Описание
Папайя — это тропический фрукт, плод невысокой пальмы, которую еще называют дынным или хлебным деревом. По вкусу, внешнему виду и составу фрукт напоминает знакомую нам дыню. Мякоть маслянистая, мягкая, сочная и сладкая. Цукат может быть оранжевого, жёлтого или зеленого цвета.
Пищевая ценность и состав
Сухофрукт по полезным свойствам ничем не уступает свежей папайе.
В составе содержатся:
- богатый витаминный комплекс: A, C, B, E, K;
- никотиновая кислота;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- природные сахара;
- ферменты;
- пектины;
- антиоксиданты;
- коратиноид криптоксантин;
- ретинол;
- микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий.
Вяленая папайя имеет непривычный для фруктов пищевую ценность:
- белки — 21 г /100 г;
- жиры — 52,9 г /100 г;
- углеводы — 10,5 г /100 г;
- калорийность — 327 ккал /100 г.
Применение
Сушеная палочка папайи хороша как самостоятельный перекус. Она питательна, быстро насыщает организм силами и энергией, хорошо утоляет аппетит.
Кроме того, вяленая папайя используется как добавка ко вторым блюдам из мяса, и кисломолочной продукции (кефир, йогурт, творог), десертам (мороженое, торты, пироги, пирожные), завтракам (мюсли, гранола, каши), алкогольным и безалкогольным коктейлям, салатам (сладким и несладким).
Полезные свойства сушеной папайи
- Улучшает состояние кожи.
- Служит профилактикой онкологических заболеваний.
- Улучшает обмен веществ.
- Снимает отечность.
- Укрепляет иммунитет.
- Предупреждает авитаминоз и анемию.
- Снижает количество «плохого» холестерина.
- Улучшает зрение.
- Стабилизирует менструальный цикл.
- Укрепляет сосуды.
- Ускоряет заживление ран.
- Снимает воспаления.
- Облегчает токсикоз у беременных.