Мускатный орех

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Индонезия
Мускатный орех 3
Мускатный Орех Мускатный орех целый Мускатный орех Фото 2 Мускатный орех 4 Мускатный орех 5
Цены:
76 грн 25 грамм
140 грн 50 грамм
254 грн 100 грамм
431 грн 200 грамм
984 грн 500 грамм
1785 грн 1000 грамм

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом


Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Мускатный орех в упаковке 50 г
Упаковка мускатного ореха — 50 грамм
Мускатный орех в упаковке 100 грамм
Купить мускатный орех 100 грамм
Пример упаковка мускатного ореха
Упаковка мускатного ореха — 200 грамм
Пример упаковки целого мускатного ореха весом 0,5 кг
Упаковка мускатного ореха — 500 грамм
Пример упаковки мускатного ореха 1 кг
Упаковка мускатного ореха — 1 кг

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

мускатный орех укрспеция 1
Мускатный орех Спайсшоп

 

Описание мускатного ореха

Мускатный орех — Mynstica fragrans Houtt. Семейство мускатниковые — Mynsticaceae.

Харкатеристика мускатного ореха

Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев: венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).

В готовом виде мускатный цвет — это плоские, ломкие, слегка просвечивающие пластиночки длиной 3-4, шириной 2-3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр с отверстием в центре и 10-15 лопастями. Признак хорошего качества продукта — ярко выраженный рисунок. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму, 2-3 сантиметра в длину и 1,5-2 сантиметра в ширину), серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном полюсе ореха — светлое пятно, на другом — темно-коричневое. На срезе — мраморный рисунок: по бежевому полю темно-коричневые полоски.

У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Мускатный цвет - более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех.

История мускатного ореха

Вплоть до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, однако на протяжении всего XVII века монополию на торговлю им (так же как и гвоздикой) сумели перехватить и удерживали голландцы. Это оказалось не так трудно: острова Банда (крошечный архипелаг в Восточной Индонезии, где мускатное дерево до сих пор произрастает в естественных условиях) находились столь далеко и изолированно, что колонизаторы с легкостью истребили все туземные племена, не желавшие на них работать, а их место заняли китайские батраки и арабские торговцы. Сегодняшних путешественников больше всего поражает этническое разнообразие этих островов, где мусульманские мечети соседствуют с китайскими пагодами, голландским фортом и аккуратными европейскими домиками в колониальном стиле.

Монополия позволила голландской Ост-Индской компании (Vereenigde Oostindische Сотраgпrе, VOC) диктовать цены но своему усмотрению. Такое положение изменилось лишь в XVIII веке, когда французам удалось тайно умыкнуть (не без романтической истории) несколько мускатных деревьев и посадить их на Маврикии. Акция сильно пошатнула голландскую монополию, а окончательно добила ее Британия, сумевшая организовать посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Наиболее успешно пошли дела у англичан в XVIII веке на острове Гренада — сегодня он занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, поставляющей ост-индскую более острую разновидность. Индонезийский мускатный цвет, в отличие от бледно-желтого гренадского, имеет ярко-оранжевую окраску, высокое содержание эфирных масел и более изысканный глубокий вкус, что, естественно, сказывается и на цене.

Родовое и видовое имена мускатного ореха связаны с его запахом: родовое происходит от греческого туrоп (благовоние), а видовое — от латинского fragrans (душистый). Неповторимый аромат и сделал мускатный орех чуть ли не самой известной специей в мире. Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, кои он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех, завезенный в Европу арабскими купцами примерно в XI веке и ставший особенно популярной пряностью в XV-XIX веках. Монополия на его поставку всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля мускатным орехом началась в Европе лишь после 1512 года, когда португальские суда достигли берегов Молуккских островов.

Выращивание мускатного ореха

Мускатник душистый — вечнозеленое тропическое дерево пирамидальной формы с очень густой кроной. Любит тропический влажный климат с температурой ниже 20°С. Вырастает обычно до 18-20 метров и живет до 100 лет. Круглый год на дереве цветут светло-желтые ароматные цветы, на шестой год жизни дерево начинает плодоносить - цветы превращаются в похожие на персик ярко-желтые или серо-желтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой, но сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой. Мускатный орех — это высушенные семена без твердой кожуры, а мускатный цвет (мацис) — высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов и не менее трех раз в год. За год одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Мускатный цвет добывают, выдавливая из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся и после сушки. По ней распознается целый или поврежденный мускатный цвет. Целый ценится гораздо выше. Сушат мускатный цвет на бамбуковом настиле прямо под солнечными лучами. Обычно в конце первого дня сушки мацис теряет упругость, и его сплющивают деревянными катками, или "утюгами", чтобы придать форму пластинок — так его легче упаковывать. Сушка заканчивается через 2-3 дня. В свежем виде мускатный цвет ярко-рубинового цвета, после сушки - оранжевого или темно-желтого. Лучший мускатный цвет получается из вторых листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке ценится больше всего пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).

 

Получение мускатного ореха требует значительно большего количества времени, чем мускатного цвета, и более сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. Ядра — яйцевидной формы, светло-бурого цвета. На этом первый этап сушки мускатного ореха закончен. Второй — менее длительный (обычно около 3 недель) — начнется, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки.

мускатный орех в разрезе 1
мускатный орех в разрезе 2
мускатный орех в разрезе 3

 

Применение мускатного ореха

Мускатный орех имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

 

Мускатный орех в кулинарии

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах — не более 0,1 грамма на одну порцию.

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей — добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.

Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни — наоборот. Пример тому — популярный болонский соус. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета — мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак.

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применя'емой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко исполь" зуют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "посеет" (posset) — горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) — "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко. Кстати, французы любят мускатный орех довольно давно. Жан де Лакентини, "интендант огородов и садов" при Людовике XIV, увлекался выращиванием мускатных деревьев, "дающих продолговатые орехи, наделенные даром нравиться ее-личайшему монарху мира... И чего я только не делал, чтобы найти способы обеспечивать ими короля несколько месяцев подряд...". Трудна жизнь при дворе!

Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, f приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы — в "рас-эль-ханут", а тунисцы — в "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала" с тонким мускатным ароматом.

мускатный орех 4
мускатный орех 5
мускатный орех 6

 

Полезные свойства мускатного ореха и применение в медицине

Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах — хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Когда человечество узнало о легких наркотических свойствах мускатного ореха — сегодня сказать трудно. По крайней мере, в 1960-х годах битники и хиппи действительно ловили кайф, съедая "на мускатных тусовках" по две-три столовых ложки порошка мускатного ореха... Однако специалисты советуют быть поосторожней с мускатным орехом — даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже смерть. Дело в том, что один из ингредиентов мускатного ореха — галлюциногенный амфетамин со сложным названием "метилэнедлок-сиамфетамин" — активный стимулятор, подобный мескалину. Еще русские лечебники писали, что мускатный цвет и мускатный орех пригодны для возбуждения "усталых и печальных больных, обвеселяя им сердце". Вот и "обвеселяйте", но в меру...

 

Содержание полезных веществ и состав

Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и др ), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристи новой Кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, Пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 жирного масла и 30 % амилодекстрина.

...Нам совершенно необходимы ингредиенты для моих целебных отваров и растираний,
равно как и для приправ к блюдам. Я должна отыскать гвоздику для лечения сухожилий и мышц, мускатный цвет... и мускатный орех, весьма полезный при простуде и сильной хандре... Вы расположены к меланхолии, я это сразу подметила...
Джудит Макнот. Королевство грез

 


С этим товаром также приобретают:

Отзывы — Мускатный орех

Оставить комментарий
Никитич (Одесса) 11-09-2014 19:20:37

Шикарный и простой рецепт с далекого детства. Кило макарон (рожки, перья, или вермишель отвариваем в соленой воде до состояния, как говорят итальянцы - аль денте - немног не доваренные! Пока варятся, берем 6-8 сырых яиц. Хорошо их перемешиваем. И натираем в яйца, на меленькой тёрочке четверть мускатного ореха. С макарон хорошо(!) сливаем воду. Не промываем их! Форму для запекания или сковороду смазываем маслом сливочным или постным (без запаха). Высыпаем макароны, разравниваем, заливаем равномерно яйцом с молотым мускатным орехом. Ставим в духовку на 150-170 градусов и готовим до появления запеченной корочки макарон. Достаем, даем остынуть с пол часика. Все. Но, лучше такое кушать холодным. Нарезая ножом как торт - белые макаронины в желтом омлете с вкраплениями ароматнейшего мускатного ореха. )))

Ответить Отменить ответ
Надежда 28-05-2014 12:27:53

Очень люблю аромат мускатного ореха и в мясе, и в черном хлебе, который делаю в хлебопечке,и в глинтвейне. Когда хочется поэкспериментировать, могу добавить в суп или тушеные овощи, иногда получается довольно интересно.

Ответить Отменить ответ
Римма 04-11-2013 23:48:42

Мы сейчас как раз заготовки всякие на зиму готовим (салатики, приправы и т. д.) думаю, попробовать добавить в них мускатный орех, раз он такой душистый.

Ответить Отменить ответ
Елена 02-11-2013 07:49:18

Ни с чем не сравнится аромат свежесмолотого мускатного ореха! Причем для добавления в блюдо достаточно маленького количества, с ним надо знать меру. Кстати, мускатный орех - давно известный афродизиак. Заказывала в самом маленьком объеме, очень быстрая доставка была, да и менеджер вежливо общался. Приятно!

Ответить Отменить ответ
Ириска 04-06-2013 13:21:32

Уже не первый раз заказываю у вас специи. Качество товара как всегда на высоте. Благодарю за отличную работу с клиентами и богатый выбор различных приправ.

Ответить Отменить ответ
Андреич 14-05-2013 08:31:28

Мак не купишь на рулет , а теперь уже и до мускатного ореха добрались . А я то думаю , чего это орех пропал в магазинах . А говно не пробовали жрать уроды ? Страна на канализации-бы сэкономила - бы .

Ответить Отменить ответ
Сергей 03-06-2012 07:52:09

Мускатный орех, многие не до оценивают, нужна мера и правила приёма. Знаком с ним около 15лет,на здаровье не жалуюсь, были эксперементы и с большими дозами,8-10 крупных правельных плодов, единичные случаи,потребности повторять многократно не было.НО и повторять не надо. Если мозг и организм воспринимает МО(а не только преследует чувство интоксикации, овощного опьянения, как у некоторых)ТО начинаеться жестокий психодел. Так для тонуса, 2-3 вполне достаточно,эпизодами. Фестал,гастал,мезим(жкт),карсил(любой гепапротектор),рибоксин,панангин(для ссс).Хорошо, что многие относятся к ореху пренебрежительно и презрительно, видя в нём "быдло-кайф" и только, вопрос легальности, дешевизны и "беспалевности", к последнему на уровне.Спасибо вам друзья). Кто то из древних говорил" всё есть лекарство и всё есть и яд"
Пс" не забываем принимать ноотропные препараты, курсами,это и без вливаний "из вне" полезно делать.

Ответить Отменить ответ
максим 27-12-2011 07:59:04

Орех отличный легальный психоделик. По действию очень схожий с курением марихуаны. Совершенно не вреден, пью его более 13 лет и здоров как бык, чего и вам желаю.

Ответить Отменить ответ
Наталья Пушкарева 10-12-2011 20:10:46

Можно ли добавлять мускатный орех в каши, сваренные на воде с добавленным растительным масло, если я нахожусь в стадии похудения???? (стройнею)...

Ответить Отменить ответ
АЛЕКСЕЙ 30-11-2011 12:29:47

РАНЬШЕ КОГДА СЛУЖИЛ В АРМИИ МОЖНО БЫЛО ДОСТАТЬ ГДЕ УГОДНО А СЕЙЧАС НИГДЕ НЕТ ПОЧЕМУ ТАК? И ГДЕ ЕГО ДОСТАТЬ?
НО ЭФФЕКТ ПРИКОЛЬНЫЙ ОТ НЕГО!!!

Ответить Отменить ответ
Дядя вася 28-11-2011 04:55:49

Мускатный орех вреден для нервной системы БОЛЬШЕ чем для печени, так что вперед, кушайте мускат..жалко только мозг гробить им, ХОТЯ он не так вреден как водка

Ответить Отменить ответ
орест 07-06-2011 09:15:38

Орецепте тибетского чая.
На 0.5л.воды даю0.5л.молока. 1ч.л.тёртого,свежегоимбиря, 5-7 семян кардамона, 3 гвоздики, 1/4 мускатного ореха, немного яванского и пряного перца и конечно чёрный и зелёный чай. Кипячу 1 минуту, 5 минут настаиваю. Объязательно добавляю мёда. Напиток просто божественный. Советую попробовать всем.

Ответить Отменить ответ
елена 03-09-2012 00:07:40

рецептик ваш скопировала. Но чай кипятить 1 минуту? чай не кипятят!

Ответить Отменить ответ
LeoPan 27-05-2011 14:29:03

советую попробовать мускаты с энергетиком.
Я как-то купил 1 литр энергетика,где то после того как съел мускаты начал пить (спустя час)энергетик,эффект как от слабого экстази))
советую!)

Ответить Отменить ответ
Дмитрий 10-04-2011 18:48:09

Употреблять стоит орех правильно. Доза очень индивидуальна. Чем в орехе больше чёрных прожилок, тем он эффективнее. На первый раз рекомендую взять два ореха (лучше круглых с средним содержанием черных прожилок на срезе), если человек думает что он силён то можно и 3 (не более). Натереть на средней тёрке и сьесть запивая кефиром, предварительно сьев мезим (мускат трудноусвояем). Через четыре часа из-за образования под действием ферментов печени веществ амфетаминового ряда, подобных как мдма так и мескалина, от вас отступит и тоска и депресия. Но смотрите эффект длится не менее 24 часов причём бывает разный и сменяет себя несколько раз за время действия. В последнее 6 часов скорей всего будет слабость, расслабление моральное и физическое. Эти эффекты в конце действия легко купирутся пивом или вином. Приятного аппетита )))))))))

Ответить Отменить ответ
наталия 21-03-2011 05:40:10

У меня варикозное расширение вен. Какое действие оказывает применение мускатного ореха при таком заболевании?

Ответить Отменить ответ
Раиса 11-03-2011 17:54:19

У меня три года нестерпимо болела голова. Перепробовала все- медикаментозные,народные средства,различные духовные и лечебные практики. Помог мускатный орех с молоком на ночь.

Ответить Отменить ответ
Ольга 28-11-2012 23:55:23

Подскажите, пожалуйста, добрый вечер, а сколько нужно класть в молоко? Тёплое или холодное? Настаивать или нет? Я купила цельный плод, его нудно может быть перемолоть?

Ответить Отменить ответ
ольга 13-02-2011 17:25:25

Узнала рецепт тибетского чая, в состав которого входят молоко и вода (в равных количествах), черный и зеленый чай и на 1литр жидкости по 1 ч.л. порошка имбиря, кардамона, гвоздики и мускатного ореха. Пить надо утром на тощак вместо завтрака. Есть можно через 2 часа. Очень приятный на вкус напиток, тем более, что входящие в него специи обладают полезными свойствами, как укрепляющие иммунитет, ЖКТ, нервную систему и пр. Но я заметила, что стало подниматься давление (у меня с ним и так бывают проблемы). Надо ли отказаться от напитка или уменьшить дозу входящих ингридиентов, или же исключить вообще какой-то из них?

Ответить Отменить ответ
Спайсшоп 15-02-2011 05:13:50

Естественно, если имеют место какие-то аффекты, связанные с применением данного продукта необходимо приостановить употребление.

Наша рекомендация - пока полностью исключить из рациона данный чай.

Изучите воздействие специи на организм (можете это сделать из наших статей в разделе Статьи). Затем по-немногу включайте в рацион только те, на которые Ваш организм реагирует положительно и наблюдайте в течении двух-трех месяцев.

На наш взгляд концентрация пряностей в Вашем рецепте - превышающая норму даже для здорового человека.

Будьте здоровы!

Ответить Отменить ответ
Сергей 20-01-2011 05:19:23

У меня депрессия и он меня спасает )))

Ответить Отменить ответ
supervaleraburakov@yandex.ru 12-01-2011 01:46:07

каиф

Ответить Отменить ответ
зоя 09-01-2011 06:21:23

спасибо за подробную информацию

Ответить Отменить ответ
Анастасия 29-12-2010 17:56:12

У меня цельный мускатный орех(несколько шариков),купила в Индии на плантации специй.Как его разбить и растереть в порошок перед употреблением в пищу?

Ответить Отменить ответ
Ольга 17-11-2010 09:02:34

Ещё мускатный молотый орех хорош как косметическое средство.Я перемешиваю его с мёдом наношу на лицо и шею во время принятия ванны, смываю минут через 15-20. После него кожа гладкая,уходят воспаления. Но людям склонным к аллергии стоит быть поосторожней. Будьте красивы и молоды!

Ответить Отменить ответ
Спайсшоп 01-12-2010 11:33:14

Спасибо за содержательный комментарий и Ваш рецепт. Заходите!

Ответить Отменить ответ
Светлана 23-10-2010 07:44:12

Очень поучительно, огромное вам спасибо за советы.

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить