Гвоздика

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Бразилия
Купить сушеную гвоздику
Бутоны гвоздики Фото сушеной гвоздики Оригинальное фото специи гвоздика Гвоздика свежего урожая Специя гвоздика
Цены:
96 грн 50 грамм
177 грн 100 грамм
301 грн 200 грамм
688 грн 500 грамм
1227 грн 1000 грамм

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом


Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Пример упаковки гвоздики 50 грамм
Пример упаковки гвоздики 50 грамм
Пример упаковки гвоздики 100 грамм
Пример упаковки гвоздики 100 грамм
Пример упаковки гвоздики 200 грамм
Пример упаковки гвоздики 200 грамм

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание гвоздики

Гвоздика — Syzygium aromaticum (L.) Семейство миртовые — Myrtaceae.

Гвоздика

Гвоздика, как пряность — что это?

Гвоздика — это вечнозеленое тропическое дерево высотой 10-12м, с красивой пирамидальной вершиной. Листья супротивные, широко ланцетовидные, цельнокрайные, темно-зеленые, кожистые и блестящие, на поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа (гипантия), несущего вверху 4 мелких красных чашелистика, и бледно-розового 4-лепестного венчика, опадающего при распускании в виде полушаровидного колпачка; тычинок много, завязь нижняя.

Плод — яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом. Культивируется в тропических странах: на островах у восточного берега Африки (Занзибар и др.), Антильских островах (Ямайка и др.), в Бразилии и др.

Характеристика и происхождение гвоздики

Если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх. Если она плавает горизонтально, качество ее оставляет желать лучшего — масла в ней недостаточно. В шляпке гвоздики эвгенола меньше, зато больше других ароматических веществ. Запах черешка — сильнее и резче, аромат шляпки — тоньше и сложнее. В шляпке мало веществ, которые придают блюду горечь. Так что, если есть возможность, в сладкие блюда кладут шляпки, в мясные и маринады — черешки. Второй признак качества гвоздики — эластичность. Она гнется в даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след.

Впервые о гвоздике упоминают еще в глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом. А во время всей аудиенции держали его во рту. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда ее доставляли из Индии.

Гвоздика — ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum семейства миртовых, которые по форме напоминают гвоздики длиной 1-1,5 см. "Шляпку гвоздя" образует чашечка с 4 красными чашелистиками, 4 свернутых бело-розовых лепестка и многочисленные тычинки. Стерженек — ярко- красное разросшееся цветоложе с завязью. Форма бутонов и дала название специи в большинстве европейских языков, например, английское cloves происходит от латинского clavus (гвоздик). Та же этимология лежит в основе немецкого Nelke (от Nagel — "гвоздь") и шведского nejlikor. Немного позже словом Nelke окрестили гвоздику (цветок) — совсем другое растение рода Dianthus, поэтому пряность немцы стали называть Gewurznelke, голландцы — kruidnagar, шведы — kryddnejlikor (буквально: "пряная гвоздика", или "гвоздика-пряность"). Та же история произошла и во французском языке, где цветок сегодня называют giro flee, а гвоздику-пряность — girofle, но пользуются и словом clou (буквально: "гвоздь").

Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы — из Индии, Индия — с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растет эта пряность.

Выращивание гвоздики

Родина гвоздики — Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности. У них гвоздику выкрали французы и стали разводить ее на Маскаренских островах, расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кайенне и на Сейшельских островах. На Маскаренах, в соста-в которых входят крупные острова Маврикий, Реюньон и Родригес, гвоздика прижилась совсем неплохо. А для Реюньона даже была некоторое время основным источником дохода. Но время шло, пряностей во всем мире производили все больше и больше, спрос никак не справлялся с предложением — и гвоздика дешевела. Когда-то, в 20-х годах XIX века, правитель Занзибара султан Сейид Сайд и обратил внимание на этот источник доходов. Он распорядился привезти гвоздичное дерево на Занзибар и Пембу. Прижились деревья на новом месте просто превосходно. Почвы на островах были плодородные, температура высокая — 23-28°С, влажности в достатке — 1500-2000 миллиметров в год. Местным жителям оставалось ухаживать за гвоздикой, правда, преодолевая недоверие к новому делу, под жестким надзором хозяев. Не зря же Занзибар с арабского переводится как "страна рабов". Так или иначе, а к середине XIX века Занзибар стал ведущим производителем гвоздики, давая около 3/4 всего мирового объема этой пряности. Сегодня его во всем мире называют "гвоздичным островом", но на самом деле название это незаслуженное. Ведь пряных плантаций на Пембе в 8-9 раз больше. Но в тонкости никто не вникает. Из 4,5 миллиона гвоздичных деревьев, что растут на двух островах, 4 миллиона — растет на Пембе. Воздух этого острова насквозь пропитан гвоздикой, так что через несколько минут чистая вода в стакане приобретает гвоздичный привкус.

Выращивание гвоздики

Если судить по растительным меркам, гвоздичное дерево живет совсем недолго - около 100 лет. Обычно на плантации высаживают 2-летние отводки или сеянцы на расстоянии 6-7 метров друг от друга. Через шесть лет деревце будет в 3-4 раза выше человеческого роста и понемногу начнет приносить плоды. В зрелом возрасте - 20-50 лет -собирают максимальный урожай: до 4 килограммов сухой гвоздики в год. И собирали бы еще больше, если бы деревья не приходилось обрабатывать. Ведь на воле гвоздика вырастает со временем в 20-метровое дерево с внушительной кроной. А чем больше дерево, тем больше и урожай. Только в таком случае собрать выросший урожай было бы невозможно - до бутонов не дотянуться. Обрезают деревья во время сбора урожая, чтобы не пропадали бутоны, которые выросли на лишних ветках.

гвоздика, cloves

Гвоздика цветет дважды в год и дает обильные урожаи. Обычно сбор ее начинается в сентябре - октябре. В декабре сельхозработы приостанавливаются и начинаются вновь уже в январе, чтобы продолжиться в течение последующих 2-3 месяцев. Но если лето выдается дождливое, гвоздичные деревья зацветают гораздо раньше, а это значит, намного раньше нужно начинать сезон уборки. Причем работы будут вестись уже без перерыва. Срывать бутон нужно еще нераспустившимся, за пару дней до появления цветков. Если показались розовые лепестки — пряность будет некачественной, с более слабыми жгучестью и ароматом. В это время на работу выходят все — и стар и млад. Одно дерево обрабатывают сразу несколько человек: женщины и дети собирают нижние бутоны, мужчины, забравшись на лестницы или на само дерево, — верхние. Отдаленные ветви подтягивают палкой с крюком или сбивают с них бамбуковым шестом сразу целые соцветия. На складе с собранных бутонов вручную отделяют цветоножки, а затем бутоны рассыпают тонким слоем по бетонным площадкам для сушки. Если погода хорошая — греться гвоздике неделю на солнышке, если плохая — сушиться в специальных печах. Высушенные бутоны из красных становятся темно-бурыми и похожими на привычные нам "гвоздики". Признак готовности пряности - если сломать стерженек, слышится легкий треск. Со временем, когда он пропитается эфирном маслом, гибкость частично восстановится. Готовую пряность упаковывают в кипы массой 63-67 килограммов и экспортируют.

Применение гвоздики

Гвоздика-пряность имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение гвоздики в кулинарии

В основном с гвоздикой готовят маринады — грибные, фруктово-ягодные, мясные, овощные, реже — рыбные. Также готовят соусы и приправы. Она не только разнообразит их вкус, но и консервирует. Гвоздика прекрасно подходит для приготовления блюд из капусты, особенно краснокочанной и кольраби. Добавляют ее в холодные закуски, супы с мясом, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи, каши и пловы. Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях. В сочетании с черным перцем — при приготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, а также соусов, подаваемых к домашней птице.

В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. Главная составляющая бетеля — кусочки семян пальмы арека. А в Индонезии испокон веков гвоздикой ароматизируют сигареты. Дым от этих сигарет ("кретек", как их называют) не такой едкий и обладает антисептическими свойствами. Из-за своих курильщиков Индонезия даже стала главным импортером гвоздики. И это несмотря на то, что она сама производит гвоздику в значительном количестве. Ценители отмечают, что занзибарская гвоздика придает "кретек" более тонкий вкус. На каждого жителя Индонезии приходится не менее 70 граммов пряности в год, тогда как в других странах данный показатель раз в десять ниже.

Гвоздика очень хорошо передает свой аромат не только горячей, но и холодной воде, при этом окрашивая воду в коричневый цвет. Повышенные температуры, особенно кипячение, лишают гвоздику аромата, а вкус основного блюда становится горьким. Особенно неприятен он в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Это свойство диктует правило - чем позже гвоздику закладывают, тем тоньше ее вкус и аромат. Гвоздику закладывают в маринады в процессе их приготовления вместе с другими компонентами, в тесто и фарш — до тепловой обработки, в мясные блюда — за 10-15 минут до готовности, в бульоны, супы, компоты — за 3-5 минут до готовности. Ни в коем случае нельзя добавлять гвоздику в блюда, которым необходима длительная тепловая обработка и одновременно ранняя закладка пряностей.

Самые высокие нормы закладки гвоздики — в маринады: в грибные — 1-2 грамма на 10 килограммов грибов, во фруктово-ягодные и овощные - 3-4 грамма на 10 литров заливки. Поскольку в маринады входит  гвоздика, cloves широкий набор пряностей, лучше значительно снижать долю гвоздики, увеличивая долю других, особенно европейских пряностей. В тесто можно закладывать 4-5 почек гвоздики на 1 килограмм вложенных продуктов при наличии других пряностей. Лучше, чтобы гвоздика составляла от 1/5 до 1/7 общей их части. Творожные пасты требуют еще меньшей дозы - 2-3 молотые почки гвоздики или 4-5 шляпок на 1 килограмм творога. В компоты, супы, бульоны достаточно класть 1 почку в расчете на 2-3,5 стакана жидкости. При приготовлении мяса допустимо использовать 2 почки в расчете на порцию, причем при жарке гвоздику добавляют молотую, при тушении - в целом виде. Если при этом употребляют другие пряности, норму гвоздики снижают наполовину.

Лучше всего избегать больших доз гвоздики в сочетании с уксусом, вином и продуктами, содержащими спирт. В спирте намного сильнее растворяются горькие фракции гвоздики, которые не только неприятны сами по себе, но и вредны для здоровья.

Бутоны гвоздики не единственная пряность гвоздичного дерева. У его плодов такой же тонкий аромат, как и у бутонов. Плоды мелют и продают под названием "маточная гвоздика". От молотых гвоздичных бутонов отличить ее очень просто. В ней много крахмала, а в бутонах его нет. Так что для точного определения, что есть что, достаточно одной капли йода. Порошок, содержащий крахмал, станет синим.

В российской пищевой промышленности часто заменяют гвоздику отечественной пряностью - колюрией. Из-за схожих с гвоздикой свойств ее называют "гвоздичкой" или "гвоздичным корешком". Но аромат ее слабее и нежнее, чем у гвоздики, иногда с розовой отдушкой. Растет колюрия в предгорьях Алтая, Западной и Восточной Сибири, в Туве и Центральной Азии. В качестве пряности используют ее корень, который выкапывают на третий год жизни растения, очищают, сушат и перемалывают в порошок.

В последние годы все большую популярность приобретает и душистое гвоздичное масло, оно содержится не только в бутонах, но и во всех частях растения. На Мадагаскаре масло получают и из листьев, а на Занзибаре — из веток и некондиционных бутонов. Потребность в нем постоянно растет, а если так дело пойдет и дальше, то гвоздичное дерево скоро превратится из пряного растения в эфиромасличное. Гвоздичное масло, как и сама гвоздика, широко применяется в пищевой промышленности и, конечно же, в парфюмерии — его аромат доминирует в таких французских шедеврах, как "Фиджи" (Fidji — Laroche, 1966), "Опиум" (Opium - Yves St. Laurent, 1977) и "Вандербилт" (Vanderbilt — Vanderbilt, 1981), а также в нашем одеколоне "Гвоздика", столь любезном сердцу дачника как средство от комаров.

Советы шеф-повара по применению гвоздики

  • Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает аромат.
  • Легко на глазок определить качество гвоздики. Чем больше в "гвоздиках" масла (большая часть его сосредоточена в основании стерженька), тем они лучше. Масло тяжелее воды, и если брошеная в воду гвоздичка плавает горизонтально, в основании стерженька (а значит и во всем бутоне) масла мало. Если же масла много, то основание перевешивает и бутон плавает вертикально — чашечкой вверх.
  • Гвоздика используется в умеренных дозах, поскольку даже минимальное ее количество придает пище очень сильный специфический аромат.
  • Гвоздика хороша в маринадах, солениях, ее добавляют в некоторые блюда из мяса и дичи, в соусы, в кондитерские изделия и сладкие блюда.
  • Закладывать гвоздику лучше незадолго до окончания тепловой обработки.
  • Молотую гвоздику надо покупать в самых минимальных количествах - она быстро портится и приобретает неприятный запах.

Полезные свойства гвоздики и применение в медицине

Гвоздику с незапамятных времен использовали как пряность и лекарство. В качестве последнего - для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни.

гвоздика, cloves

Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем, кстати, упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханьской династии. Автор "Домостроя" с благоговением пишет о гвоздичном масле: "Если масла такого капнешь в воду капли две-три - придает благоухание рукам и красоту лицу. Это же масло, если в водку его немного добавишь и натощак выпьешь, то вычистит и гортань, и грудь, и голос смягчит, и ...аппетиту придаст, настроение улучшая". Современные справочники по ароматерапии идут еще дальше и утверждают, например, что "энергетика" гвоздики способна: "оживить естественность, ликвидировать ожидание неудачи, избавить от истеричности натуры, укрепить ауру, помочь защититься от чужой злобы, зависти и вампиризма". И все эти чудеса в одном растении! Теперь нам понятно, почему в древности, согласно этикету, каждый, удостоенный аудиенции императора Поднебесной, должен был постоянно держать гвоздику во рту, дабы не осквернять владыку нечистым дыханием. Кстати, обычай жевать гвоздику при обращении к королеве позже привился и в Англии в царствование Елизаветы I. Довольно мудро: пожевал пару гвоздичек (или выпил флакон туалетной воды) и сразу же никакой истеричности, зависти и вампиризма - ни короли, ни алкоголики этих качеств не выносят!..

Содержание полезных веществ и состав гвоздики

Бутоны содержат эфирное масло (17-20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 85 %) эфирного масла является эвгенол. В его состав входят также кариофиллен, ацетилэвгенол (3 %), смесь бициклических сесквитерпенов. Эфирное масло плодов также содержит эвгенол (его меньше, чем в бутонах).

Дворец был полон жизни, шума, веселья.
Окна сияли, как солнца, кухни пламенели, словно пылающие печи,
распространяя из своих форточек ароматы дичины и гвоздики,
способные заставить желудок забыть о своем соседе - сердце...

Александр Дюма. Графиня деМонсоро

Купить гвоздику

У нас Вы можете купить гвоздику. Наша гвоздика только свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать гвоздику через корзину сайта.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


С этим товаром также приобретают:

Перец душистый
44грн 50грамм
Перец душистый купить
Корица палочки
53грн 50грамм
Корица палочки купить
Кориандр
23грн 100грамм
Кориандр купить
Петрушка корень
66грн 100грамм
Петрушка корень купить

Отзывы — Гвоздика

Оставить комментарий
Ирина. Киев 15-05-2022 14:12:36

отличная гвоздика, самая лучшая из всех .жую, добавляю в чай . спасибо за оперативность

Ответить Отменить ответ
Тетяна 18-02-2018 18:47:25

Гвоздика хорошая, не сравнить с той, что с супермаркета. ...Если бросить гвоздику в воду, она должна утонуть, в крайнем случае — плавать вертикально, шляпкой вверх.... ( с описания на сайте) Вот та гвоздика, что я купила у вас - плавает вертикально.. ...Она гнется в даже в высушенном виде, а при нажиме на бумагу оставляет масляный след....( тоже с описания на вашем сайте) так вот та что прислали не гнется - ломается... но в целом имеет хороший аромат и на вкус... ну как гвоздика;)) спасибо за вашу работу рекомендую и буду еще покупить у вас

Ответить Отменить ответ
Вероника 18-09-2015 04:28:18

Используется гвоздика в нашей семье в основном при консервировании овощей, т.е. при приготовлении маринада для помидоров, огурцов. Вкус получается неповторимый.

Ответить Отменить ответ
Людмила 13-05-2015 07:40:43

Гвоздикой начала пользоваться года три назад - понравилось и теперь добавляю её и при консервации. А вот интересно, можно ли вырастить деревце дома?

Ответить Отменить ответ
Ольга 26-05-2014 13:17:38

А я гвоздику добавляю в маринад для помидор. Три-четыре штучки бросаю в банку вместе с другими специями, когда закрываю помидоры. Зимой открываешь баночку и запах гвоздики просто обалденный!

Ответить Отменить ответ
Алик 20-07-2014 05:08:21

Спасибо за совет, надо будет попробовать

Ответить Отменить ответ
Олег 20-01-2014 14:32:28

для того чтобы придать мясу или грибам изюминку, решила купить гвоздику и добавить немного. Получилось очень интересно и не обычно ( для любителей гвоздики и не только )!!!

Ответить Отменить ответ
Любовь Климова 12-12-2013 16:41:45

Готовясь к новому году я совсем забыла купить все необходимые специи на рынке, благо есть интернет магазин где огромный выбор разнообразных специй на любой вкус.

Ответить Отменить ответ
Людмила 01-11-2013 13:08:14

Очень часто приходится готовить а вот что бы купить качественные и не дорогие специи это уже намного сложнее, тем более у меня двое маленьких детей, выходить из дома практически некогда тут я и нашла качественные и недорогие специи.

Ответить Отменить ответ
Наталья 15-10-2013 00:02:52

Жду ответа .Можно ли жевать !10 гр в день ?

Ответить Отменить ответ
Vlad 20-07-2014 04:47:08

Попробуйте и нам расскажите

Ответить Отменить ответ
Лиза 12-08-2013 12:35:26

Даже не предполагала, что у гвоздики столько полезных свойств. Я просто люблю варить с ней глинтвейн в сырую погоду, это великолепная профилактика всех простуд.

Ответить Отменить ответ
Диана 11-08-2013 22:25:43

Стараюсь добавлять гвоздику везде, а потом просить угадывать, что это в супе или салате. Также использовала против выпадения волос, очень помогло, так как она обладает разогревающим эффектом.

Ответить Отменить ответ
Наталья Я 31-07-2013 17:55:49

Я жую гвоздику уже почти год . Сначала немного .А теперь 10 гр на день . Вредно ли это ? Пищеварение быстрое . Особенно люблю жевать после еды . Обожаю ! Муж говорит .как наркоманка ! А я не могу остановиться . Чуть похудела .хотя и не была полной .

Ответить Отменить ответ
Юрий 04-11-2015 05:14:08

Лет 10 назад, как - то утром, нашёл целую, запечатанную коробку гвоздики в пакетиках, наверное кг 5. Ну думаю, что с ней делать? Раздал кому мог по 5-10 пачек и ещё полкоробки осталось. В то же самое время прочитал что-то у Лао Цзы, что во его время и ранее, в покои императора нельзя было войти без веточки гвоздики во рту. Т.е. чтобы не осквернять императорское величество запахом изо рта. Погуглил немного про гвоздику. Начал жевать. Не просто жевать, как верблюд, а просто держу постоянно 2-3 гвоздички во рту. Когда они становятся мягкими - помаленьку измельчаются.--- Пол коробки мне хватило лет на пять. С тех пор, - регулярно покупаю. За 10 лет я ни одного дня не прожил без гвоздики. И ни разу и ни по какому поводу не обращался к врачам. Этот свой опыт я никогда не афишировал. Впервые об этом рассказываю, для того, чтобы если кто - то жуёт гвоздику не боялся каких-то осложнений и не слушал всякую чушь про наркозависимость и прочую ерунду. Конечно, может быть, здоровье она и не принесла мне, ведь я, кроме этого занимаюсь различными физическими и духовными практиками. Но точно могу сказать, что кариес навсегда прошёл, и никогда нет проблем ни с желудком ни с прочими кишками. Полностью уверен, что не таскаю ни в себе, ни на себе миллионы всяких гельминтов - паразитов. Ну и при общении (у любого есть запах изо рта, зачастую, далеко не приятный), а в нашем случае, бывает только спрашивают, когда уж вплотную приходится общаться:"чем это от Вас так приятно пахнет?"

Ответить Отменить ответ
okana 11-06-2013 21:51:58

Мне посоветовали при консервировании добавить гвоздику. Никогда раньше этого не делал. Приобрела в вашем магазине. Ну до чего же пахучая!! На банку хватает пару цветков. Этак мне надолго хватит. Спасибо за качественный товар.

Ответить Отменить ответ
Мирослава 12-04-2012 18:27:00

А скажите, правда ли, что гвоздика используется тогда, когда болит горло?

Ответить Отменить ответ
наталья 23-01-2012 06:19:03

гвоздику я пососала....результат:весь день болела желчь. Почему?

Ответить Отменить ответ
Ирина 09-11-2011 00:35:46

Ее не надо жевать. Надо держать во рту и слегка посасывать. Еще гвоздику добавляют в сердечные капли.

Ответить Отменить ответ
nadya 04-03-2011 15:42:35

prosto cuper... xochu bit' v kurce vcex poleznix cvoyctv cpeciy... cpasibo...

Ответить Отменить ответ
Жоня 20-02-2011 20:34:44

как они эту гвоздику жевали я вот попробовал так уменя пол рта чувствительности лишилось

Ответить Отменить ответ
Станислав 24-02-2011 14:01:01

Ее же нельзя жевать как жвачку - по чуть-чуть. А то заставь дурака ...

Ответить Отменить ответ
эмочка 03-10-2010 22:19:30

прикольно.........короче к сочинению я подготовилась..

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить