Описание
Имбирь вяленый в сахаре — это не совсем привычный сухофрукт. Наряду с приятной сладостью он имеет терпкие, слегка островатые нотки, что делает его вкус оригинальным и незабываемым. Такое лакомство непременно придется по душе не только взрослым, но и детям. Удачно заменяет шоколад и конфеты, является действительно полезным для организма.
Как делают имбирь в сахаре?
Корень имбиря — это традиционный продукт стран Юго-Восточной Азии. Именно здесь появилась технология его заготовки и последующей переработки. Основным поставщиком свежего и сушеного имбиря на мировом рынке считается Таиланд. Выращенный корень имбиря имеет наибольшую питательную и пищевую ценность, побеги отличаются крупными размерами.
Процесс заготовки и приготовления достаточно простой. В первую очередь, отбирают наиболее крупные побеги и удаляют с них кожицу. Следующий этап — нарезка побегов на слайсы толщиной около 0,5-0,8 мм. Слишком тонкие ломтики не допускаются, так как в процессе вяления продукт теряет часть влаги и при тонкой нарезке может стать очень грубым.
Чтобы снять характерную горечь, нарезанный корень имбиря на протяжении нескольких часов вымачивают в холодной воде, постоянно обновляя жидкость. Только после этого его добавляют в сироп из сахарного тростника, выдерживая его в нем на протяжении нескольких суток для равномерной пропитки слайсов. Заключительный этап приготовления — сушка имбиря в естественных условиях, после чего его засыпают сахаром, чтобы слайсы слегка покрылись кристаллами. Это придает дополнительную сладость и упрощает процесс хранения.
Состав
В процессе приготовления натурального вяленого имбиря не применяется термическая обработка. Это позволяет сохранить всю пользу сочного имбирного корня и заключенные в нем уникальные комбинации витаминов, макро- и микроэлементов. Именно они придают продукту те удивительные целебные свойства, за которые его так ценят.
Например, при калорийности в пределах 335 ккал на 100 грамм вяленый имбирь в сахаре содержит столько полезных веществ, что многие диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют добавлять его в рацион в качестве перекуса, дополнения к чаю или наполнителя для десертов.
Витаминно-минеральный состав продукта просто потрясающий, поскольку вяленый имбирь содержит:
- витамин С;
- витамины группы РР;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- очень редкий витамин К;
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- натрий.
Вместе с этим в составе содержится огромное количество незаменимых аминокислот и уникальные по своим качествам эфирные масла. Все это в комплексе превращает имбирь в суперфуд, который непременно должен присутствовать в рационе взрослых, а особенно детей.
Применение в кулинарии
Кусочки имбиря в сахаре являются вполне самостоятельным продуктом питания. Они достаточно мягкие и в меру жгучие, что делает их вкус приятным даже для чувствительных детских рецепторов. Традиционно кусочки этого сухофрукта употребляют вместо конфет, рассасывая их в течение нескольких минут. Также можно добавлять слайсы сушеного имбиря для приготовления глинтвейна или других пряных напитков.
Жители стран с холодным климатом приспособились использовать вяленый имбирь для приготовления разнообразных витаминных смесей, которые помогают при простуде, облегчают кашель и укрепляют иммунитет. Вот один из вариантов такой смеси: несколько кусочков измельчить в блендере вместе с лимоном и в полученную массу добавить жидкий мед. Это приятное лакомство следует употреблять в небольших количествах ежедневно.
Польза имбиря в сахаре
- Высокое содержание эфирных масел и аминокислот способствует быстрому разогреву тела, благодаря чему усиливает процесс сжигания жировых клеток, ускоряется метаболизм.
- Содержит комбинацию ферментов, которые помогают поддерживать хороший аппетит, вместе с этим ускоряют работу желудочно-кишечного тракта.
- Входящие в состав сухофрукта компоненты помогают выводить из кишечника токсины и шлаки, являются хорошей почвой для выращивания и питания полезной микрофлоры.
- Продукт известен своими противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, он помогает укреплять иммунитет, эффективно снимает приступы сильного кашля.
- Способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации артериального давления.
- Является хорошим релаксантом, помогает снять нервное напряжение, успокаивает мышечные боли.
Поскольку вяленый имбирь достаточно калорийный, специалисты по правильному питанию советуют употреблять его в умеренном количестве. Достаточно всего пары долек этого продукта, чтобы получить заряд бодрости и весь набор содержащихся в нем полезных веществ.