А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кунжут белый

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Индия
Кунжут Семена
Кунжут Фото Кунжут Фото Кунжут семена Семена Кунужута Фото
Цены:
33 грн 100 грамм
55 грн 200 грамм
123 грн 500 грамм
218 грн 1000 грамм

Доставка

Киев – курьером 35 грн, от 700 грн – бесплатно

Украина – Новая пошта

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным


Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Фото упаковки

Белые семечки кунжута в упаковке 100 грамм
Кунжут белый, упаковка 100 грамм
Сезам в упаковке 200 грамм
Кунжут белый, упаковка 200 грамм
Упаковка кунжута 500 грамм
Упаковка кунжута 500 грамм
Купить кунжут 1 кг
Упаковка кунжута 1 кг

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Описание — Кунжут белый

 

Кунжут фрагмент1
Кунжут фрагмент2
Кунжут фрагмент3

 

Описание кунжута

Кунжут — это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно круглые, цельнок-райние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя — более длинная, 3- и 5-лопастная. Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я — недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.

Плод — продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.

Характеристика и происхождение кунжута

кунжут, sesame

Кунжут — древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие — Индию.Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением, По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута — стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса — свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй — наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.

Самое же древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из восточной Индии.Еще за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло — основное на Ближнем и Дальнем Востоке.

Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. "Сезам откройся" — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута.В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.Поскольку кунжут на сегодня мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек, а также для приготовленияПо всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

Содержание полезных веществ и состав кунжута

Белый кунжут

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Применение кунжута

Кунжут имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение кунжута в кулинарии

Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен. Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Советы шеф-повара по применению кунжута

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.

Кунжутное масло — продукт достаточно дорогой, но даже в небольшом количестве придаст приятный ореховый вкус салату.

Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.

Полезные свойства кунжута и применение в медицине

кунжут, sesame

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.

Официальная медицина применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.

При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель

Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании.

При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Успокоительные мази при раздражении кожи:

Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно применять простое смазывание раневой поверхности маслом.

Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите

При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках:
Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь.

Общеукрепляющие средства

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл.

Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.

Невралгия:
При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

При плохой свертываемости: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

Сезам(он же — кунжут), открой дверь!

Сказки 1001 ночи. Али-Баба и 40 разбойников

Купить кунжут

В нашем магазине Вы можете купить кунжут. Наш кунжут только свежего урожая. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать кунжут через корзину сайта.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


С этим товаром также приобретают:

Лён семена
13грн 100грамм
Лён семена купить
Укроп
36грн 100грамм
Укроп купить
Агар-агар 1200
130грн 50грамм
Агар-агар 1200 купить
Кунжут чёрный
48грн 100грамм
Кунжут чёрный купить

Отзывы — Кунжут белый

Оставить комментарий
Вера Акопян 01-06-2016 09:07:25

Если у вас есть время ответьте пожалуйста на мой вопрос - у меня постоянно не хватает кальция я употребляю семена кунджут утром натощак 2 чайные ложки - вопрос - правильно ли я употребляю количественно и нужно ли делать перерыв. Спасибо.

Ответить Отменить ответ
Алексей 29-01-2016 23:03:40

Отличный качественный кунжут. Мне очень понравился и цена приемлемая. Смело покупайте!

Ответить Отменить ответ
Галина 22-11-2014 14:58:42

На кунжут может быть аллергия. У меня есть на него аллергия. Начинается сразу сыпь по всему телу, появляется ком в горле, тошнота, рвота, а затем вообще начинают задыхаться. В таких случаях сразу авзываю скорую и делаю инфекции внутремышено преднизолона и супрастина.

Ответить Отменить ответ
Лада 07-10-2014 14:02:28

Покупаю кунжут только у на вашем сайте, всегда точно по весу, хорошо просушенный и никакого сора.

Ответить Отменить ответ
Андрей 22-09-2014 05:51:01

В нашем городе достать что-либо для приготовления пирогов очень непросто, да и дорого. Часто жена запекает булочки с кунжутом-и хватает 1 пачки очень надолго, так что почему бы и нет.

Ответить Отменить ответ
Дмитрий 21-09-2014 09:28:34

Отличные специи тут, я лаваши пеку Узбекские и сверху добавляю всегда кунжут. Только в городе сейчас кунжут очень дорогой, а тут с доставкой выходит дешевле, правда в наличии пока только белый, но скоро обещали и черный отправлять.

Ответить Отменить ответ
Ира 03-11-2013 22:55:02

Я обожаю печь сладкие пирожки и булочки и посыпать их сверху кунжутом. Я заказывала баночку в 200 грамм. Такой упаковки мне хватило примерно на 10 применений. В следующий раз хочу заказать упаковку в 500 грамм.

Ответить Отменить ответ
Вероника 03-11-2013 11:23:13

Спасибо вам за доставку! Хороший свежий кунжут, я уже не могу без него, пережариваю и добавляю в некоторые салаты и роллы без него получаются не такие вкусные, про выпечку вообще молчу. Да и полезный он.

Ответить Отменить ответ
Лиана 10-09-2013 09:20:49

Заказывала кунжут в этом магазине. Очень хорошего качества, все зернышки подобраны как по заказу. И в статье грамотно описывается область его применения, много не знала ранее.

Ответить Отменить ответ
Микола 28-11-2012 06:13:59

дуже цікаво!

Ответить Отменить ответ
Hana 24-07-2012 13:55:39

Teper' ponyatno, pochemu na Balkanah nazyvayut kunzhut "susam"... :)

Ответить Отменить ответ
Настя 06-04-2012 00:21:33

Замечательная статья! кунжут просто уникальная вещь,еще на востоке считают-что он омолаживает организм.Наверное из-за наличия в нем витамине Е.Большое спасибо за подробную информацию!

Ответить Отменить ответ
Евгения 04-11-2011 05:52:05

Есть ли противопоказания укунжута?

Ответить Отменить ответ
Настя 06-04-2012 00:00:24

Знаете Евгения,я тоже недавно услышала,что в большом кол-ве употребление кунжута опасно,в том плане,что он содержит фитоэстраген-который с возрастом должен уменьшаться..а если он повышен-то риск возникновения раковых заболеваний.Но это если ложками есть,конечно..Хотелось бы самой найти подробный ответ.А еще читала,с осторожностью надо употреблять тем,у кого песок или камни в почках.

Ответить Отменить ответ
Оксана 06-07-2011 03:21:48

Может ли кунжут вызывать аллергию?

Ответить Отменить ответ
Марина 29-03-2012 07:09:01

Может, если есть аллергия на орехи или арахис.

Ответить Отменить ответ
Людмила 17-06-2011 16:56:05

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать, если появился затхлый запах у кунжута? Каким образом его можно восстановить? С уважением, Людмила.

Ответить Отменить ответ
Паша 24-05-2011 17:49:20

Спасибо за статью. Интересовался видами кунжута и выяснил, что он бывает светлым (как у вас на картинке), а так же желтоватым и серым В чем разница?

Ответить Отменить ответ
Настя 05-04-2012 23:55:05

подробно не знаю,но черный кунжут(неочищенный) имеет более насыщенный,сильный аромат(говорят он и дороже),а белый уже очищенный кунжут,но хранится он меньше, и лучше в холодильнике.Доставай и добавляй.И ничего шелушить не надо.

Ответить Отменить ответ
ира 04-03-2011 21:57:45

мне очень нравятся семеня кунжута у нас их продают прессованые с медом ,отпад

Ответить Отменить ответ
Анна 19-02-2011 23:17:23

У меня тромбоцитопения как принимать и сколько мес.

Ответить Отменить ответ
Спайсшоп 20-02-2011 00:53:06

Здравствуйте, такие советы может давать только лечащий врач, он же и будет нести ответственность за Ваше лечение.

Мы таких рекомендаций не даем - это не в нашей компетенции.

Ответить Отменить ответ
Ирина 10-10-2011 03:11:56

Как применять кунжутное масло при тромбоцитомии?

Ответить Отменить ответ
Алина 05-12-2010 04:27:55

А могут семена горчить? Мне сказали, что это норма. Так ли это?

Ответить Отменить ответ
Михаил 07-02-2011 04:57:52

Могут - это нормально.

Ответить Отменить ответ
Настя 06-04-2012 00:08:33

а я читала,что если горечь появилась-то употреблять нельзя.Что срок годности прошел.

Ответить Отменить ответ
Николай 27-06-2012 11:55:20

Ничего подобного свежайший кунжут может горчить и это нормально. Для этого его подвергают тепловой обработке - жарят, пекут и т.д., после этого горечь проходит.

Ответить Отменить ответ
моника 17-11-2012 20:46:53

Согласна с Николаем. Кунжут горчит, но если его хорошенько (действительно до золотистого цвета, это занимает время) прожарить, то горечи как не бывало. Оливки , сделанные дома тоже горчат. Это показатель масла. Возможно бывает затхлый запах - это уже другое.

Ответить Отменить ответ
лана 03-12-2010 23:03:45

Спасибо за статью: очень интересно. Хочу добавить - я работаю шеф-поваром на рыбодобывающем судне вместе с корейцами,научилась у них многим блюдам, в том числе и с добавлением масла, а они подсказали мне добавлять масло в БОРЩ - мужчинам очень нравится...

Ответить Отменить ответ
Виктор 01-12-2010 03:47:34

Очень полезная статья, большое спасибо, уже давно используем многие советы, очень довольны, результат ощущается достаточно быстро.

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить