Описание
Банановые чипсы — отличный продукт для взрослых и детей. Их употребляют как самостоятельный перекус или в составе любимых блюд. Представляют собой сушеные, как правило, хрустящие ломтики банана.
На вкус они могут быть сладкими или солеными, приправленные специями. Делают во фритюре в подсолнечном или кокосовом масле. В основном для этого используют недозрелые фрукты.
Они на 4% состоят из воды, 58-70% углеводов, 2-2,8% белка, 2,1—3,0 % клетчатки. Количество жира колеблется в зависимости от способа приготовления — от 1% при сушении, до 34% при приготовлении во фритюре.
Полезные свойства
Сушеный банан является богатым источником некоторых витаминов и микроэлементов. Выбирая этот продукт можете быть уверены, что сполна насладитесь фруктовым вкусом и получите определенную пользу:
- Магний (до 21%) поможет поддержать в норме здоровье костей, зубов, крови, нервной системы.
- Витамин В6 (до 20%) улучшит состояние кожи лица и головы, повысит стрессоустойчивость.
- Железо повысит гемоглобин в крови, насытит кислородом мышцы и мозг, обеспечит хорошую память и крепкий сон.
- Калий (11%) регулирует давление, обеспечивает хорошую работу мышц, выводит излишнюю жидкость из организма.
- Медь (10%) помогает выработке коллагена и снижению воспалительных процессов.
- В целом, улучшит общее физическое состояние организма и работоспособность благодаря высокому содержанию углеводов.
Применение в кулинарии
Чипсы из банана — идеальная закуска. Их можно употреблять:
- в дороге, особенно если нет возможности взять с собой свежие бананы или другую еду;
- студентам и ученикам на переменах — это намного лучше усилит работу мозга и поможет сосредоточится на учебе, чем мусорная еда из ближайшего киоска;
- спортсменам и людям, занятым активным физическим трудом — быстро восстановит силы;
- работающим в офисах и различных организациях людям, деятельность которых связана с концентрацией внимания и психоэмоциональными нагрузками;
- пенсионерам, занимающимся любимым делом или трудящимся в саду полезно сделать перерыв для перекуса и восстановления энергии.
Чипсы имеют достаточно продолжительное время хранения при комнатной температуре. Их можно употреблять самостоятельно, а можно добавлять к мюслям, граноле, хлебобулочным изделиям, праздничной выпечке, салатам и йогуртам.
Людям, соблюдающим диету и имеющим противопоказания к потреблению большого количества сахара, необходимо помнить о достаточно высокой калорийности этих продуктов — 100 грамм сушеного продукта содержат 290-359 ккал.