания — сосновый бор, смешанные леса, лесные опушки, а также берега рек, холмы, горные склоны. В некоторых странах Западной Европы, а также в Чехии, Словакии, относится к числу охраняемых растений. В России можжевельник всегда был доступным лекарственным растением. Использовали его шишкоягоды, свежие и сушеные, в виде порошков, настоев. Применяли его обеззараживающие свойства, окуривая дома, хлева при эпидемиях. Известно, что в старину ходили в баню не только с березовыми, но и с можжевеловыми вениками.

В диком виде можжевельник обыкновенный прoизрaстает в Европе, Северной Америке и Северной Азии. В настоящее время с целью получения плодов (шишкоягод) это растение культивируется главным образом в Венгрии и Италии.

Если ты срубишь можжевельник, то после этого не проживешь и года. (Уэльс). Нам так и не удалось выяснить, откуда взялось это роковое поверье о можжевельнике. Нет никаких видимых причин, по которым срубание именно этого дерева влекло бы за собой такую участь; но в Гламоргане и Кармартеншире вам расскажут множество историй о семейных трагедиях, происшедших после того, как один из членов семьи срубил можжевельник.Однако известно, что можжевельник был необходимой составной частью Чистого Огня, зажигавшегося для изгнания болезней скота . После того, как огонь зажигали путем трения двух кусков дерева, в него бросали ветки можжевельника и весь скот — как больной, так и здоровый — прогоняли сквозь дым этого костра. Согласно поверью, это останавливало развитие заразных болезней и исцеляло тех животных, которые уже были заражены.Может быть, именно в этом причина проклятия, налагаемого на того, кто срубит можжевельник?С можжевельником в русском фольклоре также связан ряд примет и обрядов."В Череповецком у. (в Горской волости) кустарниковое растение — можжевельник, редко достигающее величины дерева, изумляет своими необычными размерами, которые тем более удивительны, что растет этот можжевельник на рыхлом голом песке. Ясно, что дерево как будто стоит под особым покровительством какого-то таинственного существа, и за то, вероятно, этот можжевельник сплошь увешивается тряпками и даже полотенцами, на которых нашиты красные или черные крестики" .Вместе с тем, на юго-западе России считается, что можжевельник (местное название — "можеёлка") нельзя сажать рядом с домом — иначе хозяин дома вскоре умрет. По всей вероятности, источником этого поверья является обычай (распространенный в некоторых областях России) метить можжевеловыми ветками "путь при похоронах".В одной из деревень Калужской обл., рядом с домом нам встретился разросшийся высокий куст можжевельника. Пожилая хозяйка сказала, что ей очень нравится этот кустарник, и несколько лет назад, несмотря на распространенное предубеждение против этого растения, она и ее соседка решили посадить по можжевельнику в своих палисадниках. Но сын соседки тайком от матери вырубил можжевельник, так как боялся, что она вскоре умрет. У другой женщины дети уехали в город, поэтому куст продолжает красоваться перед ее окном по сей день .

Можжевельник — типично польская (славянская) приправа, которая тем не менее растет не только на территории Польши. Это растение можно найти в любом уголке северного полушария, начиная от арктической тундры и заканчивая тропиками, оно также очень распространено и в Африке.

Выращивание можжевельника

Сбор спелых ягод можжевельника начинается с осени до начала зимы, пока кустарник не занесет. Лучше воспользоваться хлопчатобумажными, так как куст колется. Можно обирать кусты или растянуть подстилку и встряхнуть ветки — зрелые ягоды упадут. Собранные ягоды очистить от хвои, обломков, незрелых плодов, насекомых и других отходов. Температура должна быть не выше 35°, иначе ягоды утрачивают свой аромат и не представляют ценности как пряность. Правильно высушенные ягоды должны иметь черно-бурый цвет и не быть сморщенными. Для сохранения аромата и вкуса можжевельник должен храниться в герметичной коробочке, свето-защищенной стеклянной банке с крышкой. Можжевельник — прекрасный декоративный кустарник, который украшает дачный участок, будет очищать воздух и давать прекрасную пряность. Его выращиванием занимаются многие дачники. При хорошем уходе кустик можжевельника, перенесенный из леса, будет расти и плодоносить.

Применение можжевельника

Давнюю историю имеет применение можжевельника в народной медицине и бытовой санитарии, парфюмерии и даже в магических обрядах. Изделия из можжевельника сохраняют все свойства этого благородного дерева. Не поддающаяся гниению, ароматная и красиво обработанная древесина можжевельника во все времена очень ценилась.

