Королевский орешек любят за нежный вкус, хрусткую структуру, удобство в потреблении, полезные свойства. Пищевую и диетологическую ценность миндаля определяет сбалансированный химический состав. Ядро ореха содержит 67% ценных жиров, большое количество белков (до 35%). 30 г миндаля обеспечивают суточную норму витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает работу сердца.
Богатый источник витаминов и минералов нужен всем, кто хочет быть здоровым и жить долго. Шеф-повара всего мира считают вкусный орех идеальным продуктом для приготовления блюд высокой кухни.
Полезные свойства
- Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, седативными свойствами.
- Содержит растительные стерины, помогающие снизить уровень холестерина.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов.
- Источник протеина незаменим для вегетарианцев.
- Помогает снизить вес.
- Снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2−3 раза [1].
- Повышает уровень антиоксидантов в крови.
- Понижает артериальное давление и улучшает кровоток.
- Снижает риск возникновения сахарного диабета [2].
- Повышает мозговую активность, поддерживает работу сосудистой системы головного мозга.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Стимулирует выработку гормонов щитовидной железой.
- Укрепляет нервную систему.
- Повышает качество сна.
Применение в кулинарии
- используется в любом виде: сыром, поджаренном, соленом или с сахаром;
- применяется в кондитерских изделиях;
- как добавка в мороженое, конфеты, печенье;
- присутствует в муке для выпечки хлеба, пирогов;
- основной ингредиент в низкоуглеводных диетах;
- миндальный экстракт заменяет ваниль для людей с диабетом;
- важный источник кальция нужен людям, которые не любят молочных продуктов;
- незаменимый орех для сыроедов и вегетарианцев.
Список литературы
- Г.А. Гарбузов. «Чёрный орех и другие орехи-целители».
- В.В. Аплед. «Орех − еда для всех».
- И.Г. Чернобай. «Миндаль: Биологические особенности и хозяйственное значение».
- Е.Н. Молчанова. «Такой перспективный миндаль».