Роза чайная бутон Экстра

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Китай
Сцшеные цветы Чайной розы
Роза чайная бутон Экстра Роза чайная Бутоны  Роза чайная Бутоны Фото
96 грн 25 г
185 грн 50 г
346 грн 100 г
598 грн 200 г
1018 грн 500 г
1851 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Упаковка бутонов розы,  50 грамм
50 грамм

Что такое чайная роза?

Чайная роза — Rosa odorata (лат.) — потомок, гибрид самого красивого цветка на планете, царицы всех цветов — розы.

Природа создала уникальный по красоте и гармонии цветок. Строгая математика присутствует в расположении лепестков розы и выражается она в «золотой пропорции» чисел Фибоначчи. Подчинённая единому плану природы, чайная роза завоевала любовь человека своей красотой, тонким ароматом, нежным и мягким оттенком окраски своих цветов. Низкорослые (50см) или вьющиеся кусты растения (более 2м), относящиеся к роду Шиповника семейства Розовых, в каждом цветке сформировали около 60 лепестков, расположили их по спирали и наделили не только прекрасным запахом, но и массой полезных свойств. За чарующий запах роза и названа «чайной».

Привезли растение в Европу в начале 19 века, причём розовая чайная роза прибыла из Вест-Индии в 1860 году, а жёлтая — из Китая, в 1824 г. Из этих двух видов после скрещивания появились тысячи гибридов чайной розы, широко распространённого растения нашего времени. Среди них такие, как Американская красавица, Rose Chevette, Франция (La France), «Вальс роз», фрау Дружки и многие другие. Названы они, в основном, в честь людей или местности, где были выращены.

Так, розовая чайная роза «Франция» (La France) имеет дивную историю использования её французами в различных проявлениях международной симпатии и патриотизма. В 1888 году сторонники монархической лиги избрали своей эмблемой бутон розы «La France», изготовили его из золота и носили — женщины, как брошку, мужчины — в виде булавки к галстуку. На погребение императора Александра III из Франции был выслан венок из чайных роз «La France», и фиалок в знак сочувствия и симпатии. Особенно любил бутоны Виктор Гюго в пору их цветения. Зная о такой привязанности, его друзья в день кончины великого писателя покрыли морем любимых цветов место захоронения знаменитого француза.

Эти цветы часто используются при составлении букетов, т.к. они имеют хотя и тонкие стебли, но довольно крепкие, а также крупные бутоны, форма которых зависит от сорта чайной розы. Цветки могут быть и овальными, и острыми, вытянутыми. Оттенки цветов многообразны, классическим считается нежно розовый цвет. Широко распространённая селекционерами по всему миру, чайная роза в диком виде находится под угрозой исчезновения. Всего 4 разновидности растения можно найти в Китае, Вьетнаме, Таиланде.

Полезные свойства сушеной чайной розы

Бутон — слово французское bouton, (от bout — конец). Это распускающаяся цветочная почка. Маленькие нераскрывшиеся бутоны чайной розы имеют ряд отличительных свойств, позволяющих отнести их не только к разряду красивых декоративных цветов, но и к числу растений полезных и лечебных.

  1. Антидепрессант: снимает тревогу, депрессию, нервное возбуждение, бессонницу. Главная заслуга этого свойства объясняется исключительным ароматом, обусловленным большим содержанием в лепестках эфирных масел. Сочетание нерола и гераниола скрепляются фенилэтиленовым спиртом, что придаёт чайной розе специфический, очень приятный и запоминающийся запах. Применяется в ароматерапии.
  2. Повышает щелочной резерв организма, влияет на обменные процессы. Это свойство объясняется наличием в бутонах чайной розы органических кислот: яблочной, лимонной, винной и др. Бутоны чайной розы имеют в своём составе эти кислоты, точно так же, как малина, земляника, яблоки, айва, груши, польза которых неоспорима.
  3. Способствует удалению вредного холестерина из организма. В бутонах чайной розы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, препятствующих развитию атеросклероза. Жиры обладают энергетической ценностью.
  4. Повышает сопротивляемость организма при инфекциях, препятствует старению организма, регулирует нормальный гомеостаз. Это свойство растение имеет благодаря содержащимся в нём витаминам С, В, D, Е, К.
  5. Регулирует водо-соляной обмен, уровень артериального давления, участвует в процессе фильтрации мочи. Минеральные вещества в составе бутонов чайной розы участвуют во всех обменных реакциях.
  6. Обладает противомикробным, дезинфицирующим свойством. Свойство обеспечивается смолами, близкими по структуре эфирным маслам.
  7. Обеспечивает организма энергией. Питательные углеводы, сахара, находящиеся в чайной розе, обладают свойством нормального продвижения пищи и выведению токсинов из организма.

Применение чайной розы

Бутоны чайной розы используются широко и по-разному:

  • в лечебных целях: готовят настои, мази, розовую воду; заваривают, как чай; делают порошок, засушенные лепестки перетирают с мёдом и т.д.
  • в косметологии: применяют при расширенных порах, протирая кожу настоем из лепестков; убирают морщины и гнойники; используют лёд, полученный при заморозке розового отвара; готовят мази для обветренной или потрескавшейся кожи (лепестки смешиваются с куриным жиром в пропорции 1:2)
  • в кулинарии: засахаренные бутоны чайной розы украшают торты, пирожные; готовят изысканные напитки и чаи, вино и настойки. И, конечно, самое популярное варенье из чайной розы с приятным редким ароматом, необычным цветом и вкусом.

Применение сушеной чайной розы в медицине

  • Заболевания горла и верхних дыхательных путей: настойкой из бутонов чайной розы полоскать рот и горло: 1 столовая ложка, 250 г воды; при ангине: лепестки розы — 10 г, кора дуба — 5г, цветки мальвы — 10 г, листья шалфея — 5 г, корень валериана — 5 г. Четыре столовые ложки смеси заливают литром кипятка и настаивают ночь. Полоскать горло нужно подогретым настоем несколько раз на день; тонзиллит и ангина, согласно народным рецептам, хорошо лечится уксусом из бутонов чайной розы (100 г бутонов заливаются 1 л обычного столового уксуса и настаиваются одну неделю).
  • Стоматит: рекомендуется лекарственный сбор — 4 части лепестков чайной розы, 1 часть корня конского щавеля, 3 части корня аира, 2 части листьев подорожника, 2 части коры дуба, 3 столовые ложки смеси заливают литром кипятка и настаивают до остывания. Настоем полоскать рот.
  • Раны и ожоги: быстрое заживление ран и ожогов обеспечат повязки с применением розового мёда, который готовится из мелко нарезанных бутонов чайной розы и небольшого количества мёда.
  • Нервные расстройства и головная боль. Сеанс массажа в области висков снимет любую боль и последствия стресса, если использовать состав: по одной капле розового масла и мяты перечной, три капли лавандового масла. При этом ко лбу приложить свежие лепестки чайной розы.
  • Чай из бутонов или лепестков чайной розы нормализует сон.
  • Усталость глаз, режущие боли (особенно у тех, кто долго находится у компьютера) снимается розовой водой, настоянной на бутонах розы. Для достаточно несколько раз в день закапать глаза розовой водой, которая окажет помощь и при конъюнктивите.
  • Розовое масло омолаживает и восстанавливает клетки, препятствует склеротическим изменениям в организме.
  • Устраняет спазм в сердечной мышцы и головного мозга.
  • Устраняет дисбактериоз, нормализует уровень ферментов. Восстанавливает и заживляет слизистую, лечит эрозии и даже язвы.
  • Бутоны чайной розы помогут укрепить иммунную и эндокринную системы, усилить противовирусную защиту, оказать общеукрепляющее действие на организм.
  • Чайная роза абсолютно безопасное растение. Противопоказаний не имеет, кроме индивидуальной непереносимости.

Рецепт чая с чайной розой

Чай, в составе которого находятся бутоны чайной розы, отличается лёгким дымным оттенком, тонким послевкусием и ярким ароматом. Считается напитком высшего класса. Обычно это чёрный и красный чай, в зелёный чай принято добавлять жасмин. Готовый напиток приобретёт тёплый и медовый вкус. Если заварить чай с бутонами чайной розы в стеклянной посуде, помимо изысканного вкуса вы насладитесь удивительным зрелищем и получите эстетическое удовольствие: от воздействия горячей воды бутоны раскрываются прямо на глазах, отдавая цвет и аромат напитку.

Для повышения иммунитета чай рекомендуется пить независимо от сезона, т.е. круглый год. Из бутонов чайной розы можно приготовить ароматный настой, просто заварив их кипятком, но с маленьким секретом, позаимствованным у китайцев.

Настой приобретает цветочный аромат, если бутоны розы заливать водой, разогретой до 90 градусов на 15 секунд. Таких заварок можно осуществлять пять-шесть раз, и каждые — по 15 секунд. На одну порцию понадобится 4 г бутонов чайной розы.

Варенье из чайной розы. Рецепт

Это лакомство готовят многими способами: варят, перетирают с сахаром, добавляют иные ингредиенты и т.д. Главным условием для приготовления вкусного, и полезного варенья, способного сохранить все свойства, за которые ценится чайная роза — правильная подготовка сырья, т.е. бутонов.

  • Бутоны должны быть свежими.
  • Если вы будете готовить варенье из своих цветов, собирать их лучше ранним утром. В это время в цветах больше всего содержится эфирных масел.
  • Хранить бутоны нужно не более четырёх дней, в холодильнике, в закрытом пакете.
  • Бутоны очистить от пыльцы под проточной водой и обсушить.
  • Разделить лепесточки и отрезать белую часть и сухие кончики.
  • Использовать эмалированную или фарфоровую посуду.

Ингредиенты:

  • 300 г подготовленных лепестков, 500 г сахара, 300 г воды,один лимон

Способ приготовления:

  1. Лепестки, помещенные в посуду полить соком выжатого лимона и перетереть
  2. Приготовить сироп из воды и сахара и залить им лепестки
  3. На небольшом огне довести до кипения и убрать с огня
  4. Дать остыть и снова поставить на 5 минут на огонь
  5. Поступать таким образом, пока масса не станет однородной. Потребуется три захода
  6. Горячее варение разлить по банкам и закрыть крышками.

Джем из чайной розы

Благодаря этому рецепту сохранятся все полезные свойства и не разрушатся витамины.

Ингредиенты:

  • 300 г подготовленных лепестков, 600 г сахара

Способ приготовления:

  1. Лепестки перетереть с сахаром и оставить на время, пока они пустят сок.
  2. Готовое лакомство и лекарство разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Вино из чайной розы

Ценители настоящего вина называют вино из лепестков чайной розы божественным нектаром, аристократическим напитком, ароматным чудом, волшебным эликсиром, розовой феерией и многими другими красочными наименованиями, основанными на действительно прекрасных качествах напитка. Великолепное вино не может быть иным, ведь изготавливается оно из лепестков розы. Вином с лепестками роз Клеопатра угощала Марка Антония, чтобы он поверил в искренность её чувств.

Список использованной литературы:

  1. Блинов К.Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь. Справочное пособие, М.,1990
  2. Стаханов А., Райлен И. Лики божественных гармоний. Литературно-философский журнал ТОПОС, 06.20016
  3. Золотницкий М. Цветы в легендах и сказаниях. Киев, 1992
  4. Черкес А., Мельникова В. пособие по фармакотерапии. Киев, Здоровье, 1972
  5. Шретер А. Панасюк В. Словарь названий растений. — Таунус. Германия, 1999
  6. Научный журнал Juvenis scientia ISSN 2414 - 3782
  7. Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение. Три взгляда на гармонию природы. М.: Стройиздат, 1990.

С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
Predkiv 09-02-2017 15:48:56

О, новая позиция ) Попробую летом вино сделать и добавить. А пока чай будем пить.

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить