Вкусный, питательный лесной орех, фундук — по популярности и полезным свойствам стоит в одном ряду с грецким орехом и арахисом. В фундуке железа больше, чем в мясе, овощах, фруктах. По содержанию витамина С в 5 раз опережает шиповник. По питательности сравним со сливочным маслом.
Лесной орех — самый полезный продукт для здоровья. Используется как противораковое средство и лекарство для головного мозга. Всего 40 г снижают риск инфаркта и инсульта. В сыром виде фундук лучше усваивается организмом. Вкусовые качества не теряет при длительном хранении (3-4 года)
Полезные свойства
- Используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.
 - Снижает уровень холестерина в крови.
 - Восстанавливает силы после болезни.
 - Регулирует функции головного мозга, активизирует его деятельность.
 - Укрепляет иммунитет.
 - Как вспомогательное средство используется в лечении анемии, тромбофлебита, варикозном расширении вен.
 - Нормализует артериальное давление.
 - Повышает содержание красных телец в крови.
 - Помогает снизить уровень сахара при диабете.
 - Уменьшает риск возникновения рака.
 - Увеличивает мышечную массу без отложения жира.
 - Участвует в выработке тестостерона.
 - Улучшает работу центральной нервной системы.
 - Способствует разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается >в мышцах и вызывает усталость.
 - Укрепляет зубы и десны.
 
Применение в кулинарии
- сладковатый нежный орех используют в традиционных салатах, овощных блюдах и соусах;
 - молотый сырой фундук − пикантная приправа для мяса, рыбы, грибов, каш;
 - хорошо сочетается с сыром, ягодами, сухофруктами;
 - применяется как добавка к творогу и кисломолочным продуктам;
 - из полезного продукта готовят ореховые сливки, молоко, напитки, коктейли, варенье;
 - кавказские чурчелы, сделанные из виноградного сока и ядер сырого фундука,
 - включены в рацион питания космонавтов и спортсменов.
 
Список литературы
- Н.Г. Короткий, А.С. Боткина. «Современная тактика и лечение орехами».
 - С.М. Аблаев, Я.Х. Юлдашев, Б.И. Эшанкулов. «Лесные культуры».
 - М. Гуревич. «Большая книга о питании для здоровья».
 - А. М. Кожевникова. «Лесной орех (фундук) как ингредиент в питании будущих олимпийских чемпионов».
 


         
        
 Грузия
                        
                        
                        
                        
                        
                    
  	


