Тимьян, чабрец

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Египет
Тимьян сушеный
Фото тимьяна Чабрец, он же тимьян Фото чабреца сушеного Тимьян (чабрец)
69 грн 100 г
113 грн 200 г
254 грн 500 г
459 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Тимьян Пример упаковки 100 грамм
Тимьян Пример упаковки 100 грамм

Тимьян. Описание

Тимьян, он же — чабрец — это многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек. В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах.

Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.

Характеристика и происхождение тимьяна

Сотни видов чабреца рода Thymus растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии.

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. — древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования.

Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы (у тех с ваннами было посложнее) с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою и напомнит, "кто на свете всех... благоуханней".

Выращивание чабреца

Тимьян (чабрец) — нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Размножают тимьян (чабрец) семенами и вегетативно — делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева — 0,3-0,4 г семян на 1 м2. Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.

Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Применение чабреца

О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером — это совсем разные травы , хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер...

Применение чабреца в кулинарии

Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян Th. herba-bаrona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве — к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.

Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в гли няный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ возду ха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконскот' вина из Бержерака, Бюзе или Сен-Моне.

Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", и египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).

На втором блюде остановимся подробнее — возможно, оно вас заинтересует. Джамбалайя, или ямбалайя, — тушеная смесь риса, курятины (или свинины), овощей (обязательно помидоров), креветок, крабов, устриц, цыплят, ветчины и специй (обязательно тимьяна), подают ее с острым томатным соусом или кетчупом. Фактически, это версия, завезенной в Новый Свет конкистадорами знаменитой испанской паэльи, но как подобает истинной креольской кухне — с большим количеством перца и специй (хотя без редкого и дорогого шафрана). Кулинарная терминология штата Луизиана во многом создана выходцами из Франции, поэтому предполагают, что название jambalaya восходит к французскому jambon (ветчина). Действительно, доступная ветчина в классической и довольно незамысловатой джамбалайе была когда-то основным ингредиентом, а морепродукты и курятина появились в ней значительно позже. Джамбалайя распространена не только в Луизиане — она фаворит и бразильской кухни. Однако только Луизиана может по праву гордиться этим кулинарным созданием — в луизианском городе Гонзалес, провозгласившем себя "джамбалайной" столицей мира, ежегодно с большим размахом проводится фестиваль джамбалайи, там повара демонстрируют свою фантазию и изобретательность. Унифицированного рецепта блюда не существует — каждая хозяйка и каждый ресторан Луизианы готовят его по-своему

В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Ценный медонос.

Применение чабреца в медицине

Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав "Пертуссина" — препарата от кашля.

Масло служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при . актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действи.ем, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.

В народной медицине растение применяли как потомочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Содержание полезных веществ и состав тимьяна

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.

Советы шеф-повара для применение тимьяна

  • Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Купить тимьян

В нашем магазине Вы можете купить сушеный тимьян (чабрец) свежего урожая. Наш чабрец надежно упакован в пищевую тару, которая специально произведена для долгого хранения пряностей без потери их свойств. Заказ вы можете сделать позвонив по телефонам — (044) 209-5895, (067) 547-2905, либо заказать через корзину сайта.

Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.


С этим товаром также приобретают:

Укроп
48грн 100г
Укроп купить
Орегано
54грн 100г
Орегано купить
Базилик
46грн 100г
Базилик купить
Тмин
58грн 100г
Тмин купить

Отзывы

Оставить комментарий
olegon 23-12-2014 08:16:53

Самой популярной пряностью является базилик! Почему-то про него ничего не написали...

   
Неля 02-03-2014 11:11:56

Мне нравится аромат тимьяна. Я его добавляю в супы и мясные блюда. В статье прочитала, что тимяьн можно размножать черенками. Да и в комментариях кто-то писал об этом. Хочу попробовать купленные веточки тимьяна таким образом посадить у себя. Как быстро веточки тимьяна пускают корни? Не поздно ли сейчас укоренять их?

   
Вячеслав 01-02-2013 01:43:57


а як буде українською ? тмін - так ?

   
Павел Беларус ) 06-02-2013 23:19:50


тимьян(ру) = чебрець(укр)

   
Мария 28-12-2012 01:23:45

Несомненно, статья интересная, хотя с картинками подкузьмили изрядно... Хотелось бы увидеть её исправленной и дополненной.Что касается происхождения слова, то есть просьба проконсультироваться у специалистов... Спасибо за информацию.

   
Спайсшоп 28-12-2012 07:54:05

Спасибо всем, кто поднял тревогу по поводу подмены изображений. Действительно, две из трех фото были розмарина.

Мария, относительно вашей просьбы по поводу происхождения слова - информация взята из достаточно авторитетного источника. Если вы имеете другую информацию - это еще не значит, что она правильная или наоборот. В любом случае мы открыты к дискуссии и заинтересованы, чтобы на нашем сайте была компетентная информация. Если вы можете опровергнуть какие-то факты относительно тимьяна или добавить - ждем ваших комментариев. Спасибо за внимание.

   
андрей 13-12-2012 01:26:09

на картинках 2 и 3 розмарин :)

   
Спайсшоп 28-12-2012 07:55:02

Спасибо, исправили.

   
Ирина 06-12-2012 05:21:25

Благодаря вашему сайту узнала, что тимьян и чабрец - одно и то же растение. Спасибо большое! Ваш сайт - ценная находка.

   
Victor 11-04-2012 20:24:44

Приветствую всех.
Статья действительно хорошая, но не понятно почему использованы фотографии розмарина??? не уверен по поводу первой фотографии, но вторая и третяя - РОЗМАРИН!!! это очень не хорошо и может ввести в серьёзное заблуждение начинающих садоводов и кулинаров! пожалуста модереторы внисите изменения, а то получается какая то белеберда. Спасибо
Виктор

   
Спайсшоп 20-04-2012 11:10:29

Спасибо за замечание!
Разберемся и поправим.

   
Галина 04-02-2012 17:06:45

Статья замечательная, спасибо огромное автору. Купила тимьян в супермаркете в виде веточек (Израиль выращивает)и посадила в горшочек, он укоренился за четыре дня и очень быстро растет.

   
Татьяна 18-03-2011 16:45:30

Очень полезная информация! Спасибо! Моё детство прошло в Узбекистане. Мы готовили соус из помидор, чеснока, джамбыла. Вкус - непередаваемый! По воле судьбы оказалась в Сибири, а здесь одноимённой травы нет. Думаю, что это и есть тимьян?! Попробую вырастить в наших сибирских условиях!

   
Шахноза 10-05-2011 21:47:33

поищите розмарин - это и есть джамбул, немного другой сорт. Тимьян - чабрец, в горах его много, но это совсем не то, джамбул приятнее.

   
Сергей Семанин 28-10-2012 14:56:01

Здравствуйте, Татьяна! Я тоже родился в Узбекистане, и потратил некоторое время на выяснение, что такое Джамбул. Джамбул -это чабер садовый. Его можно найти в Молдове, в Украине и южной полосе России.
Его можно найти у торговцев специями.

   
Владимир 29-10-2012 00:41:00

Сибирское название - богородская трава, растет на каменистых склонах

   
Татьяна 29-10-2012 12:05:01

Спасибо за информацию!

   
Лилия 25-02-2011 16:00:38

Давно искала эту инфу,а тут все и в одном месте.И лекарственные свойства и кулинария и как размножать и ухаживать.Собираюсь посеять это растение на балконе в ящик,сможет ли перезимовать,у нас регион оч холодный?

   
agacir 06-02-2011 11:52:17

"Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение)"

это досужие фантазии рускоязычных или сочинения от незнания... названия что тимьян, что - чабрец это из тюркского, татарского... в слове тимьян корнем слова является "вкус"...

   
АллА 05-12-2010 17:42:18

Очень интересная информация. Я нашла то, что искала!

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить