Корень сельдерея. Описание
Широко известная овощная культура — сельдерей — интересен тем, что все его части можно употреблять в пищу: корнеплоды, стебли и листья, напоминающие крупные листья петрушки или кинзы.
Выращивание сельдерея
В первый год растение укореняется в почве, а на второй приносит семена. Сельдерей предпочитает болотистые и солонцеватые почвы, достигает высоты 1 м.
Существуют различные сорта сельдерея, отличающиеся по наиболее развитым его частям — корневые, черешковые и листовые.
Сельдерей выращивают из семян, при этом не заглубляя их в почву (они лучше прорастают на свету), а рассеивая по поверхности грунта, насыпанного в ящички, которые оставляют в помещении с комнатной температурой, прикрыв стеклом или пластиковой пленкой. Это делается обычно в марте. Если поддерживается влажность почвы, то всходы появляются через 2-3 недели.
После появления всходов рассаду переносят в более холодное место (с температурой около 150). В открытый грунт ростки пересаживаются в середине мая. Весенние заморозки не страшны сельдерею — он холодостоек и может переносить понижение температуры до -50. Не может помешать развитию растений комплексное удобрение почвы. Расстояние между грядками должно составлять около 50 см.
Как влаголюбивое растение, сельдерей требует постоянного полива. Уход включает также прополку и внесение азотных и калийных удобрений — в первый раз спустя 14 дней после высаживания и второй раз через три недели после первого. Больше в течение сезона подкормки проводить не нужно. Землю вокруг побегов сельдерея разрыхляют в период их роста; в середине июля обрезают боковые корни — для того, чтобы на шарообразном корнеплоде было меньше неровностей и дополнительных ростков.
Существуют варианты приготовления рассады, высаживания ее в грунт и ухода в зависимости от сорта сельдерея. Так, если для черешковых сортов необходимо окучивание, в результате которого стебли лишаются излишней горечи, то корнеплодные сорта окучивать противопоказано.
При выращивании сельдерея необходимо не забывать о периодическом прореживании. Удаляют все слабые и больные растения и оставляют крупные и здоровые. Кроме проводимого таким образом искусственного отбора, выдерживание расстояния между растениями около 15 см позволяет эффективнее бороться с их вредителями. К вредителям сельдерея относятся улитки и слизни, личинки мух, совки и т.д. Для борьбы с ними применяют опрыскивание специальными составами.
Сбор урожая проводится осенью; зелень листовых сортов можно получить уже в августе. За две недели перед сбором черешковых сортов стебли остающегося в земле растения собирают в пучки и обертывают бумагой; срезают их до наступления осенних заморозков. При сборе корневого сельдерея надо за две-три недели до этого убрать боковые листья и освободить от земли верхнюю часть корнеплода. Собирая урожай, необходимо оставить несколько растений на зимовку в почве, при необходимости укрыв их слоем перегноя. На следующий год они послужат источником семян для нового посева.
Применение корня сельдерея
- Он содержит много витаминов: группы B, каротин-провитамин A, витамины C, E и K, а также аминокислоты — аспарагин и тирозин. Чрезвычайно богат сельдерей микроэлементами — магний, марганец и цинк. Поэтому он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.
- Употребление сельдерея стимулирует работу сердечно-сосудистой системы — высокое содержание в нем железа способствует повышению гемоглобина в крови.
- Калий и натрий обеспечивают успокаивающее действие на нервную систему.
- Пищевые волокна в составе корня способствуют пищеварению, прочищая кишечник.
Эфирные масла придают неповторимый вкус блюдам, в которых сельдерей используется как приправа. Впрочем, множество блюд готовится из самого сельдерея, особенно из его корнеплода, в вареном, сыром (протертом) и тушеном виде.
Детально о сельдерее читайте Сельдерей Зелень
Обожаю добавлять сушеный корень в супы и каши. Не заморачиваюь с выращивание и сушкой, так как нашла где покупать уже готовый сушеный корень селери. Как для меня... такой магазин с таким ассортиментом - это находка