Описание
Улун с женьшенем — представитель чайных сортов, в котором польза традиционного напитка обогащается оздоравливающей силой корня женьшеня.
Изготавливают этот сорт чая по традиционной технологии. Сначала листья подвяливают, после чего покрывают порошком из корня женьшеня и солодки. Затем листочки скручивают и еще несколько раз обваливают в женьшеневом порошке. Из-за такого способа приготовления чайные листья приобретают плотную оболочку, что делает их внешне похожими на мелкие камни.
По цвету улун с женьшенем может быть от темного зеленого до светло-серого. Но когда он заварится, напиток приобретает красивый изумрудный оттенок. Аромат у него легкий цветочный с небольшими оттенками горечи, которая образуется из-за присутствия женьшеня. Во вкусе также преобладают цветочные акценты, которые не теряются даже после нескольких завариваний.
Как заваривать чай?
Женьшеневый улун — один из немногих сортов чая, который допускается заваривать кипятком температурой не ниже 90 градусов. Первую заварку быстро сливают, так как она используется для очищения чая, удаления избыточной терпкости. Вторую заварку выдерживают не дольше 40 секунд, после чего напиток можно употреблять.
Допускается до пяти завариваний чая, причем каждый следующий раз листья выдерживают в воде на 10-20 секунд дольше.
Польза для здоровья
- Улучшает память.
- Повышает концентрацию внимания.
- Стабилизирует содержание холестерина и глюкозы в крови.
- Стимулирует кровообращение.
- Ускоряет метаболизм.
- Борется с разрушающим действием свободных радикалов.
- Рекомендован для мужчин в качестве стимулятора потенции.
- Возбуждает сексуальное влечение у обоих полов.
- Хорошо бодрит, заряжает энергией.
Поскольку женьшеневый улун способен повышать артериальное давление, его следует употреблять в умеренных количествах — не больше 1-2 чашек в день.
Состав
В отличие от других видов чая, витаминно-минеральный состав улуна более разнообразный, а за счет добавления женьшеня он и вовсе становится «напитком долгожителей». Особенно богат этот чайный сорт:
- марганцем;
- йодом;
- витаминами группы В;
- цинком;
- кальцием.
Калорий в нем практически нет, поэтому его часто используют в диетическом меню, рекомендуют употреблять диабетикам.