Барбарис черный

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Узбекистан
Ягоды барбариса Фото
Барбарис Фото Барабрис сушеный Барбарис ягоды Ягоды барбариса
63 грн 50 г
116 грн 100 г
197 грн 200 г
441 грн 500 г
792 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Упаковка черного барбариса, 50 грамм
50 грамм
Упаковка черного барбариса, 100 грамм
100 грамм
Упаковка черного барбариса, 200 грамм
200 грамм
Упаковка черного барбариса, 500 грамм
500 грамм
Упаковка черного барбариса, 1 кг
1 кг

Что такое барбарис?

Описание

Барбарис — это древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, иногда кожистыми листьями. Колючки представляют собой видоизмененные листья, от которых остается подчас одна средняя жилка, ставшая колючкой (иногда трехраздельной). В пазухе такого "листа" развиваются настолько укороченные побеги, что листья сидят пучками. На побегах текущего года листья располагаются одиночно, по спирали. Цветки мелкие, золотисто-желтые, душистые, большей частью в многочисленных кистевидных или щитовидных соцветиях. Плоды разнообразные по форме и окраске.

Барбарис — род кустарников Berberis семейства барбарисовых, из 200 видов которого в кулинарии используют в основном барбарис обыкновенный Berberis vulgaris. Всего насчитывается около 500 видов главным образом в Северном полушарии. Это ветвистый сильноколючий кустарник высотой 1,5-2 м, с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин.

На побегах и стволах колючки в виде трезубцев, благодаря им барбарис и является одним из лучших кустарников для живой изгороди. Истинная правда, потому что, даже собирая с него ягоды, невозможно не уколоться об эти трезубцы. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня.

Плоды — сочные ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью.

Характеристика и происхождение

За терпко-кислый вкус ярко-красные ягодообразные плоды барбариса иногда называют "северным лимоном" — незрелые содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать их поздней осенью (до глубокой зимы они могут держаться на кусте), когда ягоды уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них заметно уменьшается.

Барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает 175 видов. Хорошо переносят городские условия, легко формуются. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение.

В нашей стране растет много видов барбариса (амурский, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие), но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Родина его — Крым и Кавказ. Поэтому он совершенно не переносит застойного увлажнения, засухо- и жароустойчив, светолюбив. При затенении не плодоносит. К морозам стойкий, зимы не боится, к почвам неприхотлив и может расти вплоть до Крайнего Севера. Разумеется, урожай его некрупных продолговатых плодов на Севере измеряется не килограммами, а лишь горстями. Но дело далеко не в этом. Ведь барбарис не только плодовое растение, но и красивый декоративный кустарник. Правда, листья у барбариса простые, а вот цветки золотисто-желтые, душистые, в многочисленных кистевидных соцветиях. Осенью листья многих видов меняют окраску, становятся яркими, что еще больше подчеркивает декоративный эффект. К тому же барбарисы хорошо формируются, их можно стричь, придавая нужную форму. Последнее обстоятельство выгодно для создания живых изгородей, бордюров. Можно высаживать барбарисы в городе, они хорошо переносят и эти условия (загазованность воздуха, пыль и т.д.).

Выращивание

А теперь конкретно о выращивании барбариса. На постоянное место высаживают двух-трехлетние сеянцы или размноженные черенкованием годичные саженцы.

Место посадки должно быть открытым солнцу большую часть дня. Посадочные ямы копают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Хотя размер ям обычно зависит от плодородия почвы на участке: чем лучше почва, тем мельче и уже яма.

На дно ямы бросают верхний плодородный слой земли, высыпают ведро любых органических удобрений (перепревший навоз, компост), 1 стакан суперфосфата, 2 столовые ложки калийных удобрений (или вместо минеральных внести 2 стакана золы).

Удобрения тщательно перемешивают с землей. Затем в яму сбрасывают еще немного земли, чтобы при посадке корни не соприкасались с комочками удобрений.

И только после этого сажают кустик. Сажать барбарис можно весной или осенью, но осенью лучше, поскольку весной он рано трогается в рост, как и наши смородина с крыжовником. Конечно, при необходимости можно сажать и весной, но до распускания почек. Удобренную яму перед посадкой поливают водой. Почву в районе корней уплотняют ногой, поливают и сверху мульчируют перегноем или торфом.

Способы размножения: конечно, со временем полюбившееся растение хочется размножить. Размножать его можно семенами, а также вегетативно: отводками, зелеными черенками.

Применение

Барбарис находит широкое применение в кулинарии, а также в медицинских целях.

Применение в кулинарии

Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть — пальчики оближете! В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне.

Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект.

Советы шеф-повара по применению

1. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.

2. Молодые листья барбариса заготавливают в период цветения, срезая укороченные веточки, а затем высушивают на открытом воздухе.

Полезные свойства и применение в медицинских целях

Барбарис издавна почитали на Руси за лечебные свойства.

Настойку коры, стеблей и корней применяют для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечение простудных заболеваний. Ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии, он эффективно стимулирует иммунную систему, понижает кровяное давление, полезен при болезнях печени, в некоторых случаях сокращает опухоли.

Согласно фармакологическим опытам водные настои и отвары (1:10), спиртовая настойка (1:5) и жидкий спиртовой экстракт (1:10) из листьев и коры ветвей, корней барбариса, обыкновенного являются маточным средством. Решением Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях.

Алкалоид берберин, выделенный из корней барбариса в виде серно-кислой соли, предложенный ВИЛР как желчегонное средство, назначается внутрь по 0,0005 г З.раза в день в течение 10 дней (повторными циклами с интервалом в 5 дней). Также применяется спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного и сок плодов при желтухе, при болезнях желчного пузыря и печени как противовоспалительное средство. Кора входит и препарат холелитин для лечения болезней желчных путей. Алкалоидом берберином, выделенным из барбариса, лечат лейшманиоз.

Кора ветвей и ягоды обладают фитонцидными свойствами; простейшие погибают через 18 минут. В народной медицине листья и плоды барбариса обыкновенного широко применяются при заболеваниях сердца в виде водного настоя. В Шекинском, Кубинском и Кусарскам районах из плодов барбариса готовят лекарство. Для этого плоды собирают, пометают в бутылки, добавляют немного соли и воды, крепко закрывают и оставляют для брожения до изменения окраски, пропускают через марлю и пьют при желтухе и других болезнях печени. С этой же целью применяют и варенье из плодов. Ягоды в виде водного настоя применяются при ревматизме как успокаивающие боли, при малярии как потогонное средство, а также в качестве кислого питья, заменяющего лимон. Густой отвар коры барбариса употребляется при ревматизме и лихорадке. Кора и плоды применяются при сахарном диабете. Ягоды имеют значение кислого питья.

Исследования показали, что жидкий спиртовой экстракт 1 : 1 на 70° винном спирте из коры ветвей барбариса увеличивает толерантность организма к углеводам. При пониженной кислотности применяется корень барбариса обыкновенного в виде настоя.

Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно — как противовоспалительное средство при болезнях глаз.

В ветеринарии отвар и настойка из барбариса применяются при ранениях лошадей как кровоостанавливающее средство.

Содержание полезных веществ

Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, кроме зрелых ягод. В корнях барбариса содержатся, кроме того, алкалоиды пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др.

В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг%). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых — каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (по яблочной кислоте 6,62%), зола (0,96%).

И вот является на стол узбекский плов в огромной чаше,
горячий, словно бы живой, рисинка от рисинки в нем отделились,
мяса и жира в меру, черными капельками там и сям виднеется барбарис,
доставленный из Ташкента, и головки
чеснока,
сочные и сохранившие аромат, выглядывают из желтоватых россыпей риса. А дух какой!
Такой дух, что и в кишлаках под Самаркандом понимающие люди наверняка теперь стоят лицом к Москве...

Владимир Орлов. Альтист Данилов

У нас Вы можете купить барбарис (сушеный). Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


С этим товаром также приобретают:

Фенхель
46грн 100г
Фенхель купить
Шафран
495грн 1г
Шафран купить

Отзывы

Оставить комментарий
Вика 22-09-2014 10:18:11

очень долго не могла найти эту приправу, очень люблю ложить ее в плов и он получается просто изумительный. Давно приобретаю тут специи и уверена в качестве, так что рекомендую!!!

   
MarinaG 20-01-2014 14:23:26

сама живу в небольшой городке и найти барбарис почти не реально, решилась заказать через интернет, девушка сказала что барбарис как раз свежего урожая. Спасибо, барбарисом очень довольна, буду заказывать еще и не раз !

   
Оля 13-12-2013 16:17:11

Заказываю регулярно здесь различные барбарис. Какой же он ароматный! Привлекательно, что цена низкая, быстрая доставка о очень качественные специи здесь.

   
Марина 04-11-2013 08:42:03

Меня коллега по работе, приехавшая из Узбекистана однажды угостила пловом - это было что-то! Как она сказала секрет - в барбарисе, причем благодаря этой пряности, плов не оказывает такого негативного действия на желудок, как обычный жирный. Спасибо магазину, наконец-то нашла. Доставили быстро:-)

   
Sabosha 31-10-2013 10:48:30

Спасибо за барбарис, редко где найдешь эту ягоду, если только сам не отправишься за ней в лес или горы. И чтобы она при этом была экологичная и хорошо просушенная. Добавляю барбарис в еду, к некоторым блюдам и в компот для кислинки. Благодарю, как кончится, закажу у вас еще.

   
Сергей 08-09-2013 20:27:59

Большое спасибо за такой качественный товар! Очень хорошо подошел как приправа к шашлыку, который я страстно готовить люблю! Да и вообще он как приправа к многим видам мяса подходит.

   
Ирина 07-09-2013 10:48:02

Живем в небольшой городке, где очень сложно найти хорошие специи. Те, что продаются в упаковках, меня не устраивают. А вот плов в нашей семье- самое любимое блюдо и готовлю я его всегда с большим количеством барбариса. Заказала его на пробу 100 грамм в этом интернет-магазине. Качество товара отличное, доставили Новой почтой за 2 дня. Я довольна и моя семья тоже. Буду покупать здесь еще не оин раз, тем более, чо ассортимент товаров потрясаяющий.

   
абрамов миша 05-09-2013 22:27:25

В этом интернет магазине специи очень хороши, особенно мне понравился барбарис. Лучше я у конкурентов не встречал. Желаю успехов магазину, чтобы он и дальше радовайл покупателей

   
okana 12-06-2013 08:28:55

Я сама человек южный. А какой плов без барбариса? Без него никак. Была приятно удивлена приобрести эту приправу так далеко от дома. Сомневалась, что сохранился знакомый аромат. А оказалось, что нет. И тот же вкус, и тот же аромат. А когда увидела страну-производителя, то все сомнения отпали.

   
Алина 04-06-2013 21:51:15

Очень люблю барбарис еще с детства. Заказала тут барбарис побаловать себя. Доставили быстро, прислали в в пластиковой баночке с названием пряности и датой упаковки.

   
татьяна 09-04-2012 20:09:14

Информация интересная.Фотки класные!

   
Лёля 16-02-2012 04:36:58

Информация интересная, только непонятно: зачем в конце статьи помещена фотка цветущей эритрины? Она-то тут с какого боку?

   
Nailya 19-11-2011 14:13:56

Потрясающе! А я всю осень собиралась выкинуть его. Хорошо, что не собралась! Да у меня же теперь все нужные лекарства под окном.

   
Уцц-Маг 20-09-2010 11:06:08

В старину на Кавказе лечили чуть-ли не все болезни препаратами из барбариса.

   
руслан 02-10-2010 02:46:32

что правда?

   
Станислав 23-04-2011 13:04:36

А почему нет? ) Очень полезная ягода!

   
Анна 24-08-2010 07:44:55

Фотки очень понравились. Класс!

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить