Ваниль

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Мадагаскар
Ваниль в стручках, Премиум качества
Натуральная ваниль в стручках Стручковая ваниль
141 грн 1 шт.
271 грн 2 шт.
710 грн 5 шт.
1276 грн 10 шт.

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Описание

Ваниль — Vanilla planifolia. Семейство орхидные — Orchidaceae.

Ваниль — это лиана с очень длинным, высоко взбирающимся на деревья травянистым стеблем, образующим многочисленные воздушные корни.

Листья сочные, продолговато-эллиптические и кольцевидные; цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные; околоцветник из пяти продолговатых листочков; шестой, образующий губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет опыление, осуществляемое на родине особым местным видом бабочек. Завязь нежная, образующая удлиненный узкий плод — цилиндрическую трехгранную коробочку длиной 10-30 см.

Произрастает во влажных тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Культивируется во многих тропических странах (Маскаренские и Сейшельские острова, остров Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др.), где лиану опыляют искусственно, несмотря на то, что после такой процедуры всего половина цветков дает плоды.

Определение качества ванили

Палочки ванили обычно длиной от 10 до 20 сантиметров, мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь.

Лучшие сорта покрыты налетом белых кристаллов ванилина. Если палочки светлоокрашенные, твердые и ломкие, раскрытые и потрескавшиеся — значит, ваниль низкого качества. Ценные масла выветрились из-за неправильного приготовления или хранения.

Аромат ванили невероятно стоек. При правильном хранении она может годами сохранять свой первозданный запах. Известен случай, когда спустя 36 лет ваниль пахла так же, как и в самом начале, Этот факт говорит еще и о прекрасном качестве хранившейся ванили, Плохие ее сорта быстро разрушаются и утрачивают аромат.

Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином (натуральное пахучее вещество), а гелиотропом. Они считаются менее качественными и стоят гораздо дешевле.

История

Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. У ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами — она улучшала вкус шоколада.

Первый европеец сумел оценить ваниль в 1502 году на территории современною Никарагуа. Им был Христофор Колумб. Чашка с шоколадом и ванилью была преподнесена Колумбу местным правителем, оказавшим европейцу большую честь. Позднее великая честь обернулась для ацтеков великой данью, и выплачивали они ее испанцам все той же ванилью.

Благодаря Колумбу ваниль стала известна в Испании, Италии, Австрии, в остальных же странах Европы она появилась значительно позже — в начале XIX века. Эта пряность была невероятно дорогой, поэтому знали о ней лишь богатые люди, и немногим доводилось ее пробовать.

В России в 1602 году при дворе Елизаветы I придворный фармацевт придумал добавлять ваниль в выпечку.

Вслед за этим французские аристократы стали курить табак с добавлением ванили. Но больше всего интерес к этой пряности подогревало утверждение немецкого исследователя Бизара Циммермана, что ваниль — сильное возбуждающее средство.

За этим последовал ряд опытов и исследований других медицинских светил, которые в свою очередь открыли, что ваниль способна лечить язву желудка, улучшать умственную деятельность и даже служить противоядием. Все эти свойства ванили, к сожалению, всего лишь миф.

Ванили нет равных в кондитерском производстве — это неоспоримый факт. Ежегодно в мире потребляют 2000 тонн этой пряности. Больше всех производит ее Мадагаскар — около 60%, а ванильным центром мира называют мадагаскарскую префектуру Анталахе. Сегодня выращивают ваниль в странах Карибского бассейна — на Ямайке, Гаити, Гваделупе, Мартинике, в тропической части Южной Америки, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на Маврикии и в Полинезии.

Сорта ванили

В международной торговле различают восемь сортов ванили. Среди критериев качества — длина стручка. Ваниль бывает изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и т.д. Самая лучшая ваниль — мексиканская, менее ценятся бурбонская и цейлонская.

Цена на ваниль всегда оставалась высокой, а спрос был так велик, что пришлось придумывать заменитель. И на свет появился ванилин — "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Именно так в большинстве технических справочников определяют искусственный ванилин, производимый с конца XIX века.

Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германн 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). Белый синтетический порошок-ванилин смешивают с сахарной пудрой и получают опять же искусственный ванильный сахар.

По законам большинства развитых стран (например, США) на этикетке ароматизированного ванилью продукта обязательно должно быть указано соотношение искусственного и естественного вещества. Если на этикетке с мороженым написано vanilla ice cream — в нем использован экстракт или порошок только натуральной ванили; если написано vanilla flavored ice cream — в продукте может содержаться до 42% искусственного ванилина, а надпись artificial vanilla-flavored ice cream красноречиво указывает на то, что натуральной ванилью в мороженом и не пахнет. Никаких рецептов мы приводить не будем — просто съешьте настоящее ванильное мороженое и внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Но прежде попробуйте положить немного ванили в суп из морепродуктов или в соус к птице, а можно и к овощам — так современные повара пытаются экспериментировать с ванилью и, надо сказать, весьма успешно...

Выращивание

Ваниль получают из двух видов растений — Vanilla planifolia и Vanilla pomnona. Первое дает несколько культурных сортов высокого качества с длинными стручками в 20-25 сантиметров, второе — короткие стручки, качество которых несколько хуже.

Растение ванили — вьющаяся лиана рода орхидей. Чтобы она могла расти, рядом высаживают деревне драцены или делают специальную подпорку. Лиана растет очень быстро: при оптимальных условиях — до метра за месяц, зато завязь ванили развивается медленно — проходит 7-9 месяцев после оплодотворения. Плодоносят растения до 20, иногда — до 50 лет.

Опыляют ваниль пчелки рода Melipona, живущие только в Мексике, и лишь один вид колибри. Но с их помощью возможно опылить только пять процентов цветов, поэтому на плантациях опыление ведется вручную.

В основном этим занимаются дети, способные обработать за день более 1000 цветов.

Цветет ваниль на третий год жизни и всего один день — желто-зеленые цветки открываются после полудня и закрываются к ночи, чтобы больше пи им да не раскрыться. После цветения образуются тонкие и длинные стручки. Внутри стручка — мелкие черные семена.

Плоды ванили срывают незрелыми, когда они лишены запаха. Чтобы пряность дала запах, нужно совершить целый ритуал. Сначала стручки погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°С), после чего их заворачивают в шерстяные одеяла и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час.

На следующий день — на час и десять минут. С каждым днем время пребывания стручков ванили на солнце будет прибавляться ровно на десять минут. И так — в течение месяца. Постепенно ваниль начинает отдавать свой запах — тонкий, сладковатый и освежающий, приобретать пряный горьковатый вкус и коричневый цвет. Затем следует заключительная стадия сушки.

Стручки выносят на открытый воздух, в тень, и сушат до тех пор, пока на них не появится белый налет. В течение всего процесса превращения ванили в пряность она теряет 2/3 своего веса, но приобретает все необходимые свойства. Обработка ванили продолжается в течение месяца и ничто, кроме интуиции крестьянина, не в силах повлиять на качество исходного продукта.

Применение

Применение в кулинарии

  • Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Для его приготовления на 0,5 килограмма сахара берут 1 палочку ванили. Аля обсыпки кондитерских изделий можно использовать сахар, с которым в одной банке хранилась неразмолотая ваниль — своим запахом она достаточно быстро пропитает весь сахар.
  • В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой, в пудинги, суфле, компоты, варенье — сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.
  • Употребляют ваниль в малых количествах — 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продуктов, вложенных в тесто. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив. Стоит переборщить — и блюдо станет горьким
  • Используют ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении сладких блюд. Ею ароматизируют шоколад, продукты, содержащие какао, печенья, бисквиты, кремы, мороженое и т.д.
  • Кисели, компоты, муссы также приобретают более изысканный вкус после ее добавления. В алкогольной промышленности ее добавляют в ликеры.

Основные продукты из натуральной ванили

Ванильный порошок — порошок из высушенных и размолотых стручков ванили, он хорошо сохраняет аромат при сильном нагревании и поэтому чаще всего используется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Ваниль не слишком любит другие пряности и специи — пожалуй, лишь шафран и корица в ладу с ней.