Применение ягод можжевельника в кулинарии

Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее дичь. При этом в качестве приправы используют не сами ягоды, а маринад или соус, в состав которых они входят (ароматические соус и маринад). Соус с можжевельником используют также при приготовлении рыбы. Мясо перед приготовлением рекомендуют мариновать в красном вине, смешанном с молотыми ягодами можжевельника, так как благодаря этому, оно очень быстро готовится и становится необычайно мягким. В маринад также добавляют лавровый лист, гвоздику, перец. Ягоды можжевельника еще хорошо сочетаются с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с острыми овощами, такими как лук и чеснок. Чтобы придать мясу вкус дичи, нужно просто добавить ягоды можжевельника к свинине, говядине, баранине. В Польше к такому мясу подают джем из красной брусники, свеклу, салат из краснокачанной капусты. Классическим соусом в данном случае будет, конечно же, можжевеловый. С самых древних времен именно можжевельник добавляют к ветчине и охотничьим колбаскам, которые благодаря ему приобретают горько-сладкий вкус корня и приятный запах бальзама. Несмотря на то, что можжевельник является растением, характерным для славянских территорий, его знают и любят во многих уголках мира. В северной Франции его используют в качестве приправы к "pates", в то время как в Германии и Эльзасе — к овощам, например, к фасоли, квашеным огурцам и капусте. В результате овощи приобретают особенный вкус, который сильно отличается от оригинального. Скандинавы добавляют можжевеловые ягоды, в первую очередь, к мясным блюдам — это главная приправа к мясу. Нужно подчеркнуть еще один немаловажный факт: можжевельник также используют в производстве алкогольных напитков, например, известных в Европе немецкого "Steinhager", голландского "Jenever", и конечно же разных очень крепких напитков, например, джина.

Чаще всего можжевельник считают пряностью охотников. В домашней кулинарии опытные хозяйки успешно используют ягоды можжевельника для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно как бы приобретает вкус дичи из-за тонкого духа хвои, а также для приготовления рыбных маринадов. Раньше и капусту квасили с ягодами можжевельника, от чего ее вкус и аромат были намного лучше.

Используя ягоды можжевельника, надо помнить, что норма их употребления очень мала, до 5-6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны. Ни в коем случае ягоды можжевельника обыкновенного нельзя путать с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются цветом (черно-синий) и наличием двух косточек внутри плода; кроме того, листья можжевельника казацкого не игольчатые, а плоские, прижатые.

В домашних условиях ягоды можжевельника используют при изготовлении кваса, пива, морса, киселя, различных прохладительных напитков, при солении и мариновании продуктов. Из зрелых сухих плодов готовят можжевеловый сахар. Ягоды используют также при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек. Приготовление сиропа — тонкое дело: ягоды надо мять деревянным пестиком и аккуратно, чтобы не раздавить горькие семена. Из сушеных можжевеловых ягод промышленность выпускает суррогат кофе. Их используют для производства можжевеловой водки, джина, различных напитков. Хвою.и ягоды можжевельника применяют для копчения мяса домашних животных и рыбы. Это улучшает их вкус, продлевает срок хранения продукта.

Советы шеф-повара по применению можжевельника

  • В закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго.
  • Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно, когда их готовят с яблоками и сидром.
  • Ягоды можжевельника облагораживают вкус савойской и краснокочанной капусты, свеклы и каштанов.

Полезные свойства можжевельника и применение в медицине

  • В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются как диуретическое средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме.
  • В Германии, кроме указанных выше заболеваний, плоды используются при болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях) и др.
  • В качестве чая, как мочегонное, при заболеваниях желудочного тракта 100 г высушенных ягод сварить в 400 мл воды до мягкости, процедить и в виде сиропа с сахаром принимать ежедневно 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.
  • При подагре и ревматизме — в виде ванн (200 г высушенных ягод кипятить в 2 л воды).
  • Весной для улучшения состава крови рекомендуется ежедневно жевать натощак одну ягоду, на другой день — две и дойти на 15-й день до 15 ягод, снижая затем до 5.
  • Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья. Издавна находит применение как хорошее диуретическое средство. Успешно используются ягоды для лечения больных артритом с нарушением функции почек.
  • Плоды можжевельника издавна используются как лечебное средство. Именно благодаря наличию эфирного масла их применяют для лечения ослабленной перистальтики кишечника. Умеренно раздражая слизистую оболочку, отвары из можжевельника увеличивают мочеотделение, промывают и дезинфицируют почки, мочевой пузырь, помогают ослабить поносы и метеоризм.
  • Эфирное масло можжевельника втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. Отвар веток его помогает при аллергии, диатезе, при дерматитах, лишаях, сыпях. При розовых и юношеских прыщах , перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах лечебное действие оказывает лосьон из ягод можжевельника

Содержание полезных веществ и состав

В шишко-ягодах можжевельника содержатся до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен и др.), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое — до 266 мг витамина С, в коре — до 8% дубильных веществ. Растет почти по всей территории страны в сосновых или смешанных лесах, на лесных опушках и горных склонах. Преимущественно на открытых местах. Часто встречается как подлесок в сосновых борах и хвойно-мелколиственных лесах. Возобновляется только семенным путем.

 


Ягоды широко распространенного кустарника
можжевельника имеют плотную древесину красноватого цвета, покрытую твердой
корой… Ягоды круглые, похожие на ягоды плюща. Поначалу они зеленые, по мере
созревания чернеют, содержат по три или четыре продолговатых зернышка, которым
приписывают самые разнообразные свойства: укреплять зрение, очищать грудь,
удалять из кишечника газы, облегчать пищеварение, так что их нередко используют в
медицине…

Александр Дюма. Большой кулинарный словарь.

Купить ягоды можжевельника

В нашем магазине Вы можете купить ягоды можжевельника. Только свежий урожай. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать через корзину сайта.

Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.


С этим товаром также приобретают:

Лён семена
13грн 100грамм
Лён семена купить
Мускатный орех
113грн 50грамм
Мускатный орех купить
Ваниль
114грн 1грамм
Ваниль купить
Анис
73грн 100грамм
Анис купить

Отзывы — Можжевельник

Оставить комментарий
Andrew 15-03-2016 20:01:58

Здравствуйте! До какого срок годности можжевельника? Спасибо! И есть Ваш физ.магазин?

Ответить Отменить ответ
СПАЙСШОП 24-04-2017 13:31:21

Добрый день! Срок годности указывается на упаковке. У нас интернет-магазин, предусмотрен самовывоз

Ответить Отменить ответ
Вера 13-02-2016 23:07:56

Ягоды заказывала здесь, на сайте. Действительно они хранятся долго. Добавляю их в соусы. Они придают соусам вкус нежной кислинки. Мне нравится.

Ответить Отменить ответ
Аделина 10-09-2014 11:25:48

Я и не знала, что можжевельник используется в качестве приправы. Мне пару раз приходилось есть оленину и кабанину, теперь я понимаю откуда такой необычный, но немного похожий привкус у разного мяса.

Ответить Отменить ответ
александр 14-03-2014 08:05:12

не интирисует ли вас поставки ягод можевелая? с крыма.и какая ваша цена за 1кг

Ответить Отменить ответ
Станислав 17-01-2014 10:15:44

долгоне мог найти ягоды хорошего отборного качества, здесь они в самый раз! обслуживание на высоте и доставка в течении суток. Все класс!

Ответить Отменить ответ
Римма 10-12-2013 23:50:44

Мы когда-то жили в Латвии, так там ягодами можжевельника хозяйки очень активно пользуются в качестве заменителя обычного черного перца. Вкус очень похож, разве что еще присутствует заметный смолистый оттенок. К мясу - первое дело. Спасибо, что вкус, знакомый с детства, ко мне в дом приходит вместе с приправами из вашего магазина!

Ответить Отменить ответ
Амина 10-06-2013 23:21:25

Спасибо за такой хороший интернет-магазин со специями. Здесь огромный выбор самых разных, а так же редких специй. Вот недавно купила можжевельник. Он отличный.

Ответить Отменить ответ
Инна 08-06-2013 21:13:57

Я всегда воспринимала можжевельник только в виде подставок под чашки приятно пахнущие наполнитель для постельных принадлежностей. Ягоды можжевельника заказала себе, что бы попробовать использовать их в домашней кулинарии.

Ответить Отменить ответ
Юрий Пашков 12-09-2011 17:27:04

Как выглядят ягоды ядовитого казацкого можжевельника ? Не они ли этакого сине -зелёного цвета и формы, весьма далёкой от сферической ? Очень угловатые.

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить