Листья карри — это листья тропического не высокого дерева Ним, научное название которого Murraya Koenigii. Имеют овально-острую форму, оливкового цвета.
Собираются достаточно легко: просто обрывают ветки с дерева, после чего их сушат. До процесса сушки листья карри имеют цитрусовый вкус, а уже после — аромат, сочетающий в себе запах петрушки, мандарина и лаврового листа.
Применение
С давних времен используются в кулинарии, традиционной медицине в качестве ингредиентов в лекарственных препаратах, в аювердической медицине, в косметологии, в ароматерапии и садоводстве.
Чаще всего применяют в Таиланде, Индии и других азиатских странах. Их добавляют в супы, блюда из риса и чечевицы, к овощам, рыбе, птице и мясу. Придают пище ароматный пряный вкус, который запоминается на долго.
Стоит отметить, что листья Карри — это не порошок карри, не входят в состав известной смеси специй, но именно их добавляют в индийское блюдо «Карри».
Полезные свойства
-
Являются богатым источником железа и фолиевой кислоты. Интересно, что анемия появляется не только от недостатка железа в организме, но и при неспособности организма усваивать железо и использовать его. В свою очередь, фолиевая кислота в основном отвечает за всасывание железа. Поэтому листья есть этим природным источником обоих соединений, которые и спасут от анемии.
Совет: Если вы страдаете от анемии, необходимо принимать пасту с одного финика и с двумя листика карри на голодный желудок каждое утро.
-
Листья Карри способны защитить печень. Это потому, что, согласно данным клинических исследования, опубликованного в Asian Journal, листья защищают от окислительного стресса и вредных токсинов, которые накапливаются в организме, из-за наличия кемпферола (мощный антиоксидант). Весьма эффективным антиоксидант в сочетании с витамином А и С не только защищает печень, но также стимулирует орган работать более эффективно.
Совет: К одной чайной ложке топленого масла добавить домашнее топленое масло, сок лимона, сахар и молотый черный перец. Греть смесь в данной пропорции, но не перегревать. Пить по половине чайной ложки один раз в день.
-
Способны снизить уровень сахара в крови и влиять на активность инсулина. Помимо этого, наличие белка в составе играет важную роль в контроле и улучшение пищеварения, изменить способ поглощения жиров, тем самым помжет сбросить вес.
Совет: Чтобы сохранить уровень сахара в крови под контролем, рекомендовано добавять сушеные листочки в блюда.
-
Предотвращают окисление холестерина, тем самым увеличивают количество так званого «хорошо» холестерина. Это производит к защите организма от болезней сердца и атеросклероза.
-
Являются естественным ветрогонным средством против расстройств желудка. Снимают симптомы диареи, так как имеют слабительные свойства. Алкалоид Карбазол в составе продукта обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
Совет: Если вы страдаете от диареи, необходимо замочить листья карри, потом их раздавить от состояния однородной массы. Употреблять по одной чайной ложке запивая водой три раза в день.
-
Обладают удивительной способностью защищать организм от вредных воздействий химиотерапии и лучевой терапии.
-
Предотвращают кожные инфекции, так как обладают антиоксидантным, антибактериальным и антигрибковим свойствами. Это делает их эффективными при лечение акне, грибковых инфекция кожи головы и ногтей.
-
Для ускорения роста волос листья карри подходят идеально. Также они способны препятствовать облесению и повреждению волос, бороться с перхотью.
Совет: Чтобы помочь укрепить волосы и побороть перхоть, необходимо 50 мл сока листьев карри смешать с 100 мл кокосового молока. Смесь массажными движениями втереть в голову после чего смыть.
У меня муж алжирец,он очень любит добавлять листья карри в блюда из чечевицы, нута. Изысканный вкус. А кто пробовал анемию так лечить?