Ванильный экстракт — спиртовой раствор или  водный раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках. В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом, ее добавляют в кремы, десерты и т. п., так как экстракт не переносит тепловой обработки. Согласно правилам торговли США ванильный экстракт должен содержать 13,35 унций ванильных стручков на галлон и иметь крепость 35% (весовое содержание чистого спирта).

Ванильная эссенция — разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков. Если на продуктах написано natural vanilla flavor, то вы можете быть уверены, что этот продукт содержит чистый ванильный экстракт или эссенцию. Ванильный экстракт и ванильную эссенцию создал американский ученый Джозеф Бернетт в 1847 году.

Ванильный сахар — душистый сахар, он делается смешиванием ванильных стручков с сахарной пудрой или сахарным песком (обычно в пропорции: 2 стручка на 500 г сахара). Такая смесь хранится в течение недели в плотно закрытых контейнерах, а за тем стручки вынимают. Ароматный сахар используют в выпеченных изделиях, а также для украшения фруктов, десертов и т. п. Ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в течение еще 6 месяцев.

Применение в медицине

В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.

Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии — без нее невозможны восточные ароматы.

Содержание полезных веществ и состав

В плодах содержатся гликозид глюкованилин, эфирное масло (0,5-0,8 %), слизистые и дубильные вещества. При ферментации глюкованилин расщепляется на ванилин и глюкозу. Главным ароматическим веществом ванили является ванилин-4-окси-З-метоксилбензаль-дегид. Содержание его колеблется в пределах 0,75-2,9 % (до 12,5 %).

Как использовать ваниль?

  • Аромат ванили (как и ванилина) быстро улетучивается, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными, а в блюдо добавлять незадолго до подачи к столу.
  • Чтобы приготовить натуральный ванильный сахар, нужно расщепить стручок на две части, засыпать сахаром, плотно закупорить банку и хранить в прохладном месте.
  • Для ванильного экстракта вам понадобится 4 стручка, каждый из них надо расщепить на 2 части, положить в узкую бутылку, залить 100 г водки так, чтобы она покрыла стручки полностью, закупорить и поставить в прохладное место на 2-3 недели.
  • Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее — кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья.
Они потребовали,
чтобы им перечислили все самые необыкновенные сорта мороженого,
и когда официант дошел до лимонного мороженого с ванилью,
"какое едали в старину",
Билл Форсстср прервал его:
"Вот его-то нам и давайте"...


Рэй Бредбери. Вино из одуванчиков.

С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
Игорь 17-07-2019 10:18:50

Ароматная ваниль! Читаю отзывы и удивляюсь! Наверно люди не совсем понимают что это за пряность и какой запах у нее должен быть! стручки не пересушенные!

   
Кристина А. 07-11-2018 10:11:24

Ваниль шикарная, не пересушенная, ароматная, маслянистая! Буду заказывать теперь только у Вас!

   
Айгерим 14-03-2016 13:42:44

Спасибо, товаром довольны

   
Катя 12-09-2015 03:28:22

Впервые я решила попробовать настоящую ваниль именно здесь. Качество превосходное, какой же это тонкий и чудесный аромат.

   
Владимир 16-09-2014 21:44:10

Отличный магазин!Заказал ваниль и корицу-все пришло в срок и отличного качества. Буду рекомендовать друзьям и знакомым.

   
Леся 11-05-2014 13:35:53

Ціна ванілі 25 грн.- це за 1 стручок?

   
Борис 19-07-2014 21:10:08

Ну написано же 1 шт.

   
Зарина 02-03-2014 11:21:22

Мне как то попадались стручки ванили которые рассыпались в руках. Подскажите, это брак или неправильные условия хранения? А перемалывать можно стручки? И как правильно хранить, чтобы ваниль не потеряла свой аромат?

   
Виктория 11-02-2014 14:02:41

Спасибо Огромное,что вы есть на рынке! Все просто СУПЕР-как в лучших Домах Парижа! Обслуживание Отличное! Девушка,которая принимает заказы достойна только премий-все очень четко лаконично-Премиум Класс. Кроме того-Ваши цени ниже рыночных- а качество превосходное -и... все так мило, красиво аккуратно упаковано. Спасибо,что Вы есть на рынке- Вы Лучшие!!! Удачи Вам во Всем, Многомиилионной поддержки,а также Мощного и Красивого Процветания!!! С Огромнейшим Уважением, Вмктория

   
Спайсшоп 11-02-2014 14:09:15

Спасибо огромное Вам за такой шикарный отзыв! Это очень сильно мотивирует и дальше улучшать качество обслуживания! =)

   
lena_v_c_854 20-01-2014 14:26:06

сорт не то что не плохой, а отличный!!! для выпечки в самый раз, а еще делаю ванильный сахар, а папа и в водку бросает один стручок, ну очень ароматная получается настойка)

   
Лада 17-01-2014 10:08:51

стручки отличные, сорт не плохой, покупаю не так часто и делаю с них ванильный сахар для сладких пирогов

   
Яна 01-11-2013 15:52:46

Ваниль - это что-то! Обожаю ваниль. не первый раз уже заказываю в этом магазине! Знаете , первым делом ценю качественный товар и быструю доставку и больше ни чего не надо=)

   
Нина 31-10-2013 20:08:07

Приобрела наконец у вас ваниль в таком виде, могу сказать я восхищена. Использую его при приготовлении кексов, тортов. А еще как ароматизатор в машине. Буду сотрудничать с вами и дальше.

   
Ирина 07-09-2013 09:22:25

В кондитерских блюдах целесообразнее использовать ваниль, а не ванильный сахар. От этого вкус намного ярче становится! Заказываю здесь уж не впервые, сервисом и ценами довольна!

   
Татьяна 06-09-2013 07:09:48

Ваниль - обязательный ингредиент для любой выпечки. Мы с мамой не можем без этого)) Вот хочу заказать здесь, а то за пару грамм такие высокие цены в магазинах.

   
Анна 12-08-2013 20:43:40

Нравится делать покупки в этом интернет-магазине, так как здесь всегда довольно широкий ассортимент, приятные цены и быстрая доставка. Помимо этого мне нравится отличное описание, которое есть под каждой специей.

   
Настя 11-08-2013 20:46:22

Мы привыкли покупать ванильный порошок, он белого цвета. А вот такие коричневые ванильные палочки еще никогда не приходилось видеть, купила попробовать.

   
Катя 11-08-2013 16:55:01

Ваниль - отличный афродизиак и просто специя, повышающая настроение. Стручковая ваниль очень ценится, достаточно дорого стоит и ее тяжело найти в продаже: повсеместно предлагают либо ванилин, либо ванильный сахар.

   
Нина 12-06-2013 19:55:00

Ваниль отличная, качество как всегда на высоте. Положила палочку в сахарницу, как было рекомендовано в описании. Действительно, аромат быстро передался самому сахару.

   
Лариса 06-06-2013 20:48:46

Купила ванильную палочку. Качество хорошее, я её положила в банку с сахаром и теперь у меня есть ванильный сахар. Запах такой яркий и вкусный. Осталась довольна качеством.

   
Елена 11-11-2012 16:23:08

Подскажите, пожалуйста, по какой цене и на каких условиях можно заказать немного стручков ванили в г. Мариуполь для домашнего пользования.

   
Спайсшоп 29-08-2013 22:57:26

Цены актуальны. Заказать в Мариуполь можно без проблем.

   
людмила 05-04-2012 13:54:27

подскажите пожалуйста где можно купить ванильную орхидею и сколько стоит

   
людмила 05-04-2012 06:08:41

подскажите пожалуйста где можно куптить ванильную орхидею, или семена

   
Наталья 01-04-2012 23:53:29

Ребята, подскажите, купили через интернет ваниль,из Мадагаскара, а она совсем ванилью не пахнет, хотя по форме, цвету итд всё соответствует!
Может надо что-то с ней сделать, чтобы ароман начал действовать?

   
Спайсшоп 03-04-2012 01:07:13

А подскажите у кого покупали? Странно, но ваниль однозначно должна пахнуть и сильно. Если оставить стручок в комнате - через час дышать нечем будет. В нашем магазине - именно такая. Проверяли.

   
Наталья 03-04-2012 03:41:14

Доставка была почтой, но почему-то из Франции, деклация, подписи, вес, цена .... хотя заявлен был Мадагаскар.
Но это не самое главное, главное что нет запаха ванили! :(

   
Наталия 22-03-2012 00:23:46

Подскажите цену и условия сотрудничества по ванили.

   
fedya 12-03-2012 02:58:46

а что лучше - ванильный экстракт,или ванильный сахар??

   
Андрей 12-03-2012 03:02:38

Это вообще разные по применению вещества. Все равно, что сравнивать дуб с березой. Экстракт - это вытяжка из плодов ванили, а ванильный сахар - всего навсего пропитанный ароматом ванили сахар.

   
лена 12-03-2012 02:47:23

Всем добрый вечер!))

Подскажите хто-нибудь пожалуйста ванильный сахар можна ли добавлять в кофе как обычный сахар???

   
Андрей 12-03-2012 02:48:22

А почему нет? Я думаю можно.

   
лена 12-03-2012 03:01:53

Андрей,попросту бы не спрашивала))

мне интересно может ли такая добавка как ванильный сахар вызвать несварение желудка??

   
Андрей 12-03-2012 03:04:23

Навряд ли. Ведь это тот же сахар, только с ароматом ванили, причем, если вы его сделаете сами - то скорее всего вы будете использовать натуральную ваниль. Думаю, что пойдет только на пользу. Конечно, если у вас просто от сахара нет несварения.

   
лена 12-03-2012 03:53:06

употребляю его как и другие))спасибо за информацию))

   
Гавхар 07-01-2012 19:03:34

В Узбекистане продаются стручки ванили?

   
andrew vonyc 17-11-2011 05:06:54

Подскажите, где в городе Донецке можно купить ваниль стручки? Спасибо!

   
Нателла 09-11-2011 03:34:11

Подскажите, пожалуйста, можно ли добавлять ваниль в красное вино и в какой пропорции?

   
Людмила 01-11-2011 06:01:37

Здравствуйте, возможно ли у вас купить 1 кг ванили(стручки)за 80 евро или нужно большой опт брать?

   
Максим 07-09-2011 01:39:53

Где можно купить ваниль молотую и по какой цене????

   
Александр 18-02-2011 23:55:26

Скажите что такое горечь ванильного сахара? Пожалуйста.

   
Арина 07-02-2011 21:55:43

Ванильный экстракт и Ванильная эссенция/подскажите, пожалуйста, что из них имеет ярко выраженный аромат ванили, интересует для обработки тканевых изделий. Как можно купить?

   
Станислав 11-02-2011 10:56:24

Вроде написано, что эссенция - это разновидность экстракта с очень высоким содержанием ванильных стручков.

   
gautam 11-03-2011 16:23:22

Ванильная эссенция eta chimikat katori rinke pradayotsya .
efirnaya masla daragaya litar maslo stoit okolo 10 tisyach dollar tolko f angliee mozhno kupit

   
Спайсшоп 11-03-2011 18:22:43

Впредь - просьба, писать на русском разборчивом языке, иначе комментарий будет удален.

   
gautam 13-03-2011 23:27:32

Ванильная эссенция - это химикат, а эфирное масла - это настоящий продукт. Стоит дорого - около 10 000 долларов за литр и только в Англии или в Америке можно купить настоящую.

   
Наталья 20-05-2011 03:39:36

Эфирное масло ванили можно купить и России и в Украине.В Карл ХАдеке 1мл стоит 220 грн. или около 750 рублей. Это масло действительно очень концентрированное и дозировки приводятся очень маленькие к употреблению.

   
Юлия 19-01-2011 00:31:37

Подскажите пожалуйста цену на ваниль. Спасибо.

   
Валерий 04-03-2011 06:09:16

Здравствуйте Юлия!
Для информации. в Мексики килограмм высококачественной ванили стоит 80 евро.
А какое количество Вас интересует?

   
Татьяна 04-03-2011 06:24:23

Не в "Мексики", а в Мексике. И кто там Вам продаст килограмм за такую цену?

   
гоша 13-06-2011 17:02:32

50 грам стручки ванила стоит окала 23 $ индии и в мексике килаграм за 80 евро.
если так то я не знаю что это будет ваниль или ванилин

   
Лика 06-01-2011 23:09:38

Хотела бы узнать условия сотрудничества, а так же цену на ваниль, бадьян, корицу

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить