Перец Сычуанский

В наличии В наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock Китай
Китайский перец
Сычуанский перец Сычуанский перец Сычуанский перец Китайский перец Перец сычуанский Перец сычуанский
85 грн 25 г
163 грн 50 г
294 грн 100 г
499 грн 200 г
1137 грн 500 г
2064 грн 1000 г

Доставка

Киев, Украина – Новой почтой — от 1500 грн бесплатно

Оплата

Наличными, безналичными, наложенным платежом

Все продукты в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения.

Фото упаковки

Перец сычуанский 25 грамм
Упаковка сычуаньского перца — 25 грамм
Сычаньский перец 50 грамм
Сычуаньский перец 50 грамм
Сычуанский перец в магазине специй
Упаковка сычуанского перца — 100 грамм
Фото упаковки 200 грамм перца сычуанского
200 грамм
Пример упаковки сычуанского перца 500 грамм
500 грамм
Упаковка перца сычуанского 1000 грамм
1 кг

Сычуанський перец. Что это?

Сычуаньский перец — это популярнейшая пряность в азиатских странах. За вкусовые свойства плодов этого растения его окрестили именно «перцем», но, как известно, в качестве этой специи выступает представитель семейства рутовых — колючий кустарник желтодревесник.

Описание сычуанского перца

Своим названием это растение обязано благодаря тому, что из некоторых его видов, люди до сих пор добывают растительный желтый пигмент.

Область произрастания этого растения достаточно обширна: оно распространено в субтропиках практически на всех континентах. Тем не менее, сычуанский перец высоко ценится в Китае, Монголии, Японии, а так же в странах Юго-Восточной Азии.

Плоды желтодревесника представляют собой коробочку различных оттенков (от нежного оливкового до грубого темно-бурого цвета), которая в момент созревания раскрывается, обнажая темное блестящее семечко.

Весь аромат специи сосредоточен именно в коробочке. Она имеет насыщенный перечный привкус, за что плоды желтодревесника и окрестили перцем. Иногда сычуаньская пряность обладает мятным или цитрусовым привкусом.

Содержание полезных веществ и состав сычуанского перца

В целом, в состав эфирных масел желтодревесника входят такие вещества как лимонен, сабинен, терпинен. Но все же разнообразие видов этого растения так же предполагает и дополнительные компоненты полезных веществ. Некоторые виды желтодревесника содержат кумарин, бета-мерцин, линалол и другие вещества. Так же в состав растения входит вещество под названием гидроки-альфа-саншул, отвечающее за столь специфичный характер «жгучести» сычуаньского перца.

Применение сычуанского перца

Сычуанський перец имеет массу областей применения — как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Применение сычуанського перца в кулинарии

Плоды этого растения не обладают традиционной перечной жгучестью, однако они стали знамениты, благодаря другой вкусовой особенности. При употреблении специи в пищу можно почувствовать легкое покалывание или ощутить небольшое онемение в области рта.

Это необыкновенное свойство пряности привлекло ученых. По результатам исследований Нобухиро Хагура, а так же ученых Университетского колледжа Лондона, опубликованным совсем недавно в издании Proceedings of the Royal Society, было определено, что человек ощущает остроту плодов желтодревесника не с помощью вкусовых рецепторов, а благодаря органам тактильных ощущений. Таким образом, при использовании «перца» в кулинарии, блюдо не только приобретает определенный аромат, но и полностью меняет процесс его восприятия.

В Японии так же употребляют в пищу и листья желтодревесника. В различных видах (сушеном, маринованном, свежем) — это обязательный компонент таких традиционных заправок и смесей специй, как ситими тогараси, кимоне, сансё.

Полезные свойства кардамона и применение в медицине

Область применения этого растения достаточно широка. Его плоды обладают качествами идеальной пряности – насыщенный аромат, а так же специфический вкус делают ее поистине уникальной. Именно по этой причине желтодревесник стал популярным растением в странах, славящихся своеобразной традиционной кухней. Чаще всего сычуаньский перец используют для приготовления супов, смесей специй, заправок, а так же в блюдах из морепродуктов.

Коренные жители Южной Америки использовали листья желтодревесника, чтобы справиться с зубной болью. Это был достаточно действенный способ, благодаря которому растение приобрело еще одно название — зубное дерево.

В народной китайской медицине пасту из листьев и плодов растения используют в качестве анастетика.

В традиционной медицине компоненты желтодревесника используются для производства препаратов, снижающих давление, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, а так же применяются при ревматизме, зубной боли и респираторных заболеваниях.

Эфирные масла, содержащиеся в плодах зубного дерева богаты витаминами и антиоксидантами, что обусловило широкое применение компонентов растения в косметологии. Весьма эффективными считаются шампуни и бальзамы, в состав которых входят масла Zanthoxylum ( лат. название растения). Растительные компоненты сычуаньского перца применяют при создании антисептических и очищающих средств, а так же кремов и лосьонов для тонизирования кожи.

Благодаря противомикробным свойствам растения, областью применения желтодревесника так же стало производство бытовой химии. При производстве дезинфицирующих средств широко используются компоненты на растительной основе, в состав которых и входят необходимые вещества этого растения.

Об уникальных свойствах сычуаньского перца человеку было известно еще много столетий тому назад. Не случайно нынешнее поколение продолжает повсеместно использовать желтодревесник во многих сферах своей деятельности, ведь это не просто растение — это живая аптека.

Zanthoxylum сегодня — это неотъемлемая часть культурного наследия многих стран. Сложно представить тибетскую или непальскую кухню без специфического вкуса сычуаньского перца. Это поистине уникальное растение, так как оно не похоже ни на одно другое, и в то же время, обладает качествами многих представителей современной флоры.

С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
Ира 07-06-2016 22:27:59

Перец хороший, лично я рекомендую, кроме того удобная упаковка

   
Маргарита 27-11-2015 00:27:19

Люблю острое, добавляю сычуанский перец в мясные блюда, аромат очень приятный и острота что надо.

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить