Лавровый лист

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Грузия
Лавровый лист
Фото лаврового листа Лавровый лист свежего урожая Лавровый лист, пр-во Грузия Фото лавра Лист лаврового дерева
53 грн 25 г
92 грн 50 г
167 грн 100 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Описание

Лавр благородный — это вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 - 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить.

Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках. Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г.

Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.

Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Характеристика

Лавровый лист — это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.
Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале.
В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе.

Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

История

Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: "Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?". Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли "дафния" ("лавр" по-гречески - "дафна").. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны.

Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова "лавр" произошло слово "лауреат" — "увенчанный лаврами".

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.

Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.

В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда.
Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.

Виды: Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Вкус и аромат: Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.

Применение

Лавровый лист имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение в кулинарии

Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.

Советы шеф-повара

  • Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет "хаки", но и начинают сильно горчить.
  • Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения.
  • Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.
  • Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью

Полезные свойства и применение в медицине

Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.

Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)

Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.

Лавровый лист — настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать.

Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)

Лаврушка повышает иммунитет, а на фоне ослабленного иммунитета развивается такое заболевание как туберкулез. Кроме того, летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите.

Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.

Листья растения Laurus nobilis. Имеет острый и горький вкус, способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах). Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний.

Помимо своих лечебных свойств лавр помогает избавиться от моли и тараканов. Он и здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве помогает. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением.

Рыба, сваренная с лавровым листом, думала, что ее увенчали лаврами.

Эмиль Кроткий. Открытки из ненаписанного

Наши менеджеры с удовольствием предоставят Вам любую информации о данном товаре. А также окажут консультацию по наиболее оптимальным условиям оплаты и доставки.


С этим товаром также приобретают:

Гвоздика
106грн 50г
Гвоздика купить
Смесь перцев
75грн 50г
Смесь перцев купить
Хмели сунели
57грн 100г
Хмели сунели купить

Отзывы

Оставить комментарий
леся 30-01-2016 00:08:13

благородного хорошо смешивается с маслом сосны, кипариса, можжевельника, мускатного шалфея, розмарина, лаванды, цитрусовыми и пряными маслами, а также ладаном. Меры безопасности Нетоксично и не раздражает кожу, но у некоторых людей может вызвать дерматит. Использовать умеренно, так как обладает наркотическими свойствами. Не применять во время беременности. Перед тем, как использовать лавровые листочки, надо обязательно потереть их друг о друга. Целительные свойства активизируются, да и аромат усиливается. Примеры профилактических и лечебных курсов: 1. Ревматоидный артрит - 5г (15 листков) опустить в 300г воды. Довести до кипения и 5 мин. прокипятить. Потом в термосе настоять 3-4 часа. Процедить. Небольшими порциями (1-2 стол. л.) 300г - дневная норма. 2. Стоматит - пожевать листики лавра. Можно размоченные . 3. Потение ног - 20-40 листков настоять в кипятке и каждый день перед сном делать теплые ванночки.

   
Катя 18-09-2015 02:49:26

Это лучшая лаврушка, что я когда либо пробовала. Незаменимая приправа для каждой хозяйки, теперь я постоянный клиент.

   
Наталья 12-09-2015 00:06:34

Я такой лаврушки еще не встречала. Не думала, что она может быть такой ароматной и такой пряной. Вот это качество.

   
Анастасия 10-10-2014 09:01:24

Очень полезное растение. Я его не только в кулинарии использую, но ещё и как медицинское средство. Лавровый лист отлично убирает раздражения на коже и устраняет неприятный запах от ног.

   
Ольга 09-04-2014 20:40:44

Почему ничего не сказано,что крепкий отвар листьев лаврового листа вызывает желудочного кровотечения? Это чтоб не переусердствовали.и я слышала,что период сбора листа - с октября.правда ли? Якобы собранный в другой период слегка ядовит?я собиралась в Мисхоре (Крым) летом.можно ли использовать в пищу?

   
Спайсшоп 20-05-2014 01:13:16

Есть общее правило - что лишнее, то нездраво. По поводу урожая - так точно, в октябре.

   
Лика 01-11-2013 12:42:53

Не мыслю мясных блюд и супов без лаврушечки, а еще она хорошо идет к рыбе, перебивая неприятный запах. Покупала как-то у вас, хорошее, добротное качество.

   
Гузель 07-09-2013 00:23:27

Лично я всегда кладу лавровый лист (2 штуки), когда готовлю борщ или мясные блюда, к примеру, тушеное мясо с овощами. От этого они становятся очень ароматными!

   
Инна 07-06-2013 20:02:32

Купить хороший, качественный, целый лавровый лист весьма непросто и я очень рада, что на сайте нашла именно такой. А еще хорошо, что есть столько полезной. исчерпывающей информации.

   
татьяна 11-04-2013 23:24:27

xoчу добавить,что в статье описаны фактически 2 вида лавра: один- кустарник, с более кругл.листьями,имеет плоды черн.цвета(в Средиземноморье он наз-ся alloro,2-е фото),его листья намного менее ароматны; и другой - дерево,с удл.листьями и мелкими(чуть меньше горошины черн.перца)желтыми плодами (наз-ся lauro,1-е и 3-е фото),вот его-то листья и ароматны,и целебны по-настоящему.А статья немного сумбурна...,скажу так:недоработана.

   
Людмила 29-11-2012 04:50:55

Очень хороший материал,но есть несколько повторений, которые необходимо удалить.

   
таисия горянская 31-03-2012 21:25:22

Большая благодарность составителю подборки!Встречала и раньше советы с лавровым листом связанные-но ТАК ПОЛНО,ТАК УБЕДИТЕЛЬНО и ТАК ИНТЕРЕСНО!!!-И есть кому применять и сама буду-к 72-м много накопилось всякого разного-и для семьи и друзей есть что порекомендовать !О результатах через время сообщу Удачи всем !Здоровья!

   
Ольга 04-11-2011 17:06:42

Очень полезная статья, огромное Вам спасибо.

   
Ольга 21-06-2014 14:13:38

тараканы избавиться от них не могу 2 листика лавра положила перед его миской кота теперь там тараканов нет

   
александр 28-07-2011 08:09:05

Зеленые лисья поджарьте в кипящем масле,выньте,посолите.Великолепные чипсы.Можно делать в кляре.Сухие листья не подойдут.

   
наталия 07-08-2011 10:53:15

А не бред ли это? =)

   
Natalja 05-02-2011 17:57:50

Ja zavarivaja nebolwoe kollihestvo lavruwki v kipjatke i pju v tehenii dnja.Mne ohen nravitsja!

   
Александр 30-01-2011 23:23:50

Есть еще лавравишня, часто выдают за лавровый лист

   
Кристина 23-08-2010 21:35:35

Не встречала столь полной информации про лавровый лист на одном информационном ресурсе. Большое спасибо за Ваш труд :)

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить