Вкусный, питательный лесной орех, фундук — по популярности и полезным свойствам стоит в одном ряду с грецким орехом и арахисом. В фундуке железа больше, чем в мясе, овощах, фруктах. По содержанию витамина С в 5 раз опережает шиповник. По питательности сравним со сливочным маслом.
Лесной орех — самый полезный продукт для здоровья. Используется как противораковое средство и лекарство для головного мозга. Всего 40 г снижают риск инфаркта и инсульта. В сыром виде фундук лучше усваивается организмом. Вкусовые качества не теряет при длительном хранении (3-4 года)
Полезные свойства
- Используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Восстанавливает силы после болезни.
- Регулирует функции головного мозга, активизирует его деятельность.
- Укрепляет иммунитет.
- Как вспомогательное средство используется в лечении анемии, тромбофлебита, варикозном расширении вен.
- Нормализует артериальное давление.
- Повышает содержание красных телец в крови.
- Помогает снизить уровень сахара при диабете.
- Уменьшает риск возникновения рака.
- Увеличивает мышечную массу без отложения жира.
- Участвует в выработке тестостерона.
- Улучшает работу центральной нервной системы.
- Способствует разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается >в мышцах и вызывает усталость.
- Укрепляет зубы и десны.
Применение в кулинарии
- сладковатый нежный орех используют в традиционных салатах, овощных блюдах и соусах;
- молотый сырой фундук − пикантная приправа для мяса, рыбы, грибов, каш;
- хорошо сочетается с сыром, ягодами, сухофруктами;
- применяется как добавка к творогу и кисломолочным продуктам;
- из полезного продукта готовят ореховые сливки, молоко, напитки, коктейли, варенье;
- кавказские чурчелы, сделанные из виноградного сока и ядер сырого фундука,
- включены в рацион питания космонавтов и спортсменов.
Список литературы
- Н.Г. Короткий, А.С. Боткина. «Современная тактика и лечение орехами».
- С.М. Аблаев, Я.Х. Юлдашев, Б.И. Эшанкулов. «Лесные культуры».
- М. Гуревич. «Большая книга о питании для здоровья».
- А. М. Кожевникова. «Лесной орех (фундук) как ингредиент в питании будущих олимпийских чемпионов».